RuGrad.eu

29 ноября, 20:16
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Больше полутысячи деревьев появится на трех улицах

На улице Дачной в Калининграде завершены строительно-монтажные работы.
Напомним, что реконструкция началась еще в конце прошлого года и в ее результате город получит дорогу с освещением, тротуарами, ливневками и остановками общественного транспорта. Она соединит Московской проспект и ул. Гагарина в районе улицы Стрелковой.
Дублер Литовского вала
Фактически эта улица станет дублером Литовского вала, так как проходит параллельно, и теперь водители смогут уходить вправо с Московского проспекта чуть раньше, чем это происходит сегодня.
Перед началом реконструкции властям пришлось решить несколько важных вопросов, в том числе с привлечением общественности. Так, общим обсуждением определили судьбу немецкого моста на этой улице. Он был довольно живописен, но мешал работам. В итоге его срезали, а самые художественные элементы передали в музей «Фридландские ворота».
На Дачной и сопредельных улицах пришлось вырубить 245 деревьев и кустарников. Как рассказал представитель подрядчика – компании «Балтдормостстрой», компенсационное озеленение предусматривает высадку здесь таких ценных пород деревьев, как грабы. Также здесь появятся сосны, кустарник пузыреплодник калинолистный и более 8 тысяч квадратных метров газонов.
Погода благоволит
На прошлой неделе первые 79 грабов были высажены вдоль Дачной. В мероприятии приняли участие губернатор Антон Алиханов, врио главы администрации Калининграда Елена Дятлова и глава города Андрей Кропоткин.
– Всего на участке по улицам Дачной, Суздальской, Гагарина будут высажены 622 дерева, – сообщила Елена Дятлова.
Для посадок подрядчик закупил в питомнике саженцы возрастом не младше 10 лет. За тем, как прижились грабы и сосны на Дачной, будут следить уже городские специалисты по озеленению.
Также, как сообщили в администрации, по программе «Зеленый каркас» в этом году в городе были высажены 257 деревьев и около 2000 кустарников.

Только цифры
Длина ул. Дачной – 848,4 метра; участок на ул. Стрелецкой – 137,7 метра;
число полос движения – две;
ширина полосы – 3,5 метра;
ширина тротуара – 2 метра;
цена контракта – более 130 млн рублей;
срок сдачи объекта в эксплуатацию – декабрь 2020 года.

Сколько всего высадят:
Ул. Дачная – 238 грабов, 7 сосен, 3 кустарника пузыреплодника калинолистного и 8494 кв. метра газона;
ул. Суздальская – 211 деревьев (это будут липы европейская и мелколистная);
ул. Гагарина – 209 грабов, 35 кустов спиреи и 5 кустов сирени.

После завершения всех работ поворот с Московского проспекта на улицу Дачную будет выполняться по отдельной полосе, а на дороге-дублере установят знаки «Уступи дорогу» и нанесут разметку.

(Нет голосов)