RuGrad.eu

28 сентября, 06:15
понедельник
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

Поправки в школьное питание: регион не готов бесплатно кормить младшеклассников

Идея обеспечить всех младшеклассников страны бесплатным питанием стала одним из ярких моментов последнего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Того самого, где было объявлено об «обнуляющих» поправках. В общественном сознании поправки и питание почти слились, сразу родилась шутка, что «завтраки для детей пропишут в Конституции». Без школьной еды в основном законе страны к счастью обошлись, но ассоциации остались. Поправки были благополучно приняты в начале июля по итогам семидневного «домашнего» голосования, а вот со школьным питанием все оказалось не так просто. По крайней мере, в Калининградской области.

В своем послании в январе этого года президент заявил, что бесплатным обедами (или завтраками, тут на усмотрение местных властей и самих учреждений) будут обеспечены все школьники страны с 1 по 4 классы. Правда, не сразу, а за три года, потому что не во всех школах есть «техническая готовность» обеспечить начальное звено «бесплатным качественным горячим питанием» с 1 сентября 2020 года. Госдума приняла соответствующий закон в феврале.
Калининградская область сначала выглядела технически готовой к старту кампании. По крайней мере губернатор Антон Алиханов заявил ТАСС, что с 1 сентября «все школьники начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием».

Называлась и сумма, которая необходима, чтобы накормить 50 тыс. калининградских младшеклассников — 280 млн рублей. Источники финансирования губернатор также называл — федеральный бюджет (177,7 млн рублей) и областной бюджет (106,4 млн рублей). Всего из областного бюджета необходимо было выделить 162,7 млн рублей, из них 65 млн планировалось потратить на дополнительное оборудование школьных столовых.

Была озвучена и стоимость питания каждого ребенка, по нормативу на это должно было выделяться 69,45 руб. «За счет бюджета также будет компенсироваться наценка 25% за услуги столовых. Организация контроля качества и безопасности поставляемых продуктов будет обеспечиваться через ГИС „Меркурий“», — говорилось в заметке информационного агентства.

В федеральном законе не прописано, что должно входить в меню, сказано только про «горячее блюдо» и «напиток». Зато там вводится понятие «здоровое питание», которым и должны детей ограничить. Власти региона отмечали, что понимают под «горячим питанием» полноценный обед: салат, первое, второе, напиток и хлеб. Однако в конце января глава комитета по образованию Татьяна Петухова говорила о том, что области еще только предстоит определиться с вопросом, что именно подразумевается под «горячим питанием»: полный обед с первым вторым и третьим или нет.
Минул день голосования по поправкам к Конституции и выяснилось, что бесплатного питания для всех младшеклассников в этом году в Калининградской области не будет. В пресс-службе регионального правительства заявили, что область просто не вошла «в число пилотных регионов по обеспечению [питанием] учеников младших классов», такое решение было принято на федеральном уровне.

«Для того, чтобы обеспечить всех детей качественным питанием необходимо модернизировать пищеблоки. В этом году работа была начата. Отремонтировали капитально 11 пищеблоков, в следующем — еще восемь. Параллельно проводим закупку и установку нового оборудования для всех пищеблоков. Это позволит заметно увеличить мощность», — пояснили в пресс-службе.

Сейчас бесплатное горячее питание получают только ребята из так называемой «льготной категории», то есть около 12 тысяч детей из многодетных, неполных семей и так далее. К концу августа число «льготников» еще будет уточнено.

За пять месяцев, прошедших со времени заявления Антона Алиханова, изменились не только сроки старта кампании, но и сумма, необходимая на то, чтобы кормить 50 тыс. детей — теперь около 800 млн рублей совокупного бюджета, а не 280 млн, озвученные ранее. На вопрос, как эта сумма будет распределяться между федеральным и региональным бюджетами, в правительстве оперативно ответить не смогли. К слову, сразу после послания президента региональные власти озвучивали сумму более близкую к нынешней: 349,6 млн рублей только из регионального бюджета при условии, что это 23% всех необходимых средств. Оставшиеся 77% регион тогда рассчитывал получить из федерального центра.

Теперь региональные власти называют новый срок начала организации горячего питания для всех учеников начальных классов: 1 сентября 2021 года. По крайней мере регион намерен «подать заявку на следующий год» федеральному центру. Даже если власти всех уровней все-таки справятся с организацией кампании, остается еще один непростой для родителей вопрос: как заставить современных детей есть то, что по мнению российских чиновников подразумевается под «горячим здоровым питанием»? Федеральное законодательство этого почему-то не уточняет.

(Нет голосов)