RuGrad.eu

25 ноября, 17:01
среда
$75,81
+ 0,05
89,89
-0,04
20,15
+ 0,02

Власти: снижение промышленного индекса в регионе вдвое опередит РФ

По итогам 2020 года индекс промышленного производства в Калининградской области может сократиться на 8,2%. Это почти вдвое больше ожидаемого снижения в целом по России — 4,1%. Такой прогноз содержится в докладе регионального минэкономразвития, опубликованном на сайте ведомства.

В документе отмечается, что по итогам 8 месяцев этого года идет снижение объемов производства. Так, добыча полезных ископаемых сократилась на 12%, обрабатывающие производства на 11,5%, энергетика — на 12%. В водоснабжении, водоотведении, утилизации объемы производства сохраняются на уровне прошлого года.

«Несмотря на то, что ограничения в отношении работы промышленных предприятий были сняты практически сразу, динамика индекса производства остается нестабильной. В текущем году наибольшее снижение индекса отмечено в июне. В июле и августе ситуация несколько улучшилась», — говорится в докладе.

В минэкономразвития области прогнозируют, что по итогам этого года агрегированный индекс промышленного производства окажется на уровне 91,8%, а в 2021 году составит от 99,6% до 102,7% в консервативном варианте, от 103% до 106% в базовом и от 104,5% до 107,7% в целевом.

Власти отмечают, что прогноз развития обрабатывающей промышленности будет, в основном, зависеть от темпов развития автомобилестроения и пищевой промышленности, которые суммарно составляют более 77% общего объема отгрузки обработки.

«В 2020 году, в условиях глобальной проблемы падения спроса и рисков перебоев в поставках компонентов из-за коронавируса падение индекса производства в автомобилестроении оценивается до 20%. В пищевой промышленности, занимающей второе место в структуре обработки, отмечается более благоприятная ситуация», — сообщил министр Дмитрий Кусков на совещании правительства.

В ближайшие три года на поддержку промышленности и предпринимательства правительство Калининградской области планирует направить более 3,4 млрд рублей.

Как писал РБК Калининград, область заняла 74 место в рейтинге регионов России по динамике промышленного производства. С января по май 2020 года индекс промышленного производства в регионе составил 93,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг на одного жителя достиг 362,4 тысяч рублей.

С января по июнь 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года индекс промышленного производства снизился на 11,7%, а в июне, по сравнению с маем — на 11,1%. Максимальный спад зафиксирован в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха — 27,3% по сравнению с июнем 2019 года, 8,3% к маю текущего года и 13,3% к I полугодию 2019 года.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в Калининградской области сильно пострадала обрабатывающая отрасль. В начале весны промышленные предприятия области столкнулись с задержкой поставок комплектующих из Европы, Китая и Южной Кореи. А в марте из-за карантинных мер в странах Европы у компаний возникли проблемы с экспортом уже готовой продукции.

(Нет голосов)