RuGrad.eu

16 апреля, 17:26
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

5 исторических зданий в Зеленоградске, которые отремонтируют в 2021 году

В 2021 году в Зеленоградске потратят около 110 миллионов рублей на капитальный ремонт немецких домов, из них почти 80 миллионов - это средства, выделенные дополнительно из областного бюджета по решению губернатора Антона Алиханова. Некоторые объекты ранее признали аварийными. Мы выбрали здания с самой интересной историей.

Вилла «Вальдфриден»
На улице Московской (бывшей Гогенцоллерн-штрассе) раньше располагались виллы зажиточных жителей Кенигсберга. Одна из них - вилла «Вальдфриден». Ее название переводится с немецкого как «Лесной мир». О том, что виллу отремонтируют по программе капремонта, сообщили еще в июле 2020 года. Историческое здание в югендстиле с двумя этажами, мансардой и двускатной крышей построили в начале XX века. В центре лицевого (северного) фасада размещены трехэтажная башня, два боковых ризалита с фронтонами, ризалит в центральной части дворового фасада, пирамидальный купол башни. Декоративное оформление фасада составляют фахверковые конструкции второго и мансардного этажей, фронтонные доски, изображение щитов на треугольных щипцах мансард.

В этой вилле также находится квартира историка моды и телеведущего Александра Васильева. В марте 2020 года он показал интерьер в Instagram.

Вилла «Виктория»
Эта вилла находится рядом с виллой «Вальдфриден». Ее построили в конце XIX - начале XX века. Она представляет собой двухэтажное здание с мансардой, двумя верандами, украшенными фахверковыми балками, балконами и боковыми фасадами. Одно время в вилле располагался пансионат Павловского, сейчас же это многоквартирный дом.

«Банхофсотель»
В здании на улице Ленина до войны располагался отель. Когда его построили, точно нельзя сказать. Предположительно, здание появилось вместе с железнодорожным вокзалом в 1885 году.


В 1950-1960 годах в бывшем «железнодорожном отеле» открыли гостиницу и ресторан «Волна». В 1990-х ресторан переделали под магазин. Кирпичная пристройка появилась в начале 2000-х. Сейчас на первом этаже здания располагаются торговые помещения.

Чкалова, 10
Это единственный дом на улице Чкалова, который попал в программу капремонта. Двухэтажное здание с мансардой и двумя деревянными двухэтажными верандами построили в конце XIX-начале XX веков. До войны оно было известно как пансионат Боссе.

Примечательно, что этот дом в 2017 году признали аварийным. Интересно, как он преобразится после капремонта: несмотря на то, что декор сохранился достаточно хорошо, веранды выглядят как «сборная солянка».

Пограничная, 2
Это здание интересно тем, что в нем в феврале 1945 года размещался штаб 292-го стрелкового ордена Суворова 3-й степени полка 115-й стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии. Полк под командованием подполковника Якова Маршавина первым вошел в Кранц 4 февраля.

До взятия Кранца воины отличились при штурме Тильзита (Советск), когда подполковник вместе с бойцами ворвался в первые траншеи гитлеровцев, выбив оттуда противника. В апреле 1945 года полк первым войдет в Пальмникен (Янтарный), где нацисты бесчеловечно расстреляли несколько тысяч узников концлагерей.

Всего в 2021 году в Зеленоградске капитально отремонтируют 18 домов - в 3 раза больше, чем планировалось изначально.

(Нет голосов)