RuGrad.eu

16 апреля, 02:17
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Облвласти не добились продления действия бесплатных электронных виз для Калининграда

Власти Калининградской области не смогли договориться с федеральными о продлении действия бесплатных электронных виз для посещения региона. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов во вторник, 9 февраля, во время встречи с немецким бизнесом в Российско-Германской Внешнеторговой палате.

«Для Калининграда это была бесплатная виза, но, к сожалению, ваши коллеги (Алиханов обратился к послу Германия в РФ Геза Андреас фон Гайру — прим. „Нового Калининграда“) в Министерстве иностранных дел России настояли на том, чтобы эта виза была все же платная, — заявил Алиханов. — хотя, на мой взгляд, мы больше зарабатываем с постоянных приездов туристов или людей, которые приезжают за покупками даже просто, чем на консульских сборах. Но у нас с Министерством иностранных дел не принято спорить, как, наверно, и в Германии. Поэтому мы пока не смогли добиться бесплатности для Калининграда, но очень надеемся, что мы все же сможем вернуться к этому и увидим большой приток туристов и особенно молодых людей».

Напомним, в феврале 2020 года МИД РФ сообщал, что с 2021 года планируется ввести единую электронную 16-дневную визу, «которая будет действительна для перемещения между всеми субъектами РФ». Виза будет стоить 50 долларов и по ней визе можно будет перемещаться из одного субъекта в другой.

Региональные власти обращались в Правительство РФ с просьбой оставить для посещающих Калининградскую область возможность получать электронные визы бесплатно.

«Вместе с Владивостоком, с Юрием Петровичем Трутневым, я уже на эту тему разговаривал, мы будем настаивать на том, что с учетом нашей специфики, отдаленности и одного, и другого региона, будем все-таки просить, чтобы для этих территорий принцип бесплатности был сохранен», — заявлял год назад Алиханов.

(Нет голосов)