RuGrad.eu

30 октября, 10:23
пятница
$78,87
+ 1,32
92,60
+ 1,34
19,98
+ 0,19

Из-за неурожая на юге России в регионе дорожает подсолнечное масло

Сбор подсолнечника в России в этом году может сократиться на рекордные за последние три года 23% — до 11,8 млн тонн. В связи с этим поднимутся цены на сырье и подсолнечное масло. Такие данные приводят аналитики российского центра «Совэкон». Как на этом фоне меняется стоимость подсолнечного масла в регионе, РБК Калининград рассказал заместитель генерального директора торговой сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев. Он говорит, что рост цен уже ощущается и в перспективе продолжится.

По прогнозам российских экспертов, падение валового сбора подсолнечника может привести к повышению цен на масло минимум на 20%, причем, в самое ближайшее время. Причина — неблагоприятные погодные условия, в первую очередь на юге России. Как уточняет «Совэкон», в южных регионах страны засушливая весна сменилась сухим летом, и состояние посевов сейчас худшее как минимум за последнее десятилетие. На конец прошлой недели в России было обмолочено 0,6 млн га подсолнечника при урожайности в 1,6 тонны с гектара, что на 28% меньше уровня прошлого года. Ниже урожайность была только в 2017 году.

Производители подсолнечного масла опасаются дефицита сырья и считают ситуацию сигналом к введению ограничений на экспорт семечки, чтобы не допустить её нехватки для переработчиков, пишет «Коммерсант». По прогнозам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, урожай подсолнечника в этом году ожидается на уровне 12–13 млн тонн. Он считает, что это сильно повлияет на загрузку переработчиков, которые при урожае 15 млн тонн семечки в прошлом году работали на 75%. В этом году ожидается ввод дополнительных мощностей по переработке еще 1 млн тонн.

С 12 апреля по 30 июня в России действовал запрет на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС, а с 31 августа для поставок необходимо было получать специальное разрешение у страны-члена ЕАЭС. В Российском зерновом союзе отмечали, что из-за ограничений экспорта придется сократить посевные площади, что, в свою очередь, грозит стагнацией производства и может негативно отразиться на переработке.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства Калининградской области отметили, что в регионе нет компаний, которые занимаются выращиванием или переработкой подсолнечника.

Как РБК Калининград рассказал заместитель генерального директора торговой сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев, из-за ситуации с неурожаем на юге России часть поставщиков подняла цены на подсолнечное масло в среднем на 12-13% и в ближайшее время они снова вырастут. «У нас все подсолнечное масло идет с юга. Из-за неурожая некоторые производители уже увеличили оптовые цены, некоторые будут увеличивать дальше. Тенденция есть, мы ее видим. Но постараемся минимизировать увеличение розничных цен для населения, но в целом повышение цен меньше чем на 10-15% не избежать».

Ранее крупнейший российский экспортер сельхозпродукции группа компаний «Содружество» заявила о снижении объема вывоза пшеницы в первом полугодии 2020 года. Из-за государственного ограничения экспорта и введения квот поставки сократились на 55%, сообщал РБК Калининград.

(Нет голосов)