RuGrad.eu

02 марта, 20:36
вторник
$74,04
-0,39
89,45
-0,93
19,76
-0,28

«Спасительная Турция, надежда на Египет и акуна матата»: чего ждут от сезона отпусков калининградские туркомпании

Втуристических компаниях Калининграда началось раннее бронирование на летний сезон отпусков. Представители отрасли рассчитывают, что смогут поправить финансовое положение после тяжелейшего 2020 года.

По словам специалистов, успех нового сезона напрямую зависит от дальнейшего развития пандемии. Многие туристические направления пока закрыты и точных сроков снятия карантина никто не знает. Впрочем, местных путешественников это не смущает. После Нового года спрос на раннее бронирование существенно вырос. Представители туристических компаний рассказали о предпочтениях калининградцев, которые рассчитывают улететь в отпуск в 2021 году.

С началом пандемии особый интерес вызывают российские направления. Такая тенденция наблюдается и сейчас. «Внутренний туризм всё сильнее набирает популярность. У калининградцев большим спросом пользуются прямые перелёты до Сочи. Немного меньше спрашивают вылеты из Москвы в Крым, потому что это пересадка. Также предлагаем Абхазию: направление заграничное, хотя и можно въезжать по российскому паспорту. Активно внутренний туризм развиваем, начиная с 2018 года, после чемпионата мира. Ну и в пандемию туристам некуда было ехать — они распробовали область. Много принимаем людей из России. На летний сезон, можно сказать, поток заявок, да и на весну тоже», — сообщила руководитель офиса туркомпании «Бюро путешествий» Александра Корнилова.

«У нас активно бронируют туры по РФ — Сочи, Минеральные Воды, Крым, Байкал. Ну и туры выходного дня пользуются популярностью — Казань, Питер, Москва с прямыми рейсами из Калининграда», — рассказала руководитель отдела продаж «Турне-Транс Трэвел» Жанна Чиркова.

Большинство зарубежных стран сейчас закрыты. Лидером, как и в допандемическую эпоху, остаётся Турция. За счёт продаж путёвок в эту страну в 2020 году выжили большинство туроператоров.

«Сейчас мы „продаём” все открытые для туристов страны — Танзанию, Кубу, ОАЭ, Мальдивы, Сербию, ну и, конечно, Турцию. Безусловно, больше всего люди спрашивают про Турцию. Хорошие цены по акции раннего бронирования, отличный сервис. Можно сказать — лучший отельный сервис в мире для всех категорий туристов. Дёшево, тепло и безопасно. Судя по прошлому году, наши туристы чувствовали себя безопасней в Турции, чем в Калининграде. Отели серьёзно относятся к коронавирусным ограничениям — санитайзеры, частые уборки, особое обслуживание в ресторанах и так далее. Для тех, кто любит отдыхать зимой, — Занзибар. Нет ковидных ограничений, тёплый океан, жаркое солнце — акуна матата и отдых без забот», — рассказали в «Турне-Транс Трэвел».

Туристов, которые хотят попасть в тёплые страны, не смущает даже пересадка в Москве. Турпоток по сравнению с прошлым годом сократился незначительно. «Общий турпоток в зимний период мы ещё не просчитывали. Скорее всего, из-за сокращения числа направлений он всё-таки снизился. Многие не хотят повторяться и летать в те же страны, где уже бывали. Но Калининградская область достаточно путешествующий регион — у нас всегда много туристов», — говорит представитель «Бюро путешествий».

По словам представителей отрасли, главный вопрос при бронировании тура — возможность вернуть деньги в случае отказа от поездки. Специалисты не могут предсказать, что будет с пандемией коронавируса через полгода, а страх потерять средства отпугивает часть туристов.

«Гарантии возврата денег дают, если направление вдруг закрывается. Деньги обещают вернуть в полном объёме. Но, надеемся, всю заявленную программу отлетают. Деньги переводили на депозит по броням, которые были сделаны до 31 марта 2020 года. Сейчас таких условий нет», — отметили в «Бюро путешествий».

В «Турне-Транс Трэвел» рассказали, что, несмотря на все страхи, спрос на отдых в этом году даже выше, чем в прошлом. Количество обращений на консультации выросло, но броней всё-таки меньше. «Люди устали, хотят сменить обстановку. Но, конечно, есть те, кто откровенно боится. Многие спрашивают про прививочные паспорта», — заявила Жанна Чиркова.

В компании также сообщили, что сейчас можно забронировать тур практически в любую из закрытых стран без первоначального взноса. Внести всю сумму нужно за месяц до предполагаемого вылета. Если к тому времени направление так и не откроют, вам вернут деньги.

Также можно приобрести особую «ковидную» страховку. «Медстраховки бывают двух видов. Стандартная, которая входит в тур, включает обследование ковидного больного за рубежом, пребывание 14 дней на карантине, возвращение в страну вылета. Можно купить дополнительную страховку от невыезда. Она стоит 13-15 евро на человека. В случае положительного теста перед вылетом можно отказаться от тура без штрафа. Удерживают только стоимость страховки», — пояснили в «Турне-Транс Трэвел».

Несмотря на все трудности и неясность с открытием стран, представители турбизнеса не теряют оптимизма. «Летний сезон обещает быть хорошим. Самое главное — Турция закреплена и открыта. Греция, Тунис — также, надеюсь, «на подходе». Очень ждём Египет уже много лет. Подвижки есть в этом вопросе, судя по новостям. С учётом внутреннего туризма рассчитываем выйти на допандемические показатели, но пока об этом рано говорить», — отметила Александра Корнилова.

«Полностью отрасль, наверное, вряд ли восстановится до конца года, так как мы ограничены в выборе направлений. Очень ждём Европу, туристы часто спрашивают про Египет — открытие Хургады и Шарм эль Шейха ждём очень давно. Спрос на них почти такой же, как на Турцию», — заявили в «Турне-Транс Трэвел».

2020-й год оказался худшим для туристической отрасли. Общее количество поездок россиян за рубеж упало на 70%. Около 42% поездок пришлись на страны постсоветского пространства. Более 39% туристов отправились в Турцию, на втором и третьем местах — ОАЭ и Танзания.

(Нет голосов)