RuGrad.eu

10 мая, 04:49
понедельник
$74,14
+ 0,00
89,51
+ 0,00
19,58
+ 0,00

Алиханов пиарится, словно выборы у него, а не у «Единой России». Зачем он это делает?

За последние несколько недель пиар-активность губернатора Калининградской области Антона Алиханова достигла удивительных масштабов. Он успел отчитаться перед своими подписчиками о рыбацких пристрастиях, довести до сведения домохозяек собственный рецепт приготовления окуня, заявить о желании стать донором костного мозга, опубликовать ролик с «разоблачением» схем выкупа земли в области по сниженным ценам, отчитаться о многочасовых встречах с молодежью, записать комплиментарное видеоинтервью с Тиной Канделаки и прервать собственную традицию отказа от общения с жителями области в «Инстаграм» во время поста. Кажется, что совсем скоро он полетит со стерхами или начнет нырять за амфорами. «Новый Калининград» попытался разобраться, зачем главе региона срочно понадобилась любовь калининградцев, ведь губернаторские выборы только через полтора года.

В 2021 году Калининград ожидает большая парламентская кампания — пройдут выборы всех трех уровней — горсовета Калининграда, облдумы и Госдумы. На фоне падения рейтинга «Единой России» удобно свести к минимуму долю парламентариев, избираемых по партийным спискам, то есть когда избирателю предлагается голосовать не за конкретного человека, а за партию. Конкретного единоросса, по мнению экспертов, на сегодняшний день проще провести в парламент любого уровня (в том числе не афишируя его партийную принадлежность), чем добиться высокого результата голосования за партию власти. В конце 2020 года единороссы изменили в Калининграде избирательную систему, отменив голосование по партспискам (ранее по ним избиралась половина горсовета). Так они сняли риски протестного голосования за любую другую партию, кроме ЕР. Отменить партсписки на выборах в облдуму и Госдуму нельзя, поэтому «Единой России» придется добиваться нужного результата иными способами. Сокращение доли голосования по партспискам в облдуму до минимальных 25% (сейчас 50%) на данный момент не предвидится, отмечает глава местного отделения ЛДПР Евгений Мишин.

Классический способ повышения уровня поддержки партии власти на парламентских выборах — привлечение в качестве «паровоза» действующего губернатора. Он возглавляет список партии власти, а после выборов отказывается уходить в Думу и освобождает место для следующего в списке. У избирателя складывается ощущение, что он голосует за конкретного человека, губернатора, на которого, как правило, работает вся региональная пиар-машина. Применение такой технологии оправданно, когда поддержка губернатора заметно выше уровня доверия «Единой России» и глава региона может стать для нее донором рейтинга.

Использование губернатора в качестве «паровоза» также дает возможность для определенной психологической манипуляции. На предстоящих выборах избиратель получит пять бюллетеней, и во многом результат голосования по четырем последним будет зависеть от того, каков будет первый выбор, заявлял в интервью Rugrad.eu политтехнолог «Единой России» в Калининградской области и по совместительству социолог Алексей Высоцкий. А в первом бюллетене, если губернатор возглавит региональную группу на выборах в Госдуму, избирателю придется выбирать между «Командой Алиханова» и всеми остальными. «Калининград [в этом году] будет голосовать по пяти бюллетеням. Начиная с первого бюллетеня: „Единая Россия“ федеральная в Госдуму, депутат Госдумы [по одномандатному округу], потом „Единая Россия“ в облдуму, потом только „Единая Россия“ — кандидат в облдуму, и только в самом конце горсовет. Как мы видели в 2016 году, там прямая корреляция: если человек начинал голосовать с первого бюллетеня, допустим, за „Единую Россию“ или, допустим, за КПРФ, то тогда все шесть бюллетеней (тогда было шесть) шли практически один в один. Он не заморачивался, им управляла логика первого выбора», — объясняет политтехнолог «Единой России».

В региональном избиркоме «Новому Калининграду» сообщили, что как таковых правил формирования стопки бюллетеней, которые попадают в руки избирателю, нет. Каждый конкретный член участковой избирательной комиссии собирает комплект бумаг как считает нужным, и нельзя говорить о том, что какие-то регламенты его обязывают делать так, чтобы первым делом человеку на глаза попал бюллетень, где может оказаться фамилия действующего губернатора.

Результаты социсследований по уровню поддержки партий в Калининградской области не публикуются. На федеральном уровне, по данным «Левада-Центра» (признан российскими властями исполняющим функции иностранного агента), рейтинг «Единой России» опустился к февралю до 27%*. Уровень доверия «Единой России» в Калининградской области примерно соответствует средним по России значениям и колеблется в диапазоне 29-32%, в то время как у губернатора рейтинг достигает 50-54%, говорил Высоцкий. Как он уточнил в разговоре с «Новым Калининградом», речь идет декабрьских замерах (то есть до возвращения в Россию оппозиционного политика Алексея Навального, публикации расследования о «дворце Путина» и отправления его автора в тюрьму). «Мера энергичности Алиханова в части интереса к текущей, 2021 года, избирательной кампании есть мера его заинтересованности во [втором губернаторском] сроке с 2022 по 2027 год. Если он хочет эту сборку делать под себя, сборку этой матрешки, сборку внутриполитического пространства, дело не в том, хороший он или плохой „паровоз“, дело в том, что он обязан тогда идти во главе списка и делиться с партией власти рейтингом», — рассуждал недавно Высоцкий.

Эффективность использования губернатора в качестве «паровоза» «Единой России» на предстоящих выборах может отличаться в зависимости от региона, отметил в разговоре с «Новым Калининградом» политолог Алексей Макаркин. «Первое место губернатора — это скорее дополнительный сигнал элитам, что им надо консолидироваться вокруг партии. Остальное будет зависеть от качества кампании, активности соперников, мотиваций избирателей (кто-то проголосует за список, потому что в нем популярный губернатор, а кто-то, наоборот, решит, что его „забирают“ в Госдуму)», — считает эксперт.

В самой «Единой России» не скрывают, что хотят использовать популярность губернаторов для улучшения своих позиций. Региональные группы избирательного списка «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму возглавят губернаторы-единороссы, заявлял секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Однако речь шла в первую очередь о главах регионов, которые возглавляют областные отделения партии, к числу которых Алиханов не относится, но членом партии является с 2017 года. «Вы знаете, что у нас 25 губернаторов являются секретарями региональных отделений партий, как минимум они могут возглавить группы списка», — отмечал Турчак.

За пределы «минимума» «Единая Россия» уже начала выходить. В феврале о своем желании возглавить список «партии власти» на выборах в региональное заксобрание заявил старый знакомый Алиханова, бывший замполпреда президента по Калининградской области, губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Он секретарем местного отделения партии не является. Также список «Единой России», вероятно, возглавит губернатор Оренбургской области Денис Паслер, также секретарем партии не являющийся. Глава калининградского отделения ЛДПР Евгений Мишин отмечает, что Ведерников всегда было более партийным политиком, чем Алиханов, поэтому его выдвижение не означает, что Алиханов тоже пойдет. «Ситуация пятьдесят на пятьдесят», — оценивает шансы на превращение Алиханова в «паровоз» «Единой России» на предстоящих выборах Мишин.

Секретарь «Единой России» в Калининградской области Андрей Кропоткин сообщил «Новому Калининграду», что вопрос о том, кто возглавит партсписок партии на выборах в федеральный и региональный парламенты, остается открытым и все зависит от решения самого Алиханова.

Глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков сообщил «Новому Калининграду», что лично у него информации о планах Алиханова возглавлять список ЕР нет. На просьбу уточнить этот вопрос лично у губернатора Лысков не отреагировал.


*Опрос проведен 18 — 24 февраля 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

(Нет голосов)