RuGrad.eu

01 декабря, 20:53
вторник
$76,20
+ 0,34
91,20
+ 0,74
20,36
+ 0,18

Горвласти не отказались от идеи покупки электробусов, но не нашли нормальных вариантов

Вопрос покупки электробусов для областного центра по-прежнему актуален, однако достойных предложений горвласти не нашли. Об этом заявил журналистам глава комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Олег Кутин после оперативного совещания во вторник, 13 октября.

По его словам, был изучен «весь рынок предложений» в России и Беларуси. Однако, как правило, все они требуют промежуточной подзарядки электробусов в течение дня, что в условиях «узких красных линий» калининградских дорог будет приводить к пробкам. Одно из основных требований — обеспечить возможность ночной подзарядки с тем, чтобы электробус мог отработать затем полный рабочий день — ни один отечественный или белорусский производитель выполнить не в состоянии, отметил Олег Кутин. Меньше всего претензий было к продукции компании Volgabus, машина которой тестировалась год назад в Калининграде (при этом, как сообщил глава комитета, «необходимо было доездить порядка 30-40 км» и были сомнения в нормальной работе аккумуляторов зимой). «Но у самого предприятия в настоящий момент есть определенные сложности, и они не выпускают сейчас электробусы, поэтому мы возможную закупку у них сейчас не рассматриваем», — добавил Кутин.

Напомним, тестовый электробус компании Volgabus привезли в Калининград в августе. За время тестовой эксплуатации электробус несколько раз сходил с линии из-за поломок; об эксперименте с электробусом в Калининграде можно почитать здесь. Как выяснилось, одна из главных проблем этого вида транспорта — 8-тонные аккумуляторы, которые необходимо полностью или частично менять раз в 5 лет. После тестовой эксплуатации электробуса Volgabus горвласти сообщали, что намерены изучить другие предложения на рынке.

При этом стоит электробус примерно как три обычных автобуса, однако губернатор Антон Алиханов заявлял, что вместо развития трамвайного движения областному центру, по его мнению, лучше закупать именно электробусы. Позже стало известно, что в трехлетнем областном бюджете на покупку для Калининграда электробусов предусмотрена субсидия в размере 610 млн рублей.

(Нет голосов)