RuGrad.eu

21 октября, 19:10
среда
$77,78
-0,15
91,56
+ 0,25
19,98
-0,13

Активисты попросили прокуратуру проверить законность выделения участка под ТЦ в Гурьевске

В Гурьевске общественники попросили прокуратуру проверить законность выделения земельного участка под торговый центр. Активисты направили в надзорное ведомство соответствующее обращение (имеется в распоряжении редакции «Нового Калининграда»).

Речь идёт об участке с кадастровым номером 39:03:010049:49 на Калининградском шоссе, рядом с городским парком. Согласно данным кадастровой карты, территория площадью 4044 квадратных метра предназначена под объекты торговли. В августе стало известно, что на этом участке планируют построить торговый центр в «ганзейском» стиле высотой 30 метров.

Активисты указывают в своём обращении, что в случае строительства объекта будет уничтожен зелёный массив, который является «общественным местом для прогулок горожан». На территории расположено порядка 80 деревьев и кустарников, а также протекает ручей, впадающий в реку Гурьевка. По мнению общественников, строительство ТЦ ограничит доступ к водному объекту. «Учитывая изношенные городские инженерные сети, хозяйственно-бытовая деятельность объекта приведёт к негативным последствиям в сфере окружающей среды», — говорится в письме.

Общественники попросили природоохранную прокуратуру провести проверку по факту законности выделения земельного участка и проведения работ по межеванию «фактически в зелёном массиве, непосредственно на ручье». «Там будет транспортный коллапс. Инфраструктура города на сегодняшний день не предусмотрена под такой торговый центр. Он расположен вообще неудобно в этом месте. Кроме того, данный участок нам обещали под сквер», — отметил в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда» представитель инициативной группы Александр Лакеев. По его словам, в начале сентября на участке срубили два клёна. Впоследствии там спилили ещё четыре дерева.

Накануне в областной прокуратуре сообщили, что надзорное ведомство приостановило вырубку деревьев рядом с городским парком. Во время проверки выяснилось, что их сносят на основании акта, выданного местной администрацией в целях предотвращения аварийной ситуации. «По требованию прокуратуры снос деревьев приостановлен до окончания проведения проверки, в рамках которой будет дана оценка соблюдения законности при выдаче разрешительной документации», — отметили в ведомстве.

Как сообщал портал Архи.Ру, проект четырёхэтажного торгового центра на въезде в Гурьевск разработали архитекторы мастерской Forma. На крыше здания авторы предложили высадить карликовые деревья и другие растения и «наполнить» её «пространствами для отдыха». По сведениям Росреестра, земельный участок, на котором запланировано строительство, был поставлен на кадастровый учёт в 2017 году. Он находится в собственности у компании «Строй Сервис».

(Нет голосов)