RuGrad.eu

03 марта, 05:03
среда
$74,58
+ 0,53
89,57
+ 0,12
19,73
-0,03

Блог Невского и присяга Канта: кто из калининградцев выиграл президентские гранты

Фонд президентских грантов подвёл итоги первого в 2021 году конкурса. Его победителями стали 2000 проектов из всех регионов страны, а общая сумма поддержки составила 4,2 млрд рублей. «Новый Калининград» рассказывает о калининградских проектах, оказавшихся в числе победителей.

Среди региональных некоммерческих организаций самый большой грант — 4,65 млн рублей — получил проект «Шанс есть всегда!» благотворительного фонда помощи социально незащищённым детям и молодёжи «Открытый мир». Эти средства позволят выпускникам детских домов и интернатов пройти программу социализации в доме временного проживания с символичным названием «Шанс». Там для них организуют тренинги по управлению поведением, развитию целеполагания и предпринимательских способностей, а также проведут групповую терапию. «Большим испытанием для молодых людей, воспитывавшихся в интернатах, является период создания семьи и рождения детей. Особенные затруднения возникают в сфере установления эмоционального контакта с детьми, и часто ситуация отягощается возможными задержками и особенностями развития детей, — рассказывает о своём проекте благотворительный фонд „Открытый мир“. — В связи с этим мы предлагаем молодым родителям участие в тренинговых занятиях, направленных на развитие доверительных детско-родительских отношений с учётом их актуальных запросов, и участие в онлайн-общении с обученными волонтёрами, направленном на укрепление ресурсов семьи».

Более 3,6 млн рублей выиграл проект «Спасти рядового тюленя» НКО «Биосфера Балтики», занимающейся реабилитацией диких животных. По подсчётам организации, каждую весну на побережье Балтийского моря в Калининградской области люди находят около 40-50 брошенных детёнышей краснокнижного серого тюленя. Они обезвожены, истощены и без помощи человека обречены на голодную смерть. Для решения проблемы реабилитации брошенных щенков «Биосфера Балтики» планирует создать у себя в центре необходимую инфраструктуру — карантинный блок, блок физической подготовки и адаптационную площадку, а также заняться развитием добровольческого направления. «Так как уже сейчас есть много желающих со всей России поучаствовать в спасении щенков серого тюленя, было принято решение создания мобильного лагеря по реабилитации ластоногих. Всего планируется организовать восемь рабочих смен по две недели, в каждой смене будут работать шесть волонтёров. Приоритет при отборе будут получать студенты и выпускники специальностей „Ветеринария“, „Зоотехния“, „Биология“, „Океанология“. Таким образом, в рамках проекта „Спасти рядового тюленя“ планируется организация двух добровольческих лагерей в 2021 и 2022 году, в которых помимо специалистов АНО „Биосфера Балтики“ будут работать 96 добровольцев со всех регионов России», — отмечается в описании проекта. За две недели волонтёры пройдут обучение технике безопасности и работе с ластоногими, примут участие в уходе за животными, отловах и выпусках, посетят экологические экскурсии.

«Калининградский инновационно-технологический центр» получил грант размером 3,37 млн рублей на реализацию проекта «Новые горизонты». Организация намерена создать сетевой ресурс для обучения учеников 7-11 классов физике и математике с использованием математического моделирования и работе на языке программирования Python. Авторы проекта утверждают, что будут давать школьникам знания, ориентированные на современную практику, поэтому отдельные разделы обучения посвящены Big Data и нейросетям.

Ещё один крупный грант — 2,99 млн рублей — достался профориентационной школе для подростков «Ориентир 2021». В её рамках планируется создать образовательные пространства в семи колледжах, обучить 60 преподавателей и 45 студентов сопровождению профопределения подростков, а также повести крупный профориентационный форум.

Региональный «Союз фотохудожников» получил 2,98 млн рублей на проект «Радио Инстантопия», который объединит творческую молодёжь Калининграда и Берлина. Под руководством наставников калининградцы в возрасте от 16 до 25 лет проведут три «концертных перформанса» в арт-пространстве «Ворота» (с трансляцией для берлинских участников проекта), создадут аудиовизуальные инсталляции и представят их на фестивале саунд-арта и экспериментальной музыки Sound Around в Калининграде. Кроме того, в рамках проекта запланирована масштабная образовательная программа по медиаискусству и музыке.

Общественная организация «Футбольный мяч» выиграла более 2,9 млн рублей на организацию международного фестиваля футбола, участниками которого должны стать юные и взрослые футболисты из России, Германии, Польши, Нидерландов, Дании, а также российские и польские уличные музыканты. Игры планируется провести в Рендсбурге, Фромборке и Калининграде. «Всем известно, что самым популярным видом спорта в мире является футбол, кроме того, он, помимо своей воли, является одним из мощнейших инструментом общественной дипломатии, объединяя людей вне зависимости от национальности и вероисповедания», — уверены авторы проекта. Как проводить турнир при закрытых границах они, к сожалению, не поясняют.

2,77 млн рублей получила некоммерческая организация «Становление», оказывающая правовую помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за употребления наркотиков. Более 2,5 млн рублей Фонд президентских грантов направит на продолжение обустройства замка Инстербург: организацию исторической лаборатории, разработку системы навигации по музейному пространству, формирование экспозиции музея архитектуры старого города, развитие городской мастерской, ремонтные работы и подготовку комплекса к публичным мероприятиям. 2,4 млн рублей направят на создание творческих мастерских и занятия лечебной физкультурой в пансионате для престарелых с болезнью Альцгеймера и деменцией «Деревня долгожителей „Варежкино“».
1,9 млн рублей получил международный инклюзивный фестиваль инженерно-технического творчества «Цифровое будущее России», принять участие в котором смогут дети и молодые люди в возрасте от 5 до 20 лет. Грант размером 1,8 млн рублей выиграл проект «Пора в дорогу» Федерации спортивного туризма Калининградской области. Он направлен на развитие походного движения в регионе и вовлечение в него детей и подростков. Центр «Добровольцы серебряного возраста» получил 1,36 млн рублей на развитие волонтёрства среди старшего поколения.

Музей «Колесо истории» выиграл 1,9 млн рублей на музеефикацию курганного могильника V-I вв. до н.э.. «В парковой зоне <...> Светлогорска по направлению к району Отрадного проходит вело-пешеходный маршрут, по которому ежедневно проходят сотни местных жителей и туристов. Рядом с тропой в центре парковой зоны находится уникальный объект — археологический памятник бронзового века „Курганный могильник“. Уникальность его в том, что около 100 лет назад этот объект был музейной площадкой, а сегодня он может стать единственным (пока) объектом показа археологического памятника, относящегося к периоду проживания на территории Калининградской области западных балтов», — утверждают авторы проекта.

Полумиллионный грант получил проект по созданию блога Александра Невского в Instagram, развивать который намерена «Группа разработки анимационных и мультимедийных материалов и арт-проектов». На страничке хотят размещать иллюстрированные статьи на исторические темы и минутные анимационные документальные ролики для «патриотического воспитания». «В молодёжной среде сегодня существует стереотип, что история — это нечто архаичное, не имеющее отношения к современной действительности, — поясняют авторы проекта. — С другой стороны, оппозиционно настроенные каналы в социальных сетях предлагают так называемую „альтернативную“ трактовку истории, в которой в интересах некоторых групп пересматриваются важнейшие события отечественной и мировой истории. И, наконец, налицо зачастую грубые ошибки, когда исторические факты искажаются не преднамеренно, а в силу отсутствия элементарных и необходимых знаний у тех, кто берёт на себя функцию исторического просвещения молодёжи. Вследствие этого у школьников и студентов формируется неверная система социальных координат, что приводит к утере традиционных моральных ценностей. Они либо не интересуются историей вовсе, либо видят её в негативном ключе. Социальные сети, и прежде всего Instagram, — это мощнейшее оружие для формирования общественного мнения и влияния на массы».

Ещё один полумиллионный грант достался проекту по созданию диорамы, иллюстрирующей, как во времена Семилетней войны жители Кёнигсберга принесли присягу российской императрице Елизавете Петровне. «В 1758 году русская армия вошла в Кёнигсберг, и жители Восточной Пруссии принесли присягу на верность императрице Елизавете Петровне. Приведение местного населения к присяге начиналось с зачитывания манифеста российской императрицы, в котором проявлялось редкое великодушие к побежденному противнику. Жителям Восточной Пруссии даровались свобода вероисповедания и торговли, а желающие приглашались поступать на службу в Русскую армию и администрацию. При этом русской военной администрацией особо подчеркивалось, что война ведется не с населением края, а исключительно с Фридрихом, которого и следует считать главным виновником несчастий и разорений. Среди присягнувших российской Императрице жителей Кенигсберга был и знаменитый философ Иммануил Кант», — отмечается в описании проекта.

Также в числе победителей конкурса: программа по развитию проектов в сфере экобизнеса «Зелёное предпринимательство» (499 тысяч рублей), инициатива по улучшению условий в приюте для бездомных животных «Дружок» (973 тысячи рублей), создание мобильного приложения с туристическими маршрутами по Варникенскому лесу (934 тысячи рублей), проект по расширению возможностей образования для детей с расстройствами аутического спектра «А на Балтике РАСсвет» (594 тысячи рублей), организация мастерской по работе с янтарем для детей с ограниченными возможностями здоровья «Инклюзивная янтарная мозаика!» (1 млн рублей), проведение серии спортивных занятий, мастер-классов, турниров и фестивалей «Федерацией баскетбола Калининградской области» (978 тысяч рублей), создание «Дома ретроавтомототехники» региональным «Ретроавтоклубом» (541 тысяча рублей), проведение семейных занятий каратэ и спортивных праздников «Одна семья — одна команда» (499 тысячи рублей), обустройство площадки для занятий кинологическим спортом «Клуб друзей» (933 тысячи рублей), проект по повышению квалификации тренеров по спортивному ориентированию (497 тысяч рублей), а также инициатива по поддержке развития психологической помощи семьям с детьми в тяжелом паллиативном и терминальном состояниях «Когда дети уходят» (500 тысяч рублей).

Всего среди победителей первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов оказались 26 калининградских проектов. Им удалось привлечь в регион более 44,8 млн рублей.

(Нет голосов)