RuGrad.eu

21 октября, 19:35
среда
$77,78
-0,15
91,56
+ 0,25
19,98
-0,13

«Яблоко»: «нелегальные» пакеты для бюллетеней были на многих участках в Зеленоградске

Незащищенные пакеты «Почты России» для хранения бюллетеней были на всех 10 избирательных участках, где были наблюдатели от партии «Яблоко». Об этом «Новому Калининграду» сообщил представитель регионального отделения партии Виктор Горбунов и предоставил видео подтверждение по одному из участков (по его словам, № 149). Сейчас «Яблоко» систематизирует все доказательства для подачи жалобы.

Ранее на одном из участков в Зеленоградске все бюллетени, собранные в рамках досрочного голосования, были признаны недействительными из-за того, что хранились до единого дня голосования, воскресенья 17 сентября не в специальных сейф-пакетах, а в незащищенных пакетах «Почты России». В результате «Единая Россия» проиграла КПРФ на данном округе по партспискам 32 против 40%. По одномандатному округу кандидат от партии власти набрал в 2,3 раза меньше голосов, чем коммунист.

Как сообщал «Новому Калининграду» секретарь облизбиркома Олег Баязитов, это был единственный зафиксированный случай использования незащищенных пакетов из-за которого пришлось аннулировать результаты досрочного голосования.

Как отмечают в «Яблоке», использование пакетов «Почты России» дает возможность их вскрыть, заменить содержимое и упаковать в новый непронумерованный пакет.

«Этого не может быть. Были специально приобретены сейф-пакеты. Инцидент был на одном участке», — прокомментировали сообщение «Яблока» о массовом применении незащищенных пакетов для хранения бюллетеней в облизбиркоме и пообещали изучить материалы «Яблока», когда они будут предоставлены.

«Новый Калининград» передал представителю облизбиркома скриншоты видео, на котором видно, как используются незащищенные пакеты без опознавательных знаков с, как отмечают в «Яблоке», 149-го участка (это не тот участок, на котором были аннулированы результаты досрочного голосования).

(Нет голосов)