RuGrad.eu

15 января, 21:43
пятница
$73,80
+ 0,27
89,65
-0,14
19,74
-0,07

«Позовите Галю!». Как заведения Калининграда начали защищать женщин

В России запущен проект «Позовите Галю!». Он создан, чтобы защитить женщин от нежелательного внимания или преследования в ресторанах, кафе и других общественных местах. Число площадок-участников в стране и в мире превысило сто и продолжает расти. РБК Калининград пообщался с представителями местных заведений, которые подключились к этому сервису, чтобы выяснить, как уживаются пиар и реальное желание помочь.

Суть проекта проста. К примеру, свидание у девушки пошло не по плану, а партнер оказался не уравновешен и начал угрожать или преследовать ее. В любой из опасных ситуаций жертва может зайти в ближайшее заведение, которое участвует в проекте, и сказать любому из сотрудников кодовую фразу: «Позовите Галю!». Девушке помогут — отведут в безопасное место и дальше, в зависимости от ситуации, либо посадят в такси, либо вызовут полицию.

Сама фраза «Позовите Галю!» выросла из мема про всемогущего кассира, который единственный на весь супермаркет знает, как отменить покупку. Первый вопрос, который возникает: разве нельзя просто зайти и попросить о помощи без всяких кодовых фраз?

«На самом деле, девушки часто стесняются подойти. Буквально недавно мою подругу поздно вечером преследовал мужчина на проспекте Мира. Вблизи никого не было. Она не знала, что ей делать и боялась зайти в кафе, полагая, что ее сочтут сумасшедшей или не поверят, откажут. А когда девушка видит наклейку нашего проекта на входе в заведение, она знает, что там ей точно помогут, сотрудники предупреждены и там безопасно», — объяснила волонтер «Позовите Галю» в Калининграде Дарья Егорова.

Найти участников проекта легко. Они отмечены на карте розовой эмблемой с зонтиком и молнией. Такой же логотип наклеен на входной двери в заведение.

«В нашей практике за год был только один подобный случай, когда бывший молодой человек никак не мог отстать от девушки. И вот мы ее прятали в подсобном помещении, пока он не уехал», — рассказал собственник кофейни «Кофеин» Илья. — «К проекту мы присоединились недели три назад: нам сами активистки предложили».

По опыту других наших собеседников, инцидентов, когда приходилось «звать Галю» с их гостями не случалось или это были единичные случаи. Так что, второй вопрос, который возникает: зачем это нужно бизнесменам-участникам?

Для заведения важно, когда его клиент уверен в своей безопасности и знает, что ему при необходимости помогут, объяснила совладелец бара «Совесть» Анастасия Савловская:

«Откликнулись, потому что считаем, что важно чувствовать себя в безопасности в любой обстановке. Значит, у тебя есть запасной план, и кто-то может поддержать тебя. У нас такого не случалось. Но мы хотим, чтобы эта опция была на случай, если люди стесняются попросить о помощи».

Есть у этого проекта и другая сторона. Собственно, идея «позвать Галю» принадлежит блогеру-миллионнику и «тренеру для взрослых» Виктории Рахматулиной. У себя в Instagram она делает посты о новых участниках проекта.

«Они бесплатно получают живой трафик и новых гостей, лояльность определенного круга людей. Как мы считаем, девушки будут проявлять интерес к заведениям, которые участвуют в проекте», — уточнила волонтер Дарья Егорова.

Согласен с Дарьей собственник калининградской кофейни «Кофеин». Илья не скрывает, что участие в проекте рассматривает не только как альтруист, но и как бизнесмен — реклама никогда не помешает, особенно если это реклама в аккаунтах с миллионными просмотрами. Но если пиар будет единственным мотивом участия, то едва ли это принесет серьезные плоды, уверена Анастасия Савловская:

«Польза для бизнеса? Возможно, как реклама через платформу «Позовите Галю». Но это будет действовать больше для туристов, потому что мы находимся в Калининграде… Как рекламу мы это не рассматриваем. Нам интересны активистские движения».

Пиар в данном случае — скорее приятный побочный эффект, все-таки альтруизм и стремление обеспечить безопасность здесь на первом месте, соглашается администратор тату-студии «Молотов Tatto» Евгения Кондратьева:

«Мне кажется, это не стоит рассматривать в плане выгоды. Нужно просто делать ставку на то, что ты можешь кому-то помочь. Возможно, никто не зайдет и не попросит помощи, но здорово, что ты можешь помочь человеку, который будет в этом нуждаться. Этот проект показывает девушкам, которые не знают или стесняются обратиться за помощью, что не нужно бояться».

(Нет голосов)