RuGrad.eu

19 января, 09:01
вторник
$73,97
+ 0,43
89,33
+ 0,08
19,64
+ 0,05

Все подорожало. Как в регионе растут цены на хлеб

За последний год в Калининградской области увеличились цены на хлеб. Это связано с растущей стоимостью логистики и ценами на муку, рассказали РБК Калининград представители торговых сетей и пекарен.

По данным Калининградстата, ржаной и ржано-пшеничный хлеб в среднем подорожал с 74,18 рублей в прошлом году до 76,13 рублей на конец октября этого года. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта за этот же период подросли в цене с 118,44 до 119,13 рублей, а из пшеничной муки 1 и 2 сортов — с 85,12 до 88,44.

При этом в статистическом ведомстве отмечают, что изменение цен на хлеб и муку на протяжении последнего десятилетия было стабильным и не является неожиданным.

В сети пекарен Konigsbacker средняя цена на хлеб за год возросла на 13%. В компании это объяснили выросшими расходами на сырье и логистику. Технолог торговой сети «Еврохлеб» Юлия Фишер также подтвердила, что цены выросли, поскольку поставщики сырья подняли стоимость на 20-30%.

Владелец открывшейся в апреле калининградской пекарни «Хлебное мастерство» Денис Никульшин говорит, что цену на продукцию в компании устанавливали с учетом текущей ситуации и перспективы повышения цен в будущем. «С одной стороны — тяжелая ситуация с коронавирусом, с другой стороны — валюта, все сырье подорожало. Мы знали что так будет, поэтому цену ставили сразу, чтобы не шокировать людей потом повышением цены», — отмечает предприниматель.

Удержать цены на прежнем уровне получается и в пекарне «Простохлеб». «У нас микропредприятие, свой круг клиентов. Килограмм хлеба начинается от 100 рублей, и на фоне роста цен на ингредиентов нам пока удается удержать прежние», — сообщил владелец Кирилл Русаков.

В «Spar —Калининград» хлеб за год подорожал в среднем на 5-6%, а на социальную категорию не изменились, рассказал заместитель генерального директора сети Алексей Елаев. «Увеличились цены на хлебные сорта пшеницы. Мы это видим, но стараемся повышать только на повышение себестоимости. В хлебе самое дорогое — это пшеница, энергоносители, логистика, стоимость выпечки. Мы стараемся оставлять неизменными все наши составляющие в цене», — пояснил Елаев.

(Нет голосов)