RuGrad.eu

10 мая, 05:21
понедельник
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Год назад в России объявили полный локдаун

Корреспонденты «Business FM Калининград» поговорили с предпринимателями из разных отраслей о том, как они пережили этот период времени. Индустрия гостеприимства оказалась одной из наиболее пострадавших во время пандемии. Многие участники рынка не смогли получить поддержку от государства. Ресторан «Gelateria Italia» дольше всех не мог открыть свои двери для посетителей, так как не имеет отдельного входа в торговом центре. Летом прошлого года там смогли наладить доставку через крупные сервисы и продавать блюда на вынос, говорит генеральный директор ресторана Владислав Минаев:

«Кто из рестораторов когда-либо планировал или думал о том, что ресторан может быть закрыт четыре месяца, и вообще никак не функционировать. При этом ты обязан делать выплаты, платить налоги, которые никто не отменял, соцотчисления. Конечно же, к этому никто не был готов. К сожалению, не все смогли выжить. Закрылись заведения в Калининграде, ну и вообще по стране. Мы, к сожалению, не получили никакой господдержки, так как наш ОКВЭД не был признан пострадавшим. По первому ОКВЭДу мы были производители мороженого, по второму ОКВЭДу – предприятие общественного питания. Только за счет этого мы не смогли получить федеральную поддержку. Собственники были вынуждены брать кредиты и четыре месяца делать выплаты каждому сотруднику нашего предприятия».

Многие отели также полностью закрывались для туристов. Были отменены мероприятия, конференции и форумы. В некоторых отелях были реализованы программы по самоизоляции сотрудников офисов тех компаний, которые могли позволить оплатить такую услугу для своих работников. Средства размещения, которые смогли получить поддержку, не покрыли все издержки, говорит менеджер по рекламе и связям с общественностью отеля Mercure Диана Макарова:

«Никто такого не ожидал, что резко отменятся все мероприятия. Никто не успел к этому подготовиться и продумать какую-то стратегию, как в этом существовать, как продолжать дальше работать. Я даже знаю, что некоторые отели были вынуждены закрываться на какой-то период изоляции и ограничений. Кто-то даже был вынужден частично прощаться с некоторыми своими сотрудниками, тоже ввиду определенных издержек. Этот год был очень тяжелым для всей индустрии. Мы смогли получить поддержку от местного правительства. Мы все понимаем, что, конечно же, этого было недостаточно, потому что издержки для туристической отрасли, для отелей в данный год были настолько велики, что поддержка не смогла этого перекрыть. Но мы рады, что была хоть какая-то попытка помочь нам оставаться на плаву».

По словам Дианы Макаровой, сейчас отель смог восстановить свою работу в прежнем режиме. Благодаря акциям и спецпредложениям к ним приезжает большое количество туристов. Также люди стали приезжать, благодаря возможности путешествовать хотя бы внутри России. Многие туристы возвращаются за хорошим сервисом и обслуживанием. Лучше всех пандемию пережили продуктовые магазины. Перед самоизоляцией люди скупали продукты с большими сроками годности, крупы, консервы и туалетную бумагу. Но к лету продажи резко снизились, как и покупательская способность населения, говорит владелец сети магазинов «Городок» Элгюн Салаев:

«Пережили тяжеловато, конечно, но так как у наст отрасль, мы занимаемся продуктами питания, на нашем бизнесе не сильно это сказалось. Наоборот, в первые месяцы, когда люди были на панике, наоборот, все скупали в магазинах, полки были пустые. Как бы это не звучало, но повлияло хорошо в первые два месяца. Потом, конечно, был спад нешей торговли, потому что люди уже поняли, что продуктов всем хватит. А вот первое время был хаос. А так нормально пережили. В том году был после первой волны всплеск, после марта-апреля, май еще более-менее, а уже летом было видно, что у людей деньги заканчиваются».

Сейчас в Калининградской области наблюдается снижение уровня заболеваемости коронавирусом, многие ограничения отменены. Но запрет на проведение массовых мероприятий, корпоративов и банкетов продолжает действовать, как и обязательная самоизоляция для лиц старше 65 лет. При этом в городе продолжают открываться новые кафе и рестораны. Как пережили локдаун другие отрасли калининградского бизнеса слушайте в эфире «Business FM Калининград».

(Нет голосов)