RuGrad.eu

25 ноября, 16:55
среда
$75,81
+ 0,05
89,89
-0,04
20,15
+ 0,02

«Чтобы люди не замечали». Эксперты России и региона о росте цен

Параллельно обвалу рубля в конце сентября — начале октября в Калининградской области, как и по всей России, дорожает подсолнечное масло и сахар.

Так, по данным Росстата, за неделю с 22 по 28 сентября при нулевой инфляции ускорился рост цен на сахар, подсолнечное масло, гречку, огурцы и томаты. Цены на сахар увеличились в среднем на 3,1%-4% и более, а по сравнению с декабрем 2019 года — на 32,5%.

Подсолнечное масло за ту же неделю с 22 по 28 сентября подорожало в среднем на 1,1%, а в сравнении с декабрем 2019 года — на 7,3%.

И колебания стоимости иностранной валюты, и рост цен на сахар и масло влияют на ценообразование в продуктовом и промышленном ритейле, а также в сфере общественного питания. РБК Калининград публикует подборку мнений экспертов разных сфер о том, как изменятся цены и что меняется для компаний.

Владелец сети пабов «Британника», тратторий «Пармезан» и «Пеперончино» Максим Здрадовский:

«Масло очень сильно подорожало, конечно. Как нам объясняют поставщики — из-за большого неурожая. Учитывая, что масло практически везде в общепите используется, его доля по количеству большая, но в цене не такая большая. Поэтому, в принципе, скорее всего, это отразится на повышении цен на 1,5-2% — ну, то есть, незначительно. Это все вместе — и сахар, и масло — мы оценивали.

Многие продукты так или иначе связаны с какой-то валютой, но нас еще рост курсов валют касается больше в связи с тем, что мы сейчас строим большой новый ресторан и планируем до конца года его открыть, и там, конечно, оборудование у нас все валютное, импортное. И тут такие непредвиденные большие расходы у нас получаются, но мы к этому спокойно относимся, потому что это бизнес».

Бренд-маркетолог «Кёнигсбейкер» Инна Антипова:

«Однозначно, мы почувствовали на себе и повышение курса валют, и повышение цен на все основное сырье, которое мы используем в производстве. Это не только сахар и подсолнечное масло, это еще и молочные продукты, и яйца, и все такое. Подорожало и само сырье, и расходные материалы — тара, коробки, это все же везут из Польши. На цены это, конечно, повлияет. Хотя мы, конечно же, стараемся для наших гостей, для наших покупателей слишком не поднимать уровень. Мы понимаем, что средний чек — это как маркер целевой аудитории, мы, конечно, хотим чтобы они остались к нам лояльны. Поэтому мы очень аккуратно, постарались слишком не завышать цены, но где-то пришлось — особенно там, где используются все эти продукты. Где-то постарались за счет своей маржи нивелировать, где-то немножко пришлось повысить — несколько позиций и так, максимум на рубль. Допустим, на кофе мы не стали повышать цену, хотя на молоко цена поднялась где-то на 1,5 рубля за единицу».

Директор по маркетингу АО ПП «Русский Хлеб» Александр Горбунов:

«Пока ситуация с сырьем и курсом не стабильна, мы воздержимся от
комментариев. В данный момент сложно что-то прогнозировать».

Заместитель генерального директора торговой сети СПАР Калининград Алексей Елаев:

«Мы должны исходить из того, что все дорожает, но у покупателей доходы не растут. Поэтому в ситуации увеличения цен на товары мы вынуждены продавать товары более массового спроса, а не товары более дорогие и высоко маржинальные. Мы бы и рады, но порой у покупателей нет денег их покупать. Поэтому у нас есть два направления. Первое — это работа в сфере прокалининградского производства каких-то специфических товаров (колбасные изделия, другие продукты питания) с тем, чтобы от производства до прилавка проходило как можно меньше времени, чтобы было меньше посредников, и за счет этого снижать цену. Например, партнерская наша фабрика питания семгу сами режут, слайсируют, потому что это получается дешевле, чем везти уже слайсированную. И таким образом, покупатель видит похожую цену, к которой он привык. Мы понимаем, что ряд товаров за счет увеличения курсов просто сейчас потихонечку вымываются с прилавков.

«Второй вариант: это то, что люди все равно покупают хорошие, качественные товары, поэтому на них мы стараемся держать цену. За счет чего? Может, за счет уменьшения упаковки или договариваемся о приобретении больших партий товаров, чтобы цена была ниже. Например, сегодня день кофе и у нас есть специальное предложение на кофе, но только сегодня, всю неделю его сложно держать, поэтому будут появляться разовые предложения, один день, два дня — это значит, что удалось достать хорошую партию, и мы ее вот пускаем, чтобы у людей была возможность купить товары привычных им марок. Мы работаем с этим, потому что мы понимаем, что если пытаться просто повышать цены, как нам советуют, это невозможно, потому что у людей денег нет — зарплата не индексируется, и часть предприятий просто не работают».

«В Калининградской области есть большой плюс — у нас есть большое количество бюджетников. У нас большое количество военных, чиновников, работников государственных и муниципальных предприятий, в этом смысле нам повезло больше, чем некоторым регионам России, потому что у нас есть стабильный спрос, связанный со стабильными зарплатами у людей. Но, с другой стороны, сфера услуг большая, и мы видим, что некоторые предприятия так и не вышли на докризисный уровень. Вот опять кинотеатры закрыли, а это же сотни людей, которые там работают. Надо учитывать, что среди них есть наши покупатели. То есть, это постоянная ежедневная работа коммерческой службы, маркетинговой службы, чтобы под изменяющийся спрос доставать новые товары, производить новые товары, чтобы люди не замечали происходящего».

Директор деревообрабатывающего комплекса «Лесобалт» Александр Орехов:

«Я бы сказал, что всем экспортоориентированным предприятиям рост валюты на руку. На сегодняшний день это возможность сохранить производство и получить дополнительный доход. Потому что то, что было полгода еще назад, когда валюта откатилась до минимума, то это были сплошные убытки для всех экспортеров, да и не только экспортеров. У нас так экономика построена, что 90% населения России от этого (повышения курсов валют — прим. РБК Калининград) страдает, но для нас это огромная поддержка».

Директор по операциям Tele2 Россия Дмитрий Лопатухин:

«У нас, к сожалению, большая часть наших затрат идет в долларах и евро, соответственно, мы, как я думаю, и многие на этом рынке в связи с резким таким ростом курсов вынуждены пересматривать проекты, где-то «усушиваться». Но в любом бизнесе есть проекты необходимые и проекты желаемые к исполнению. Вот за счет желаемых приходится потуже затягивать пояски. Но сейчас евро уже опять ушел, откатил назад, так что, мы надеемся, что все эти события, которые повлекли рост, немножко поутихнут, и все обратно вернется на круги своя».

Ранее РБК Калининград писал, что сахар на фоне общероссийского снижения импорта сырья и падения урожайности, в Калининградской области за неделю подорожал на 10 рублей за килограмм.

(Нет голосов)