RuGrad.eu

25 ноября, 17:47
среда
$75,81
+ 0,05
89,89
-0,04
20,15
+ 0,02

"У вас положительный тест": как семья калининградцев сдавала анализы на COVID-19 и добивалась ответов от врачей

В начале XX века американская кухарка наотрез отказывалась признавать, что представляет опасность для общества, за что получила прозвище Тифозная Мэри и была отправлена на пожизненную изоляцию. Спустя сотню лет брюшной тиф, которым болела повариха, уже не так терзает человечество, зато появились новые напасти — взять тот же COVID-19.

Каково приходится калининградцу, который, подцепив инфекцию, не желает слыть Тифозной Мэри — расскажем в этой статье. Героями "истории болезни" стали сотрудники "Клопс", а по совместительству мать и дочь Анастасия и Вера Кондратьевы.

Как должно быть?
Как рассказали "Клопс" в региональном Роспотребнадзоре, если вы сдали тест на COVID-19 в частной лаборатории и результат оказался положительным, алгоритм действий следующий:
1
Лаборатория обязана оперативно передать информацию о пациенте в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области" (подведомственная РПН структура).
"В настоящее время ретестирование (проверка) результатов, полученных
в лабораториях, учреждениями Роспотребнадзора не проводится".
2
Результаты анализов не являются диагнозом. Диагноз должны поставить врачи поликлиники, куда данные теста передаёт ФБУЗ. Человек также может сам обратиться в поликлинику. Медицинская организация оценивает клинические проявления, проводит дополнительные обследования и тесты. Медработник принимает решение о госпитализации.
3
Получив из поликлиники информацию о заболевшем, управление Роспотребнадзора организует проведение противоэпидемиологических мероприятий в очагах: по месту учёбы, работы, в семье.
4
За теми, кто контактировал с заболевшим, организуется медицинское наблюдение. Для этого РПН выдаёт предписание поликлинике.
5
Её сотрудники должны обследовать контактных на 8-10-й календарный день медицинского наблюдения, а "если у контактного лица появились клиника, сходная с COVID-19, — незамедлительно".
6
Контактным вручается постановление главного санитарного врача об изоляции на дому.
А что же минздрав?
В ответе на запрос "Клопс" региональный минздрав описал такой алгоритм:
1
В случае получения положительного результата тестирования на COVID-19 частные лаборатории передают информацию о пациенте в поликлинику по месту прикрепления пациента.
2
В настоящее время пациента с лабораторно подтверждённым диагнозом COVID-19 госпитализируют. В случае бессимптомного или лёгкого течения заболевания при наличии условий для самоизоляции его могут оставить для лечения на дому. Ежедневно такому больному звонит сотрудник call-центра поликлиники и задаёт определённый перечень вопросов, чтобы выяснить состояние здоровья. Еслим состояние ухудшится — лечащий врач примет решение о госпитализации.
3
Пациент признаётся выздоровевшим при наличии двух отрицательных результатов тестирования подряд.
4
Выявлением контактных лиц занимается Роспотребнадзор, который направляет им постановление о 14-дневном карантине с момента контакта. После получения предписания РПН поликлиника устанавливают наблюдение за пациентом с последующим тестированием.
5
Что делать, если у вас положительный тест, объяснят в поликлинике. Телефоны нужно искать на сайтах медорганизаций, список их здесь.
Ответы в чате "Открытые линии" на сайте областного минздрава можно получить в течение одного-двух дней.

Несколько полезных ссылок для тех, кто беспокоится о своём здоровье

Есть приказ Минздрава от 19 марта 2020 г. N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19". Здесь прописаны алгоритмы помощи в стационаре и на дому.

Вот здесь о том, где в Калининграде за деньги сдать анализ на COVID-19.

А здесь — где сдать на антитела

Вот тут материал о том, что из себя представляет аптечный тест на антитела к коронавирусу.







(Нет голосов)