RuGrad.eu

21 сентября, 02:49
понедельник
$75,03
+ 0,00
88,96
+ 0,00
19,96
+ 0,00

Облвласти объяснили, почему «остановили» проекты по переработке макулатуры и стекла

Председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко заявил, что министр экологии и природных ресурсов Олег Ступин лично остановил реализацию проектов по переработке стекла и макулатуры в области. Об этом Лавриненко сообщил «Новому Калининграду».

«Что касательно переработки отходов, то лично Ступин остановил проект по переработке макулатуры и проект по переработке стекла и исключил из проекта по раздельному сбору на 60 контейнерных площадках контейнер для стекла, хотя у него на столе лежали изделия из стеклобетона и стоял макет контейнерной площадки сделанной полностью из отходов стекла», — заявил Лавриненко.

Как сообщили «Новому Калининграду» в региональном правительстве, проекты, предложенные Лавриненко, были экономически необоснованны.

«Себестоимость стеклобетона, произведенного из вторсырья, выше себестоимости обычного бетона, и конкурировать с такими производствами при существующих условиях невозможно», — сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Также в правительстве отмечают, что Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области направлял заявку на получение мер господдержки при реализации проекта по изготовлению эковаты из вторичного сырья (переработанной макулатуры). «В качестве обоснования возможности реализации гражданином Лавриненко проекта, последним было указано о том, что источником поступления сырья (вторичных ресурсов или отходов) будет инфраструктура (площадки), создаваемая правительством Калининградской области, администрациями муниципальных образований и региональным оператором в сфере обращения с ТКО», — говорится в ответе правительства.

По мнению представителей областного минприроды, предложение брать мусор для переработки на мусорных площадках властей «является некорректным и свидетельствует о низкой степени проработанности проекта».

«Инфраструктура раздельного сбора запущена в рамках пилотного проекта, целью которого является изучение готовности населения к раздельному сбору отходов, изучению морфологического состава отчуждаемых населением отходов по типу, качеству, объему, проработка вопроса и построение сбытовых цепочек по вовлечению данных отходов во вторичный оборот, а также урегулирование правовых аспектов оборота данных вторичных ресурсов <...>. Собираемые в рамках пилотного проекта объемы и качество макулатуры не смогут обеспечить потребности проекта», — подчеркивают в пресс-службе регионального правительства.

Ссылка Лавриненко на объемы макулатуры, генерируемые в области в целом, некорректна, так как она не может быть извлечена из общего мусора без создания дополнительной инфраструктуры, считают в минприроды.

Обустройство контейнерных площадок из переработанного стекла будет чрезмерно дорогим. Для изготовления одной такой площадки потребуется 7 тонн стекла (18 куб. метров), а себестоимость одной контейнерной площадки будет составлять около 300 тыс. руб. Обустройство типовых контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов в среднем обходится в 110 тыс. руб., говорят чиновники.

«По экспертному мнению министерства, данный проект не решит проблему вовлечения отходов стекла во вторичный оборот», — отмечают в пресс-службе правительства.

(Нет голосов)