RuGrad.eu

27 января, 04:08
среда
$75,64
+ 0,78
91,67
+ 0,52
20,15
+ 0,06

При Янтарной мануфактуре откроются реставрационные мастерские

Музей мирового океана сделал первый шаг к созданию историко-культурного центра «Морское наследие», который должен открыться на базе одного из зданий бывшей Кенигсбергской Янтарной мануфактуры на ул. Портовой в Калининграде.

Как сообщили РБК Калининград в пресс-службе Музея, на средства проекта приграничного сотрудничества «Нас объединяет янтарь. Совместные действия по сохранению и использованию янтарного наследия (PR/1/035/2018)» на прилегающей к зданию территории завершен ремонт помещений бывших военных гаражей. Пять боксов площадью 288,1 квадратных метров силами специалистов московской компании «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская» превращены в реставрационные мастерские и залы для будущих экспозиций предметов морской археологии.

Стоимость работ по контракту по итогам торгов составила 12,9 млн рублей. На эти деньги приведены в порядок крыша и фасад, в обновленных помещениях установлены системы отопления, размещено специальное оборудование, включая сборно-щитовую морозильную камеру с навесным агрегатом и вакуумную сублимационную сушилку, способную принять поднятые из воды предметы длиной до 4,1 метров.

«Таким образом, сегодня Музей Мирового океана располагает уникальной для России базой, позволяющей проводить работы по консервации и реставрации подводных археологических находок (мокрой древесины, черного металла)», — говорится в сообщении пресс-службы. Планируется, что первая экспозиция в реставрационных мастерских пройдет в этом году.

Что касается восстановления самого здания Янтарной мануфактуры как части большого проекта «Музейный квартал», то, как в ноябре 2020 года заявлял губернатор Антон Алиханов, разработка проектно-сметной документации завершена. В бюджете региона дополнительно было предусмотрено порядка 70 млн рублей. «Реализовать этот проект мы планируем в течение 2 лет (2021 и 2022 годы — прим. РБК Калининград)», — сообщил 5 ноября, выступая в облдуме Антон Алиханов.

(Нет голосов)