RuGrad.eu

20 января, 00:51
среда
$73,97
+ 0,00
89,33
+ 0,00
19,64
+ 0,00

В правительстве признали «неточности» в словах Алиханова по поводу экс-главы Славска

В рамках процесса по иску экс-главы Славска Игоря Руденкова к губернатору Антону Алиханову о защите чести и достоинства представитель губернатора в суде Марина Вальтер (начальник отдела судебной работы областного правительства) заявила, что губернатор допустил «неточности» в ходе своего выступления по поводу Руденкова, «которые правового значения не имеют». Это следует из мотивировочной части решения Славского районного суда, опубликованной в картотеке суда. Глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков оперативно не смог сообщить «Новому Калининграду», что конкретно Алиханов счел неточным в своем выступлении по поводу Руденкова.

Защита Алиханова опиралась на то, что Руденков не указал в своей предвыборной декларации, баллотируюсь в славский совет депутатов в 2020 году, владение акциями АО «Дюнное», что было подтверждено решением славского районного суда.

Славский районный суд действительно рассматривал иск конкурента Руденкова на выборах в местный совет депутатов 2020 году о снятии экс-главы совета с выборов и удовлетворил его, признав нарушением не указание в предвыборной декларации владение акциями АО «Дюнное», которые находились в доверительном управлении. При этом в данном решении суда, опубликованном в картотеке суда, не рассматривался вопрос возможного сокрытия доходов, о котором заявлял Алиханов.

На оперативном совещании в октябре 2020 года губернатор по поводу Руденкова заявил следующее: «По поводу Руденкова по Славску вы не сказали цифры. <...> Вот конкретный пример. Игорь Иринеевич был главой Совета вообще-то предыдущего созыва в Славске. У него было передано в доверительное управление юрлицо. Это юрлицо выплачивало доход. Оно было в доверительном управлении, но выплачивало доход десятками миллионов рублей. 30 миллионов рублей, по-моему, в прошлом году выплачивало учредителю. Он не управлял, но получал эти доходы. И потом оправдания о том, почему деньги не были задекларированы, звучало таким образом, что, ну мы же передали его в доверительное управление. Да, все правильно, но доходы-то вы получаете. Их декларировать надо вообще-то. Там ООО „Дюнное“ или как там. И потом это представляется как незначительное нарушение, неточность в декларации. Ничего себе неточность на 30 с лишним миллионов рублей. Промахнулись. Забыли рассказать».

Как пояснил «Новому Калининграду» Руденков, предприятие «Дюнное» к моменту подачи им предвыборной декларации уже несколько лет как не работало и откуда Алиханов взял такой размер якобы полученных и скрытых им доходов, ему до сих пор не ясно.

Слова Руденкова подтверждаются официальной бухгалтерской отчетностью «Дюнного», в 2017-2019 годах компания была убыточной, то есть не зарабатывала прибыль для акционеров, а на протяжении последних 7 лет чистая прибыль превысила миллион рублей только один раз — в 2015 году и составила 1,8 млн руб.

Не смотря на это, суд согласился с позицией защиты Алиханова, сочтя что озвученная губернатором ошибочная информация «сама по себя на являлась порочащей», а главным в его словах было указание на отсутствие в предвыборной декларации информации о владении акциями. Однако суд признал, что губернатор неправомерно заявил о получении доходов Руденковым от «Дюнного», потому что в судебном решении речь шла только о нарушении в части не указания владения акциями.

«Информация о том, что Руденков И.И. в период предвыборной кампании представил в ТИК недостоверные сведения о принадлежащем ему имуществе является ключевой, в целом соответствует действительности, а имевшиеся в словах губернатора неточности, ООО „Дюнное“, а в действительности АО; доверительное управление юрлица, а в действительности в доверительном управлении ценные бумаги; получение дохода в деньгах, а в действительности обладание ценными бумагами — никак не меняют ключевой смысл его слов», — говорится в решении суда.

Ранее Руденков заявлял о желании обжаловать данное решение. В частности он отмечал, что никогда не получал ни от какого юрлица доход десятками миллионов рублей, как об этом заявил Алиханов. Также он сообщил «Новому Калининграду», что продолжает обжаловать решение славского суда о снятии его с выборов из-за не указания в декларации владения акциями «Дюнного».

(Нет голосов)