RuGrad.eu

15 января, 21:44
пятница
$73,80
+ 0,27
89,65
-0,14
19,74
-0,07

"Даже боюсь сказать — у нас появятся вышки 5G": глава калининградского минцифры — о развитии региона

В детстве Вадим Рыскаль мечтал быть лётчиком-космонавтом, а стал инженером-физиком, затем его жизнь связала с IT. До того, как вступить в должность министра цифровых технологий Калининградской области, чиновник занимался цифровизацей региональной медицины. Что удалось достичь в этой сфере и как прокачивается область — в своём первом большом интервью в новой должности Вадим Рыскаль рассказал "Клопс".

— Вы возглавили министерство цифровых технологий в апреле этого года. Расскажите немного о себе.

— Мой дядя лётчик, в детстве и я хотел им стать. Благодаря дяде у меня были и голубые петлицы, и золотые крылышки, и фуражки. Я серьёзно готовился к лётному училищу: занимался спортом, прыгал с парашютом и так далее. В юношестве я был мастером спорта по лёгкой атлетике. Немного перетренировался, и был риск не пройти медкомиссию при поступлении. Тогда я нашёл другую интересную профессию. Поступил в Новосибирский физтех на инженера-физика. После работал в Академии наук, к тому времени грянула перестройка и экспериментальная наука "легла". Теоретики как-то выжили, а нам для исследований нужен был гелий, не было даже азота и других условий для опытов. Пришлось идти в информационные технологии — этот рынок был более-менее близок к науке, развивающийся. А дальше сфера деятельности не менялась, я больше стал работать в управлении.

О "прокачке" медицины: "Установка компьютера — это не цифровизация"
— Вы возглавляли информационно-аналитическим центр областного минздрава. Какие инновационные проекты реализованы в нашей медицине?

— Сейчас в мире есть очень хайповая тема — искусственный интеллект, а мы начали использовать эту технологию ещё два года назад в практических целях. Один из ярких примеров его использования в нашем регионе — это медицина. У нас есть отпилотированный проект — это анализ снимков КТ. Как раз актуально в COVID. Сейчас туда попадают снимки первой волны пандемии, которая была весной, это позволяет понять и прогнозировать процесс развития болезни и лечить её, даёт возможность сделать точную постановку диагноза.

— Как это работает?

— Это нейросети. Берутся реальные снимки и данные пациентов, которые у нас есть, они, понятно, деперсонифицированы. Искусственный интеллект обрабатывает большой массивов данных, самообучается и находит закономерности. Эти снимки, конечно, смотрят и врачи-рентгенологи. Мы делали очень простой тест: брали снимки, полученные два-три года назад, давали их ИИ проверить, при этом мы знали и диагноз, и клиническую картину, и так далее. Машина выдавала своё заключение, и мы сравнивали результат. Совпадение с диагнозами врачей было почти полное.

— Какие ещё есть заслуги в этой области, ощутимые для калининградцев?

— Вообще, наиболее зрелая федеральная программа цифровизации — это медицина, могу доказывать хоть до утра на примерах, на цифрах, на конкретике. Если говорить про региональную медицинскую информационную систему Калининградской области, то она в числе лидеров по стране. Совокупно она состоит из более чем 80 баз данных. Также она интегрирована со многими региональными (скорая помощь, служба 112) и федеральными системами. Всё это позволяет повысить уровень доступности и качества оказываемых услуг населению, причём неважно — Калининград это, или крупный районный центр, или простой сельский фельдшерско-акушерский пункт, ФАП.

Хочу отметить, что установка в ФАП компьютера со всей периферией, камерами и подключением к сети — это ещё не цифровизация. Сельский ФАП должен быть подключён к информационной системе минздрава и передавать сотни бит медданных в онлайн-режиме в единый цифровой контур здравоохранения. И так у нас реально происходит в регионе, так работает медицина. Около четырёх тысяч медработников объединены в информационную систему, которая является частью единой цифровой системы здравоохранения страны.

— А как это ощущают на себе жители региона? Какой плюс от этого конечному потребителю?

— Простой пример. Сейчас скорая помощь едет на вызов, у каждого врача или фельдшера скорой помощи есть планшет, который, к слову, ещё и составляет маршрут для водителя. Устройство выстраивает не самый короткий путь, а прокладывает схему проезда с учётом дорожной ситуации. Скорая должна приехать на вызов, когда случается ДТП или другие экстренные жизнеугрожающие ситуации, за 20 минут.

В этом же планшете фельдшер или врач скорой помощи может посмотреть медицинскую карту пациента. Следовательно, до приезда, он знает все назначения и аллергоанамнез больного. Конечно, это повышает качество оказываемой помощи, врач более подготовлен. Это у нас работает, и это признанная лучшая федеральная практика.

— Где врач берёт информацию о человеке?

— Человеку для этого ничего не нужно делать, он ходит на приёмы, получает назначения, анализы, соответственно данные после его посещений государственных клиник накапливаются в информационной системе.

— Врачи успевают всё вносить в электронную систему?

— Конечно, нужен контроль с точки зрения внесения данных, делает это врач после приёма. Необходимо, чтобы при вводе были обязательные поля и возможность выбрать тот или иной пункт из выпадающего списка, чтобы сократить время ручного ввода. Также нужно, чтобы результаты анализов поступали в цифровые медкарты автоматически. И это уже есть в БСМП, ЦГКБ и в объединённой детской поликлинике, а до конца года все медорганизации войдут в централизованную лабораторную информационную систему. Там стоят аппараты-анализаторы, они автоматически подгружают результаты анализов. Причём одновременно они могут проводит несколько десятков исследований.

Сейчас немного другая задача ставится — предоставить возможность пациенту доступ через мобильное приложение к своей электронной медкарте. В системе видны анализы, назначения, а также такая функция позволит хранить различные справки, например, в бассейн. Мобильное приложение "Мед онлайн" уже разработано. Записываться на приём к врачу можно через госуслуги.

О работе министерства: "Не бегать за справками ножками"
— Давайте отойдём от темы вашей прошлой работы и поговорим о настоящем. В каком направлении сейчас двигается министерство цифровых технологий и связи Калининградской области?

— Минцифры — самый молодой орган исполнительной власти Калининградской области. Перед нами стоит задача цифрового развития региона, мы должны обеспечить информационную безопасность данных, обучать жителей цифровым профессиям и оцифровать госорганы. Для этого во всех сферах создаются государственные информационные системы — ГИСы. Сегодня их в Калининградской области около двадцати. Они работают в сфере закупок, образования, медицины.

— Как они помогут жителям региона?

— ГИСы разных сфер мы свяжем в фактически единую региональную и интегрируем в федеральные информационные системы. В итоге мы получим продукт, который позволит эффективно управлять областью, а калининградцы смогут пользоваться комплексными сервисами, чтобы они не ногами бегали за справками, а получали их автоматически. Например, когда придёт пенсионный возраст, человеку уже не нужно будет ходить за справками и оформлять пенсию — она будет назначаться автоматически, без участия новоиспечённого пенсионера.

— Когда мы можем это ожидать?

— Это поэтапный процесс, растянутый во времени. Но надо понимать, что ни у одного государства в мире не хватит средств на мгновенную трансформацию, поэтому наше ведомство будет идти к этой цели поступательно через госпрограммы.

— Как при этом будет обеспечиваться защита персональных данных калининградцев?

— Программно-аппаратный комплекс, на котором уже хранятся данные калининградцев, размещён непосредственно в регионе. Он оснащён необходимыми средствами защиты. Такое решение обусловлено географическим расположением Калининградской области.

Об IT-профессиях: "Мы бы напекли больше пирожков"
— Вы упомянули о подготовке кадров, раздача бесплатных цифровых сертификатов — это реализация данного направления?

— Если бы министерство раздавало, мы бы напекли больше "пирожков". На всю страну было 33 тысячи сертификатов, распределял их оператор — федеральный "Университет 20.35". Проект оказался интересным и востребованным. В регионе было больше трёх тысяч регистраций, потом было подтверждено в районе 2 200 и в программу вошло 1 467 человек.

Не все, кто прошёл в обучение, его закончат. Но те, кто сможет это сделать, получат настоящий документ, юридически значимый, о профессиональной переподготовке.

— Калининградцы обучаются 25 дней. Этого достаточно, чтобы освоить новую профессию с нуля?

— Учиться пришли разные люди, но мы видим по структуре заявок, что в большей степени поступили работники IT-индустрии, которые хотят освоить смежные области. Для них это хорошая возможность вертикальной мобильности.

— Получается, этот проект для тех, кто уже работает в сфере, а не для новичков?

— Задача проекта не в том, чтобы выпустить готового айтишника. Конечно, после 72 часов человек не начнёт кодить или обеспечивать информационную защиту предприятия. Но это обучение полезно и для учителей, врачей, ведь все традиционные профессии оцифровываются. Людям с новыми компетенциями необязательно менять работу, а вот руководству следует хорошо подумать, как удержать такого специалиста, как правило, неплохо работает мотивация рублём.

— А для тех, кто не успел поступить, есть ещё шанс?

— В этом году такого шанса уже не будет. Мы сильно постараемся, чтобы в 2021 году регион снова попал в проект. Мы обязательно оповестим заранее о начале. Помните: кто первый подаёт заявку, тот и получает бесплатный сертификат.

— Выходит, цифровые сертификаты — это история про повышение квалификации и всё же федеральный проект. Планируется ли в регионе создать государственную школу по типу коммерческих, чтобы у людей был шанс освоить новую профессию с нуля, не оплачивая дорогостоящие курсы?

— Если мы не будем постоянно учиться, овладевать новыми компетенциями, мы умрём как профессионалы. Как тут не вспомнить завет вождя мирового пролетариата. Поэтому, если почувствовали, что хотите кардинально поменять сферу деятельности, получайте второе высшее. Если есть потребность что-то поменять, при этом оставаясь в профессии — дополнительное образование, переподготовка или курсы повышения квалификации. Благо рынок онлайн-школ сейчас широк, есть возможность выбрать. Главное — смотреть, имеет ли организация лицензию на ведение деятельности и аккредитацию.

— Значит, не планируется?

— Своя школа у нас есть, но специфичная, подведомственная министерству цифровых технологий и связи организация — государственное автономное учреждение "Калининградский государственный научно-исследовательский центр информационной и технической безопасности" — готовит специалистов в области обеспечения информационной безопасности. Сейчас сотрудники учебного центра разрабатывают другие образовательные программы, чтобы переобучать специалистов по узким направлениям IT-сферы. Мы активно взаимодействуем с вузами региона, содействуя им в создании учебных программ по IT-специальностям.

— Что касается кадров — институт физико-математических наук и информационных технологий БФУ способен покрывать потребности региона или пока рано судить? Своих кадров ведь не хватает, много специалистов приезжают из СНГ и других регионов России.

— Объём подготовки кадров местных вузов и учреждений среднего профобразования не покрывает потребность рынка труда. От них это не зависит. Контрольные цифры приёма формируют в федеральном центре, а последние решения, насколько мне известно, увеличить до 2024 года приём на IT-специальности в 2,5 раза. Очень интересный выход нашла одна из IT-компаний — ABB. Они профинансировали магистерские программы в БФУ имени Канта для формирования своего кадрового резерва.

Об IT-компаниях: "Хотим налоговые условия сделать ещё привлекательнее"
— Сейчас наблюдается тенденция переноса головных офисов IТ-компаний из других регионов России в Калининград. Что этому способствует: возможность получить статус резидента ОЭЗ и получать налоговые льготы? Или есть и другие причины?

— Это не наша вотчина. Я могу лишь высказать экспертное мнение. Не всё, где есть слова "цифра" и IT, относится к полномочиям регионального министерства цифровых технологий и связи.

Думаю, что именно возможность стать резидентами ОЭЗ привлекла IT-компании в регион. На момент, когда они её получили, с 2018 года, в области были самые лучшие условия для предприятий этой сферы деятельности. Сейчас условия сравнялись с другими регионами страны. И мы надеемся снова вырваться вперёд и сделать налоговые условия Калининградской ОЭЗ ещё привлекательнее. Сейчас требуемый объём инвестиций в первые три года — от 1 млн рублей. В этой части пока самый низкий порог для юридических лиц среди резидентов разных отраслей.

На сегодняшний день в единый реестр резидентов ОЭЗ включено 32 инвестиционных проекта в сфере IT, в рамках реализации которых планируется обеспечить более 2 000 единиц новых рабочих мест за весь период реализации проекта, который может превышать 15 лет.

— В Калининграде достаточно много компаний, которые занимаются разработкой видеоигр, так называемый геймдев. Региону интересно это направление?

— Это большая поляна, у нас развивается более простой геймдев — мобильные игры. Если говорить про серьёзные компьютерные игры, то там необходимы миллионы и сотни миллионов рублей инвестиций и проходит это не всегда удачно. Это область креативных индустрий, очень интересная. Заинтересован в его развитии региона или нет? Конечно, да, это ведь очень красивая, яркая история, если её раскрутить, для того, чтобы стать одним из центров геймдева в России. Чтобы люди говорили, что если ты не был в Калининграде, то геймдейвер ты такой себе. Конечно, это бы очень здорово работало и на имидж региона, и на его развитие, в том числе экономическое. Моё мнение: это направление сильно шагнёт вперёд, если здесь появится, какой-нибудь сумасшедший лидер этого движения.

— Если регион заинтересован, может, министерство выступит инициатором развития этого направления?

— Частным компаниям мы помогать не можем. Мы можем оказывать информационную поддержку, содействовать выделению грантов, заказывать у них услуги в рамках конкурсных процедур. Министерство не оказывает поддержки коммерческим проектам и IT-компаниям. Если говорить о налоговой поддержке, то именно по этой причине государство определяет преференции для IT-компаний, закрепляет их в нормативных актах, оно определяет правила. У нас есть обязательство — не менее 15% бюджетных средств мы должны использовать для закупок у средних и малых предприятий, этот показатель жёстко нами выдерживается, но мы не можем вкладывать деньги в игры. Эта индустрия требует достаточно больших инвестиций.


О киберпрокачке региона: "Даже боюсь сказать — у нас появятся вышки 5G"
— В начале нашей беседы вы рассказали о цифровизации медицины, сделано много интересных проектов. А как ещё прокачивается наш регион и чего ждать в ближайшее время?

— Я уже говорил о создании государственных информационных систем. В России одна из таких разрабатывается в сфере планирования и мониторинга окружающей среды. В Калининградской области создадут свою систему мониторинга, которая будет интегрирована в федеральную. Эта ГИС позволит следить за отходами. На мусоровозах будут установлены определённые датчики, которые будут контролировать транспортировку отходов: открыт кузов или закрыт, вылетает ли с него мусор или нет, где машина выгрузила отходы. Таким образом мы сможем бороться со стихийными свалками, например.

Дальше, мы сейчас будем пилотировать систему "умное компьютерное око". На дворовых мусорных площадках будет установлена камера, которая будет следить за чистотой территории. Око будет понимать, кто виноват в загрязнении — животные, таскающие еду из контейнеров, или управляющая компания. Если последние, то оплата не произойдёт. Кроме того, системой смогут пользоваться жители региона. Будет предоставлена возможность мониторить и просматривать маршруты спецтехники, видеть фотоотчёты о состоянии мест накопления мусора. Важно, что система позволит принимать информацию от населения о различных нарушениях.

— Насколько мне известно, данная система рассчитана ещё и на лесное хозяйство — как она будет работать в этом направлении?

— Да, сейчас у нас разработано техническое задание по контролю за вырубкой леса на дрова. Будет проведена маркировка деревьев, на определенных участках. Есть цифровой макет этой делянки, люди будут заходить в эту систему, оформлять необходимый заказ, получать определенный кубометр с определенных делянок и осуществлять вырубку и вывоз. Также будет осуществляться контроль — заказанное ли дерево вырублено и в том ли объёме? Уже разработано техзадание и есть бюджет. Данный проект будет реализовываться в следующем году.

— Чего ещё нам ждать?

— До конца этого года в регионе появятся ещё три криптокабины, где можно сдать свои биометрические данные и получать загранпаспорт. Два новых МФЦ будут открываться в Калининграде и один в Советске, они будут оснащены этими кабинами. Средства на это выделены.

Ну и самое резонансное, даже боюсь сказать — у нас появятся вышки 5G. Объясню, что это такое — это сеть более мощная, чем 4G, она позволит передавать громадный массив данных быстро, без задержек, в онлайн-режиме. Сейчас то, как работают химические и физические процессы, в школах объясняют на плоских моделях, а представьте, что можно делать 3D проекции и в движении это объяснять. Существующая сеть это не позволит делать, а вот 5G справится.

В ноябре в БФУ им. Канта один из провайдеров должен разворачивать систему 5G. Для демонстрации способностей сети там будет виртуальная прогулка по Кёнигсбергу. Соответствующий контент разработает институт Сколково или другой научный институт. К слову, эта выставка покажет как можно эту технологию использовать выгодно в туристической отрасли.

(Нет голосов)