RuGrad.eu

09 марта, 12:46
вторник
$74,43
+ 0,00
88,93
+ 0,00
19,40
+ 0,00

От Калининграда до Сахалина: где в России строят самое удаленное жилье

Самый западный многоквартирный дом в России возводится в Калининградской области, самый восточный — на острове Сахалин, самый северный — в Ямало-Ненецком автономном округе, а самый южный — в Дагестане. Итоговую по 2020 году аналитику строительства многоквартирных домов в России по просьбе «РБК-Недвижимости» провели в аналитическом центре «Дом.РФ».

В 2020 году по всей России строится 9 тыс. многоквартирных домов на почти 2 млн квартир (или 96,3 млн кв. м). Регионами — лидерами по жилищному строительству являются Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Республика Башкортостан, уточнили в «Дом.РФ».

«Конечно, основной объем строительства приходится на 20 крупнейших агломераций, однако в целом география строительства разнообразна. Мы видим это и на примере крайних географических точек строительства. Среди них есть довольно крупные города, как, например, Дербент в Дагестане с населением более 100 тыс. человек, и небольшие населенные пункты. В частности, в селе Гыда за полярным кругом, где строится самый северный дом, проживает меньше 4 тыс. человек», — отметил заместитель руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов.


Самый северный дом — село Гыда
Приблизительное расстояние до Москвы — свыше 5 тыс. км

Самый северный многоквартирный дом строится в село Гыда в Ямало-Ненецком округе. Это трехэтажная новостройка на 64 квартиры общей площадью 3,3 тыс. кв. м. Село расположено на севере Гыданского полуострова, в устье одноименной реки неподалеку от Карского моря. В нем проживают 4 тыс. человек.


Самый южный дом — город Дербент
Приблизительное расстояние до Москвы около 2 тыс. км

Звание самой южной строящейся многоэтажки России досталось дому в дагестанском Дербенте, расположенному в 121 км от Махачкалы. Это десятиэтажка на 216 квартир общей площадью 16,9 тыс. кв. м. В самом городе проживают свыше 120 тыс. человек.
Самый восточный дом — город Поронайск
Приблизительное расстояние до Москвы около 9,5 тыс. км

Город Поронайск на Сахалине расположен на берегу залива Терпения Охотского моря. В советское время здесь работали целлюлозно-бумажный и цементный заводы, сейчас они ликвидированы. Ведущую роль в экономике района играют топливно-энергетическая и рыбная отрасли. Население Поронайска — 15 тыс. человек Здесь же сейчас строится самый восточный дом России. Это четырехэтажка на 27 квартир общей площадью 1,9 тыс. кв. м.


Самый западный дом — город Балтийск
Приблизительное расстояние до Москвы — 1,2 тыс. км

Самый западный дом строится в городе Балтийске Калининградской области. Это 11-этажка на 128 квартир общей площадью 6,9 тыс. кв. м. Балтийск является крупной военно-морской базой Балтийского флота и самым западным городом России. Он омывается Балтийским морем, южная и восточная части растянулись по берегам Приморской бухты, Калининградского и Гданьского заливов. В городе проживают 33,6 тыс. человек.


Дом в центре России — поселок Тазовский
Приблизительное расстояние до Москвы — 3,8 тыс. км

Дом, наиболее близкий к географическому центру страны (определяется Русским географическим обществом как юго-восточный берег озера Виви в Эвенкии), расположен в поселке Тазовский Ямало-Ненецкого округа. Это трехэтажка общей площадью 2,3 тыс. кв. м. на 31 квартиру. Рядом с поселком расположены предприятия нефтегазовой отрасли и пищевой промышленности. В поселке проживает около 7,2 тыс. человек.

По данным Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК), девелоперы в настоящее время строят новое жилье только в 308 российских городах из 1117 существующих (или в 27,5%). В остальных 72,5% российских городов новое жилье не строится. В этих городах проживают 24 млн россиян, которые в том числе лишены возможности воспользоваться льготной ипотекой.

(Нет голосов)