RuGrad.eu

28 октября, 11:45
среда
$76,46
+ 0,01
90,36
-0,09
19,68
-0,09

Облдуму попросили переименовать Калининград из-за преступлений Калинина

Гражданин Игорь Степанов, которого федеральные СМИ называют бывшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры РФ, направил повторное обращение в Калининградскую областную Думу о переименовании Калининграда в Кенигсберг. Об этом Степанов сообщил «Новому Калининграду». Первое обращение он направлял в апреле. Тогда председатель облдумы Марина Оргеева ответила Степанову, что для рассмотрения обращения по существу его автор должен представить обоснование, в том числе в части средств, которые потребуются на переименование, а также источников их привлечения.

В своем повторном обращении Степанов пишет, что действия бывшего председателя президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина, в честь которого был назван город в 1946 году, были признаны преступными на государственном уровне. В частности репрессии, производимые на основании указов Калинина, были безоговорочно осуждены и признаны незаконными и преступными декларацией Верховного Совета СССР от 11 ноября 1989 года.

«Таким образом, в Российской Федерации действия Калинина официально признаны преступными и, следовательно, город Калининград носит имя лица, чьи действия преступны, что, несомненно, отрицательно отражается на имидже всех граждан России», — пишет в своем обращении Степанов.

Возврат городу наименования Кенигсберг Степанов обосновывает его широкой известностью «в прошлом и настоящем» и отсутствием у него отрицательной коннотации.

«Именно Кенигсберг, а не Калининград является родиной Канта и Гофмана. Именно Кенигсберг, а не Калининград брали штурмом российские войска в 1758 и 1945 годах. Именно Кенигсберг, а не Калининград законно вошел в состав Российской империи и СССР», — отмечает Степанов.

По его оценкам, переименование города обойдется в 12,6 млн руб., которые пойдут за замену печатей бланков и вывесок. Источником финансирования будут средства граждан и юридических лиц, которым «дорога память отцов и дедов, победивших фашизм, и не желающим видеть на карте России фамилии лиц, чьи действия официально признаны преступными», уверен Степанов.

Как отмечает замглавы калининградского отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев, Степанов выбрал верный адресат для обращения: переименование столиц субъектов производится федеральным законом по представлению регионального парламента, и только парламент решает вопрос о целесообразности переименования. При этом такого основания для переименования как преступность действий лица, в честь которого назван город, закон не содержит. «Переименование допускается только в целях возвращения названия, широко известного в прошлом», — отмечает Елаев. Согласно действующему законодательству, Калининград можно переименовать только в Кенигсберг или Твангсте (название городища, где был основан Кенигсберг), отмечает юрист.

Напомним, изначально Кенигсберг планировали переименовать в Балтийск, но потом было принято политическое решение назвать его в часть скончавшегося высокопоставленного советского чиновника.

Степанов известен своими инициативами против сталинского режима. В частности он пытался добиться возбуждения уголовного дела против главы СССР Иосифа Сталина, предлагал установить памятник расстрелянным участникам контрреволюционного восстания в Нижегородской области, а также добивался отмены ведомственной медали имени генпрокурора СССР Романа Руденко, члена «тройки». Также он ходатайствовал о переименовании улицы Калинина в Москве.

(Нет голосов)