RuGrad.eu

16 апреля, 03:41
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Команда на вылет

Добровольно-принудительный исход чиновников из администрации Калининграда приобрел неприличные масштабы. 10 марта стало известно о том, что увольняется Артур Крупин, курировавший строительный сектор — последний чиновник высокого уровня, работавший еще при Юрии Савенко (на момент появления в мэрии ему не было и 30, и начал он с должности главного специалиста, но мы не об этом). Артур Крупин стал пятым главой комитета (всего их в горадминистрации восемь), ушедшим за последние 4 месяца — с приходом сити-менеджера Елены Дятловой.

Можно было бы подумать, что нынешняя градоначальница расправляется с креатурами Александра Ярошука (все-таки Крупин проработал все мэрские сроки последнего). Тем более что первым уволившимся при Елене Дятловой был Сергей Воропаев, который управлял делами мэрии в течение 12 лет. А вслед за ним ушла Галина Варфоломеева, многолетний руководитель юридического комитета (правового управления). Но нет — эта версия рассыпается, ведь свои должности были вынуждены покинуть и Олег Кутин (дорожно-транспортный комитет), и Евгений Чернышев ( комитет мунконтроля), которых в горадминистрацию несколько лет назад привел Алексей Силанов. Наверное, стоит также учесть руководившего городским хозяйством Александра Купцова (он также был назначен предыдущим главой Калининграда) — хоть, как говорят, его не выживали и уйти он решил сам.

Все вышесказанное опровергает и вторую версию причин происходящего: борьбу с кумовством и клановостью. С единственным случаем клановости в виде супругов Светланы и Анатолия Мухоморов, как известно, разобрался еще Силанов, а других как-то не наблюдается. Что ж до кумовства, среди оставшихся «в живых» председателей комитетов такой пример есть. И это вовсе не зав. социальным сектором Анна Апполонова, которая относительно недавно стала супругой депутата Госдумы Александра Пятикопа (все мы взрослые люди и понимаем, что тот может повлиять разве что на собственную резвость при голосовании «за»). Впрочем, человек, о котором идет речь, занимает свой пост несколько лет и за это время сферу применения успел изучить. Даром что варяг — но и увольнять его, судя по всему, никто не собирается.

Варягами в мэрии уже лет пять никого не удивишь — особенно после анекдотических случаев в лице Владимира Машкова и Игоря Билича, пересидевших в ней по полгода. Нынешняя эпоха продолжила традицию достойно, и вот заместителем главы администрации Калининграда стал бывший зампред правительства Якутии, а начальником «транспортного цеха» — чиновник из Санкт-Петербурга. В двух случаях «мэрскую кровь» разбавили бывшие представители областной власти, еще в одном — специалист из Черняховска; более-менее с городским хозяйством знаком лишь экс-техдиректор «Калининградтеплосети» Александр Запивалов, в последние годы, впрочем, помотавшийся по региону. Что ж, есть в мэрии пока неокученные должности заместителей: места хватит всем — и бывшим сотрудникам областного правительства, и тем, кто видел Калининград до этого лишь по телевизору.

А если серьезно, смена команды — абсолютно нормальное явление. Однако для того, чтобы это была действительно она, а не набор хаотичных решений, продиктованных то ли ревностью, то ли необходимостью кого-то на время пристроить, нужно, чтобы выполнялось единственное, но очень важное условие. А именно: тот, кто набирает команду, должен быть уверен, что проработает, скажем, ближайшие лет пять. В противном случае призванные им специалисты (и не очень) рискуют довольно быстро остаться без работы, а систему управления ждет очередная чехарда. Собственно, как и произошло с уходом Алексея Силанова, который пробыл главой Калининграда два с половиной года. Есть ли гарантии, что Елена Дятлова проработает дольше? Вы знаете ответ на этот вопрос.

(Нет голосов)