RuGrad.eu

09 августа, 14:19
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

Новая кровь: как восстановление Рагнита поможет вывести Неман из депрессии

Замок Рагнит в Немане был заброшен не одно десятилетие. Долгое время с ним происходило всё то, что обычно происходит с руинами в Калининградской области: стены растаскивали на кирпичи, внутренний двор зарастал, а вокруг увеличивалась свалка мусора. В прошлом году бизнесмен Иван Артюх взял замок в аренду и задумал превратить его в музей под открытым небом. Уже в сентябре здесь готовятся провести средневековый фестиваль. «Новый Калининград» рассказывает, что происходит в замке, и как Рагнит поможет вывести Неман из затянувшейся депрессии.

На экскурсии по Рагниту вас обязательно спросят о самых красивых замках Европы. Многие вспоминают Нойшванштайн — королевский замок в Баварии, ставший прототипом дворца Спящей красавицы в мультфильме Уолта Диснея. «Нойшвайнштайн — первоклассник в сравнении с Рагнитом, — говорит „комтур“ („командир по туризму“) замка Евгений Гульник. — Он построен в конце девятнадцатого века, тогда как Рагнит — в начале пятнадцатого». Тевтонский замок на реке Мемель возвели в 1409 году. Спустя несколько столетий, уже после роспуска рыцарского ордена, Рагнит перестроили в тюрьму. «Готические окна заложили кирпичом, а основной этаж высотой 12 метров разделили на несколько уровней. Тогда замок был сильно изуродован, а уже в сегодняшнее своё состояние пришёл в ХХ веке», — рассказывает Гульник. Во времена войны Рагнит практически не пострадал, пишет историк Анатолий Бахтин, и разрушаться стал уже после 1945 года: пустел, разбирался на кирпичи и подпирал сараи местных жителей. Добили его киносъёмки — ради девятисекундной сцены в фильме «Двадцать дней без войны» режиссёр Алексей Герман взорвал одну из стен замка. Позже во внутреннем дворе Рагнита снова гремели взрывы — замок исполнял роль Брестской крепости в картине «Я — русский солдат». В 2010-ом руины Рагнита вместе с другими замками и кирхами передали Русской православной церкви.

В прошлом году неманский предприниматель, владелец ресторанно-гостиничного комплекса Deutsches Haus Иван Артюх взял руины Рагнита в долгосрочную аренду. Замок он решил превратить в музей под открытым небом. «Если честно, я два года открещивался от того, чтобы брать замок в аренду, хотя меня уговаривали. Потом до меня дошло, что он мог бы стать бриллиантом в короне нашего туристического кластера. Вдруг я понял, что это прекрасный туристический объект. Я просто его боялся: ты катал игрушечные машинки по полу, а тут тебе дарят „Феррари“ — садись. Надо же не разбиться. Конечно, я боялся, но потом понял, что не боги горшки обжигали, — говорит Иван Артюх. — РПЦ легко отдала замок в аренду. Я думаю, они были рады передать вменяемым людям часть своей головной боли. Им же столько кирх и замков в один момент насыпалось... Пока аренда абсолютно бесплатна. Согласно договору, она бессрочная. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Мы сейчас работаем над тем, чтобы официально звучало, что это аренда на 49 лет».

Первым делом Рагнит очистили от многолетнего мусора и дёрна. К уборке привлекли не только наёмных рабочих, но и волонтёров. «Они работают по-настоящему, — поясняет Евгений Гульник. — Есть волонтёры, приезжающие регулярно. Ещё и инвентарь привозят с собой в подарок. Это люди, которым небезразличны история и сохранение архитектурных памятников. На субботники приходит молодёжь и люди постарше, местные и приезжие, одиночки и целые организации — формальные и неформальные. Очищают двор, разгребают подвалы, вывозят грунт — очень нам помогают». Сейчас рабочие мостят внутренний двор замка. Часть брусчатки обнаружили прямо здесь, в Рагните. По старым чертежам, которые предоставил Государственный архив Калининградской области, в замке расчищают подвалы. «Это сильно облегчает нам жизнь, — говорит Евгений Гульник. — Переделок было очень много — и немецких, и советских. Люди занимали подвалы для личных нужд, делили площади, закладывали стены. По старым чертежам мы продвигаемся от кладки к кладке, взламываем стену и двигаемся дальше». В подвалы уже можно ненадолго спуститься с экскурсией, а в будущем есть идея обустроить в них пивоварню или, например, сувенирную лавку.

Первое событие замок примет уже 22-23 сентября, если позволят ограничения по коронавирусу. Средневековый фестиваль «Открытый замок Рагнит» с рыцарским турниром, ярмаркой мастеров, пиром и карнавальным шествием «бродячего цирка, прокажённых, нищих и бродяг» хотели провести ещё в мае, но помешала пандемия. Теперь его хотят объединить с традиционным фестивалем сыра, который Deutsches Haus проводит с 2016 года. «К фестивалю мы замостим двор, поставим ворота и закроем специальной сеткой доступ к стенам замка, чтобы люди внутри не могли заходить в сами руины — это опасно. Полагаю, когда мы отыграем фестиваль, займемся полноценным проектом, позволяющим поставить замок под крышу. Это нужно для того, чтобы придать замку вид и защитить его от разрушений, — рассказывает Иван Артюх. — Это не реставрация. Я предпочитаю придерживаться другой терминологии — „приспособление“. Может, звучит не так хорошо, но по сути это означает приспособление здания XIV-XV века под современные нужды. Один термин „реставрация“ ставит крест на всем. Это глобальный и колоссальный труд. Для сравнения — замок Мальборк (Мариенбург) был отреставрирован, но там были деньги ЮНЕСКО, весь мир за ним следил под лупой. Наш случай ближе к проекту замка Гнев в Польше, которому помогали частные инвесторы и государство».

В самом замке планируется проводить не только городские праздники, но и частные мероприятия. «Мы ведём переговоры с разными компаниями, которые занимаются ивентами, тимбилдингом, подготовкой свадеб и так далее. Интерес очень большой. И как показывает мировая практика, чем больше мы сделаем в замке, тем больше будет желающих проводить там своё время, начиная от туристический экскурсий, заканчивая музыкальными концертами», — уверен Артюх.

Сейчас работы в Рагните финансируются из собственных средств Ивана Артюха. На них бизнесмен выделил 4 миллиона рублей. «Мы проводили краундфандинговую кампанию по сбору денег на новые ворота, но, к сожалению, не смогли собрать нужную сумму. Всего мы уже потратили около 800-900 тысяч. За 4 миллиона мы полностью очистим замок, вывезем грязь, закроем двор брусчаткой, поставим ворота и сделаем подсветку», — говорит Артюх.

В прошлом году Неман победил во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Теперь муниципалитет получит федеральный грант размером 45 млн рублей. Рагниту эти деньги не достанутся, но средства пойдут на благоустройство территории вокруг него и восстановление смотровой башни у замка. Её хотят превратить в смотровую площадку. Рядом установят информационный туристический центр с кафе, а для «привлечения внимания местной молодежи» обещают оборудовать памп-трек. Вместе с администрацией Иван Артюх рассчитывает благоустроить и туристическую тропу Даубас, ведущую из Рагнита в «литовскую Швейцарию» (так называли холмистую местность в районе нынешнего поселка Большое село). Там, на берегу Немана, Иван Артюх обустроил гостевой дом «Хутор старого пасечника». Вместе с сыроварней, рестораном и замком хутор должен образовать туристический комплекс и, по мнению предпринимателя, может стать новым градообразующим предприятием, каким раньше здесь был целлюлозно-бумажный завод.

«Этот комплекс даст новую кровь, новые рабочие места, и люди на Неман будут по-другому смотреть, — говорит Иван Артюх. — Действительно, сейчас город депрессивный. Когда мы делали ресторан, всё начиналось с той же самой уборки мусора и жалоб на нас, но медленно и верно мы наводим порядок. Сейчас человек бросил мусор [у стен замка], и ему всё равно — мусор, туристы... У него не мелькает в голове, что всё это может быть его доходом. Безработица — бред. Просто есть люди, которые не хотят ничего делать. И, к сожалению, таких много. Кто-то уже сообразил, что можно делать; например, сувениркой, зарабатывать. Есть в Немане те люди, перед которыми я снимаю шляпу. В том числе они работают у нас. Это работяги, прекрасные люди. Я сам когда-то думал, что здесь совсем грустно, но с каждым годом вижу, что может быть веселее».

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)