RuGrad.eu

02 марта, 02:26
вторник
$74,04
-0,39
89,45
-0,93
19,76
-0,28

Восстановление стелы у памятника морякам-балтийцам в Калининграде оценили в 24 миллиона рублей

На восстановление стелы морякам-балтийцам на Московском проспекте потребуется 24 миллиона рублей. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе горадминистрации.

В мэрии уточнили, что в эту сумму включена реконструкция всего мемориального комплекса, в том числе ремонт чаши бассейна, установка подсветки и монтаж самой стелы. «Пока денег в бюджете на эти цели не заложено. Будем ждать выделения финансирования. Точные сроки реализации проекта неизвестны», — сообщили в пресс-службе.

Саму стелу по проекту планируют изготовить из облегчённых материалов. В мэрии подчеркнули, что окончательный вариант благоустройства не утверждён.

Стелу на памятнике морякам-балтийцам демонтировали в октябре 2018 года. Власти пообещали, что ремонт монумента продолжится в 2019 году. Тогда же планировали восстановить обелиск. Архитектурное решение и внешний облик, который памятный знак получит во время реконструкции, собирались вынести на общественное обсуждение. Средства на эти цели заложили в бюджет, но затем планы изменились.

Бетонная стела высотой 15 метров являлась частью мемориального комплекса морякам-балтийцам, который признан объектом культурного наследия местного значения. Его соорудили в 1978 году в честь участников Восточно-прусской операции.

В конце 2014 года сквер и памятник ремонтировали. Тогда на эти цели направили 15,3 миллиона рублей. Спустя год на опорной стенке мемориального комплекса образовались трещины. Власти не исключали, что они могли появиться в результате реконструкции набережной Трибуца.

В предстоящие выходные подрядная организация планирует демонтировать стелу. Капитальный ремонт остальных элементов запланирован на 2019 год. Средства на эти цели будут предусмотрены в бюджете.

(Нет голосов)