RuGrad.eu

16 апреля, 03:09
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

В группе «ВИС» рассказали о начале строительства моста через Калининградский залив

До конца 2021 года планируется направить на экспертизу проектно-сметную документацию по строительству моста через Преголю, который соединит Северный и Южный обходы. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе группы «ВИС» в ответ на информационный запрос.

По проекту мостового перехода в Калининграде завершается разработка проектно-сметной документации, планируется её подача на прохождение экологической и государственной экспертиз до конца текущего года. Финансирование проекта из внебюджетных источников полностью обеспечено подписанным с ПАО «Сбербанк» кредитным соглашением и средствами частного инвестора — группы «ВИС». Сроки начала строительства моста также связаны с принятием решения о выделении федерального софинансирования и получения капитального гранта. Партнёры проекта ведут предметную работу по этому поводу с федеральными органами власти, — сообщили в группе «ВИС».

Новая трасса протяжённостью более восьми километров с мостом через Преголю пройдёт от микрорайона Космодемьянского до посёлка Шоссейного. Четырёхполосную дорогу соединят с Приморским кольцом. Дорогу построит входящая в группу «ВИС» «Десятая концессионная компания» по соглашению с региональным правительством.

Через реку обустроят мост длиной 2,64 километра и высотой 48,51 метр. В компании подтвердили, что с Росморречфлотом, Минобороны, областными властями и калининградским портом согласовали вариант однопилонной вантовой неразводной конструкции, которая обеспечивает прохождение большинства судов, но не парусников «Седов» и «Крузенштерн».

Ранее вице-премьер Александр Рольбинов рассказал, что после строительства моста барки не смогут заходить в Калининград. Они будут постоянно швартоваться в Светлом. Такое решение приняли, чтобы сэкономить на проекте трассы стоимостью около 40 миллиардов рублей.

«Десятая концессионная компания» будет эксплуатировать объект 23 года. В течение этого времени она сможет взимать плату за проезд по мосту.

Согласно данным Seldon Basis, совладельцем «ВИС» является генеральный директор АО «ТЭК Мосэнерго» Дмитрий Рябов. «ТЭК Мосэнерго», в свою очередь, принадлежит одному из богатейших бизнесменов России Игорю Ротенбергу.

(Нет голосов)