RuGrad.eu

24 января, 19:40
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

Ценность в стиле рококо: в Калининграде пытаются сохранить арку на улице Черепичной

Портал в стиле рококо появился на Хайдеманштрассе — нынешней улице Черепичной в Калининграде — во второй половине восемнадцатого века. Историческое строение, до недавнего времени наполовину скрытое за ветками кустарников, служило въездными воротами на территорию Лёбенихтского госпиталя. Сегодня экскурсоводы показывают его туристам, а общественники пытаются привлечь к объекту внимание потенциальных инвесторов. «Новый Калининград» рассказывает, в каком состоянии находится строение и что предпринимают активисты.

Въездной портал к Лёбенихтскому госпиталю был построен в 1771 году. Сам же госпиталь изначально появился на месте бенедиктинского монастыря в честь Святой Марии. Он находился недалеко от памятного знака морякам-балтийцам на пересечении Московского проспекта и улицы Октябрьской. В 1764 году госпиталь сгорел. Его восстановили к 1771 году. Тогда же на въезде возвели портал в стиле фридерицианского рококо, который служил въездными воротами во двор. Арку венчал орёл на каменном шаре с символами королевской власти в обеих лапах. В исторических источниках содержатся сведения о том, что эта скульптура была создана из песчаника в 1764 году неизвестным мастером. После войны она была утрачена.

В начале двадцатого века строения госпиталя, которые к тому времени обветшали, решили снести. Комплекс зданий перенесли в район Закхайм. Туда же, а именно — на Хайдеманштрассе (нынешнюю улицу Черепичную), переместили въездной портал. Немецкий архитектор Балдур Кёстер в одной из своих книг указывал, что сохранившаяся на нынешней улице Черепичной арка представляет собой ценность как остаток того богатства форм рококо, которыми обладал Кёнигсберг в фасадах и интерьерах.

В 2007 году комплекс зданий Лёбенихтского госпиталя признали объектом культурного наследия регионального значения. Помимо въездных ворот к нему отнесли три строения 1903 года: два корпуса (на улицах Черепичной и Лесопильной) и капеллу. Однако желающих восстановить арку до настоящего времени не нашлось, и строение постепенно разрушается.

Состояние объекта ухудшилось в прошлом году. «Под центральной частью проезжал либо эвакуатор, либо строительная машина с высоким коленом, которое зацепило центральный блок. Он не был полностью выбит, но оказался приподнят, то есть он деформирован. Плюс у щита с двух сторон практически полностью откололись две части лепнины. Они держатся пока, но больше за счёт корней деревьев, которые там были, и раствора», — вспоминает краевед Иван Скобей.

По словам участника движения «Прусское наследие» Олега Ли, части строения не будут обрушаться, но, вполне возможно, вскоре с него начнёт осыпаться штукатурка. «Состояние в целом по конструктивной части, в принципе, неплохое, по декоративной части — похуже, и, конечно, уже надо всерьёз говорить о реставрации. Но прямо сейчас там ничего не падает. В принципе, это не очень хорошо и я бы сказал, что неправильно, но ходить пока под аркой можно. Радует, что состояние объекта достаточно неплохое», — говорит архитектор.

В воскресенье, 2 августа, активисты расчистили прилегающую к порталу территорию от кустарников и мусора и удалили траву с оригинальной брусчатки. С арки срезали четыре выросших на ней деревца. Чтобы они не выросли снова, строение нужно обработать гербицидами. В рамках реставрационных работ требуется расчистить штукатурный слой, восстановить утраченные фрагменты и элемент декора рядом с вензелем, отвалившийся после проезда техники. Привести в прежний вид понадобится и сам вензель, а также надпись на латыни о повторном открытии госпиталя — в советское время поверх неё была нарисована красная звезда.

По словам Олега Ли, одним из самых дорогостоящих мероприятий станет восстановление утраченных частей кирпичной кладки. «Утрачены не типовые кирпичи, которые соответствуют нашему ГОСТу. Там кирпич, во-первых, особый в плане обжига и состава, во-вторых — очень сложные по геометрии и типоразмерам элементы. То есть элементы предназначены для выкладки сложных форм, их надо будет едва ли не под заказ делать. Это отдельное сложное мероприятие, особенно учитывая тот факт, что нужно считанное количество единиц. Суммарно там всего уйдёт кирпича до сотни, я думаю», — рассуждает архитектор.

Как отмечают активисты, это «чуть ли не единственное архитектурное сооружение восемнадцатого века в нашем городе, которое помнит ещё времена Наполеона, не говоря уже обо всех прусских королях». «У экскурсоводов этот маршрут популярен. У Закхаймских ворот часто показывают Сиротский приют, потом спускаются вниз, к улицам Лесопильной и Черепичной, там показывают портал Лёбенихсткого госпиталя. Но изначально была проблема, что он зарос — там было проблематично снимать. Сейчас мы его очистили», — говорит краевед Иван Скобей.

Сегодня историческая арка находится в собственности администрации Калининграда. Общественники рассчитывают, что найдутся желающие восстановить это строение. «Чтобы проводить реставрационные работы, нужно подавать заявление в службу охраны памятников, но нужен инвестор. Город, насколько мне известно, готов продать портал неравнодушным жителям, за символическую цену», — заключил краевед Иван Скобей.

(Нет голосов)