RuGrad.eu

16 апреля, 21:07
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Власти хотят отменить обязательное проведение проектных конкурсов при застройке центра

Агентство по градостроению областного правительства подготовило проект корректировки правил землепользования и застройки Калининграда в части корректировки градостроительных регламентов зоны «Реконструкция центра города» (РЦ). Сейчас к этой зоне относится территория вокруг Дома Советов в границах Ленинского проспекта и улиц Шевченко и Зарайской. Соответствующий приказ опубликован на сайте агентства.

Согласно утвержденным в 2017 году правилам землепользования и застройки Калининграда для строительства в зоне РЦ требовалось обязательное конкурсное проектирование, то есть проект строительства в данной зоне мог быть утвержден только после проведения архитектурного конкурса. Согласно предложенным властями изменениям это требование убирается.

Также предлагается ряд технических правок по видам разрешенного использования и проценту озеленения территории. В частности, некоторые виды бизнеса объединяются в единую подгруппу «предпринимательство», для которой устанавливается минимальный процент озеленения участка в 10%. Ранее для таких видов бизнеса, как банковская деятельность и общепит, также действовала норма в 10% озеленения. Но для гостиничного обслуживания норматив был более существенным — 15% озеленения от площади участка.

В пресс-службе правительства инициативу агентства по градостроению оперативно не прокомментировали.

По мнению главы калининградского отделения Союза архитекторов Петра Черненко, власти намерены отказаться от конкурсного проектирования на территории Дома Советов. «Это и плохо, и хорошо. Для качества решения, безусловно, плохо. Как и в любом другом случае при отсутствии конкуренции (личный выбор первого лица из ограниченного количества вариантов — не в счёт). Для принятия быстрых решений — хорошо», — отмечает Черненко.

(Нет голосов)