RuGrad.eu

25 сентября, 16:23
пятница
$77,18
+ 0,82
89,98
+ 0,73
19,89
+ 0,05

В УрФО самый высокий уровень конфликтности среди федеральных округов

Для Уральского федерального округа характерно наличие большого количества конфликтов, говорится в докладе, который подготовили Институт новейших государств и Центр политического анализа. Исследование посвящено 20-летию института полномочных представителей президента в федеральных округах. УрФО по индексу конфликтности получил 6,4 балла — больше других округов.

Ключевыми конфликтами эксперты назвали: захват схиигуменом Сергием Среднеуральского женского монастыря, экологические конфликты в Челябинской области, скрытое политическое противостояние между губернаторами ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, противостояние корпорации СТС с властями Курганской области из-за тарифов на электричество.

Несколько конфликтов касаются лично уральского полпреда Николая Цуканова. В частности, задержание его помощника Александра Воробьева по подозрению в госизмене, ужесточение наказания екатеринбургскому активисту Ярославу Ширшикову, осужденному за клевету на полпреда. Эксперты также отмечают скандал с поставкой масок с участием господина Цуканова. «Полпред Цуканов, узнав о многомиллионном грузе СИЗов из Китая, в ультимативной форме потребовал у главы РМК Игоря Алтушкина отдать четверть груза, чтобы направить его в Калининградскую область»,— говорится в докладе.

Создание полпредств стало первым решением Владимира Путина после вступления в должность президента России в 2000 году. «Основной задачей полпредов в нынешних непростых условиях стала профилактика конфликтных ситуаций и недопущение разногласий между различными уровнями и ветвями власти. Полпреды призваны выявлять потенциально опасные конфликты и постараться купировать их в зародыше. Во многом по количеству, остроте и весу конфликтов в федеральном округе можно оценить эффективность работы полпреда»,— отмечается в докладе.

Николай Цуканов назначен полномочным представителем президента в УрФО в 2018 году. В своей карьере он занимал должности: губернатора Калининградской области (2010-2016 годы), полпреда в Северо-Западном федеральном округе (2016–2017), помощника президента (2017).

(Нет голосов)