RuGrad.eu

24 января, 16:38
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

В Калининграде суд передумал закрывать дело против активистки за кормление голубей

Калининградский областной суд отменил решение районного суда, который ранее закрыл дело в отношении активистки Анастасии Нехаевой за акцию #кормимголубей. Об этом Нехаева рассказала корреспонденту Север.Реалии.

"Я участвовала в кормлении голубей 15 августа. Я вышла на площадь с одиночным пикетом против узурпации власти. В отношении меня был составлен протокол, и 22 октября Центральный районный суд прекратил дело за отсутствием состава преступления. А сегодня областной суд отменил это решение и вернул дело в районный суд. Пересмотр инициировал старший инспектор УМВД Никита Мигитенко, который штампует нам протоколы. И пересмотр решений суда инициирован в отношении всех, у кого есть оправдательные решения, а это еще три активиста", - сообщила она.

По ее словам, 26 ноября в областном суде еще трое участников акции #кормимголубей пытались оспорить решение Центрального районного суда, который ранее назначил им по 20 часов обязательных работ. Но суд оставил решение в силе.

По субботам несколько десятков калининградцев приходят на площадь Победы на кормление голубей, куда приносят плакаты в поддержку жителей Хабаровска и Республики Беларусь. В полиции такие акции считают несанкционированными массовыми пикетами. Уже больше двадцати участников получили протоколы по части 5 статьи 20.2 — нарушение порядка организации или проведения публичной акции.
В октябре и ноябре по решению Центрального районного суда большинство участников акций получили наказание в виде обязательных работ. Штраф в 10 тысяч рублей был назначен только инвалиду Галине Некрасовой, у которой после задержания на акции врачи констатировали перелом. Некрасова также пыталась оспорить штраф, но 19 ноября областной суд оставил решение в силе.

(Нет голосов)