RuGrad.eu

28 сентября, 06:51
понедельник
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

"Простите за то, чего не смог сделать": чем запомнился экс-мэр Калининграда Юрий Савенко

Юрий Савенко был мэром с 1998 по 2007 год. Одним из самых ярких событий тех лет стало празднование 750-й годовщины города в 2005-м. Подготовку к юбилею власти использовали для благоустройства областного центра. Тогда привели в порядок крупные магистрали, построили собор Христа Спасителя, обустроили площадь Победы и мемориальный комплекс 1 200 гвардейцам.

Были и поводы для критики. При Савенко началось активное строительство торговых центров и других объектов, которое повлекло за собой уничтожение зелёных зон, в том числе сиреневого сквера на площади Победы в 2006 году.

Покидая пост в 2007-м, Юрий Савенко обратился к землякам с открытым письмом. "Я с большой теплотой вспоминаю эти девять лет. Я родился в этом городе, я работал для вас, я служил вам. Простите за то, чего не смог сделать", — написал политик.

Александр Ярошук, депутат Госдумы:

Мои искренние соболезнования семье, близким Юрия Алексеевича Савенко. Мои соболезнования всем калининградцам. Юрий Савенко девять лет стоял во главе нашего города. Он стал и моим наставником в этой работе. Развивать город, преодолевая все мыслимые трудности, всегда было непросто. Для того, чтобы нести груз ответственности за все вопросы городской жизни, всегда требовалось немалое мужество и упорство. Мэр — самая близкая к народу власть, к главе города обращаются со всеми проблемами, и неважно, есть ли у тебя полномочия и ресурсы их решить. Юрий Алексеевич сделал очень много для нашего города, достаточно вспомнить реконструкцию к 750-летнему юбилею. Он навсегда запечатлел в жизни Калининграда очень яркую и важную страницу".

Андрей Кропоткин, председатель горсовета Калининграда:

Юрий Алексеевич много сделал для Калининграда и его жителей, искренне любил свою работу. Люди его слушали и слышали, он обладал огромной харизмой. За время его работы <...> были приведены в порядок старинные Королевские ворота, пешеходный мост через Преголю, Калининградский зоопарк. Это был очень светлый, скромный, добрый и отзывчивый человек".

Лидия Пименова, пресс-секретарь драмтеатра, экс-руководитель пресс-службы мэрии:

Я знаю Юрия Алексеевича с 1996 года. Работала пресс-секретарём мэра Игоря Кожемякина, а потом и Савенко. Первые впечатления от него? Очень добрый, светлый молодой человек с гагаринской улыбкой. Совершенно непохожий на чиновника. Мы с ним проработали 11 лет. Он был самым народным мэром из всех. Савенко первым, в общем-то, пошёл навстречу людям: участвовал во всех прямых линиях, сидел в телеэфирах, принимал обращения калининградцев по телефону. Сделал традиционным ежегодный публичный отчёт о деятельности главы города. Пресса тогда была по-настоящему независимой. Времена были тяжёлые, и журналисты, бывало, его критиковали за какие-то решения. Но он ввёл жёсткое правило: обязал чиновников отвечать на каждый негативный отзыв. Он постоянно работал над собой и был абсолютно безотказным. Обидно, что такие замечательные люди так рано уходят. Светлая память".

Соломон Гинзбург, политик:

Мы с ним знакомы с 1998 года, с того момента, как он стал мэром Калининграда. Наши отношения складывались по-разному. Иногда у нас были очень жёсткие споры. Я представлял оппозицию, он был ближе к властной структуре, но мне казалось, что мы всегда испытывали друг к другу искреннее уважение. Для меня он навсегда останется человеком светлым, человеком офицерской чести".

Последним рабочим днём Юрия Савенко на посту мэра Калининграда стало 14 декабря 2007 года. Потом была работа в Госдуме, включение в список кандидатов на должность губернатора региона, руководство представительством области в Москве.

(Нет голосов)