RuGrad.eu

22 октября, 09:46
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

"На курорте речку закопали". Жители Светлогорска об угрозе экобедствия

Жители Светлогорска написали письмо в администрацию президента в связи со сложной ситуацией, которая, по их мнению, складывается в водоохранной зоне озера Тихое и реки Светлогорка, впадающей в Балтийское море. Активисты убеждены, что реконструкция русла реки и строительные работы в исторической части курорта создают угрозу экологического бедствия на топкой песчаной местности.

«На Майском проезде компанией Setl Group (один из крупнейших финансово- промышленных холдингов Северо-запада России — прим. РБК Калининград) предусматривается строительство второй очереди жилых домов и инфраструктуры. В целях обеспечения условий для указанного строительства ООО «Бизнес» была проведена реконструкция 550 метров русла реки, в результате чего данный участок был заключен в трубу (коллектор)», — говорится в обращении (документ есть в распоряжении редакции — прим. РБК Калининград).

Что происходит и какие риски?

Корреспондент РБК Калининград выехал на место и поговорил с жителями. Они рассказали, что тот коллектор, в который «заковали» Светлогорку, просто не в состоянии вобрать в себя всю воду, поэтому есть большой риск, что река подмоет и саму трубу, и почву. Все это провоцирует постоянные разливы в водоохранной зоне. Жители трех построенных на Майском домов первой серии утверждают, что эту территорию уже начинает подмывать: вода проступает то на парковках, то на спортивных и детских площадках, то в подвалах и накопилось целое портфолио фотофиксаций этих подтоплений.

«Все эти дома построены с нарушениями, самыми разными. В нашем доме, например, сплошные нарушения — от размещения подстанции до парковочных мест и ограждения территории. У нас входные двери поржавели за год-два. Мы по этим поводам и судимся, и через головной петербургский офис добиваемся устранения дефектов, писали письма и в прокуратуру, и в минконтроль, и в администрацию города — куда мы только не писали, они все по кругу ходят, эти обращения», — говорит Любовь Максименкова, председатель совета дома № 3 по Майскому проезду.

Дома на Майском — из категории элитного жилья, во время строительства и после сдачи квадратный метр здесь стоил от 65 тысяч до 100 тысяч рублей. При этом, много недоделок пришлось устранять самим, рассказывает Максименкова. «И мы с ужасом ждем строительства здесь других домов. Люди покупали квартиры и думали что они будут жить в тишине и наслаждаться этой природой. Я живу давно в Светлогорске, с 92 года, мне нравился этот город какой он был. А теперь получается, что мы несколько лет будем жить на стройплощадке, это будет вообще катастрофа».

Первая экспертиза, организованная застройщиком несколько лет назад, показала, что на месте поймы «зашитой» в бетон Светлогорки строить можно. Сейчас жители настаивают на проведении еще одной, независимой экспертизы.

Что решил градсовет

Вопрос об архитектурном облике нового жилого комплекса, который Setl Group, c разрешения агентства по архитектуре области, собирается построить на Майском проезде, обсуждался на региональном градостроительном совете 15 сентября. «Один из представленных вариантов архитектурных решений был одобрен с учетом доработки транспортной схемы и детализирования благоустройства общественного сквера вдоль улицы», — сказано в релизе по итогам заседания.

Вот что рассказала РБК Калининград участвовавшая в градсовете жительница Светлогорска Ольга Аверина, член Общественного совета при главе администрации городского округа:
«Как только жители увидели, что в 2018 году река уходит под землю в коллектор, сразу забили тревогу, написали первое коллективное письмо президенту, которое, естественно, вернулось на места, в область, и мы получили кучу писем-отписок о том, что застройщик руководствовался экспертизой, которая разрешает эти все действия на этой территории. И всё, первый этап сражения нами был проигран. Но пока суд да дело, стройка не начиналась, мы успели понаблюдать, что там происходит на этом участке. Это я все озвучила на этом градостроительном совете».

Малые реки: Светлогорск-Казань-Москва

Пока многие города Европы и России обустраивают малые реки, строят возле них зоны отдыха, разбивают там парки и скверы, в курортном городе малую реку Светлогорку закопали и используют эту территорию под жилую застройку, досадует Аверина.

«Вы знаете, что обычно говорят, какой главный аргумент? Вот в Питере закапывают, в Москве закапывают, Венеция на воде стоит, под Ла-Маншем поезда ходят, но ведь у нас совершенно другая гидрология — у нас дюна, то есть, река течет в песках. И мы уже сталкиваемся с проблемой неконтролируемой воды на нашем озере Тихом. Там бьют ключи, постоянно набережная подтапливается, затапливается, а на Майском растет огромный квартал. Хотя, вот в Казани мэр города лично отозвал разрешение. Там река Казанка, ее ждала та же участь, что и нашу Светлогорку. Теперь территория Казанки будет парком. В Москве есть специальная большая программа «Малые реки Москвы», они все превращаются в зоны отдыха, в зоны релакса городских жителей, а у нас вырос такой тупой жилой микрорайон, причем в исторической части города», — возмущается Ольга Аверина.
На градостроительном совете ее позицию поддержал один из архитекторов, который сказал, что в Светлогорске должно быть свое, отдельное понимание застройки города — очень тщательное и вдумчивое.

«Меня поддержал и сотрудник МЧС, который сказал, что да, возможно, действительно риски не все просчитаны. В итоге был выбран проект застройки еще одной линии. Вместо речки застройщик нам предлагает волнистую дорожку в форме реки, вдоль нее посадят какие-то деревья. Такой, знаете, очаг, как у папы Карло, нарисованный на холсте в его каморке», — продолжает общественник.

С высоты региона проблем города не видно

Передача градостроительных полномочий от муниципалитетов в область в случае со Светлогорском пока доказывает свою неэффективность, заявляют городские активисты.

«Эта ситуация показывает, насколько мы позади цивилизованных градостроительных и архитектурных решений. Мы обсуждаем вот этот кусок города, вот этот Майский, и я вижу, что архитекторы не все даже понимают, где это, не понимают, что это, не понимают, что речка там закопана, что какие-то дома там уже стоят и что это за дома. Вот для того, чтобы не делать таких ошибок, мне кажется, должен быть все-таки главный архитектор Светлогорска, который придет на этот градсовет и будет уже профессионально отстаивать интересы города. Иначе это может быть гласом вопиющего в пустыне. Глава администрации Светлогорска на заседании был, но этот проект его мало чем заинтересовал, он задавал вопросы по другому проекту. Хотя, мне казалось, что город может вполне спокойно задать вопросы, которых масса», — резюмирует Ольга Аверина.

Кто будет обслуживать коллектор «закопанной» реки? Сколько это в итоге будет стоить бюджету Светлогорска? Кто будет нести риски и разбираться с жителями, если они решат пойти в суд в связи с затопленными подвалами? На все эти вопросы ответов пока нет.

Что говорят экологи

Председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фонд» Олег Иванов рассказал РБК Калининград, что считает абсолютно справедливым требование горожан провести независимую экспертизу. По его мнению, она должна быть открытой, чтобы жители видели не готовый документ, а реальную работу специалистов. Светлогорск стоит на песке, и это является одной из постоянных проблем берегозащиты, учитывать ландшафтные особенности необходимо, говорит Иванов.

Около 2 лет назад по просьбе жителей Светлогорска экологи «Зеленого фонда» выезжали на место, где русло реки Светлогорки закрыто бетоном:
«Это примерно по той же технологии сделано, как в Калининграде с ручьем Парковым. Часть его закрыта около зоопарка, плюс у нас под Северным вокзалом часть протекает именно в закрытом виде и туда вообще никак пробраться невозможно. Аналогично сделано на улице Дзержинского, где часть канала — притока реки Лесной — закрыто бетоном. И это, в том числе, является причиной того, что до сих пор не могут установить источник загрязнения этой реки Лесной, потому что туда тоже никак не подобраться, никаких там нет наблюдательных скважин», — комментирует эколог.

Возвращаясь к теме Светлогорки, Иванов подчеркнул, что если там предусмотрены скважины, которые позволяют контролировать уровень воды в реке, то, в принципе, все возможно и допустимо. «Но, как это у нас часто бывает в стране, говорят, что все будет в порядке, делают наиболее дешевым способом, а потом возникают всякие разные проблемы и это уже никак не исправить. В данном случае риски, безусловно, есть и, как минимум, требовалось бы проведение экспертиз, которые бы подтвердили, что гидрология никоим образом не нарушена», — говорит глава «Зеленого фонда».

Свое обращение в администрацию президента жители Светлогорска отправили 3 октября. Редакция РБК Калининград направила запросы в администрацию Светлогорска и министру природных ресурсов и экологии региона по поводу экологического ущерба и последствий жилищного строительства в пойме реки Светлогорки.

(Нет голосов)