RuGrad.eu

09 августа, 14:24
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

Туристы оценят: глава Калининградской области о благоустройстве, меняющем облик региона

В интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о том, чем регион привлекает туристов, почему важно привлекать население к обсуждению проектов благоустройства и как областное правительство поддерживает туристическую отрасль после пандемии

ортал "Будущее России. Национальные проекты" вместе с АНО "Национальные приоритеты" продолжает рассказывать в проекте "Все включено!" о том, как Россия становится привлекательной для отечественных и иностранных туристов благодаря нацпроектам.
Благоустройство позволяет по-новому взглянуть на крупные и малые российские города не только их жителям, но и туристам. Этот импульс для развития важен именно сейчас, когда российская туристическая отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" рассказал, как региональная сфера туризма переживает последствия пандемии, а также о том, как область открывает новые туристические направления и в чем ей помогает нацпроект "Жилье и городская среда".


Туристический потенциал
— Антон Андреевич, расскажите, какие города Калининградской области сегодня больше всего привлекают в регион туристов.

— Калининград входит в десятку самых востребованных городов у самостоятельных туристов из России. Архитектурный облик города, его уникальная атмосфера неизменно притягивают гостей со всей страны. К нам также приезжают, чтобы насладиться пляжным отдыхом, искупаться в Балтийском море и поправить здоровье в санаториях на побережье. С этой точки зрения очень привлекательны для туристов приморские города Зеленоградск, Пионерский, Светлогорск и Янтарный.

Возросла популярность малых городов, расположенных на юге и востоке нашей области. Это направление все чаще выбирают туристы, приезжающие в регион уже не первый раз. Например, в этом году центром притяжения стал реконструированный Железнодорожный — бывший Гердауэн. Люди едут посмотреть на преобразившийся поселок, его историческую часть. Здесь постарались максимально сохранить исторические элементы зданий, проведено комплексное благоустройство. И на это интересно посмотреть.


Самые известные и наиболее посещаемые туристические объекты региона — Кафедральный собор, Музей Мирового океана, Музей янтаря и Куршская коса. Большой популярностью и у российских, и у иностранных туристов пользуются Калининградский зоопарк, один из старейших в Европе, форты № 5 и 11, смотровая площадка карьера Янтарного комбината.

— Какое влияние оказала пандемия коронавируса на сферу туризма в Калининградской области?

— Туристическая отрасль одной из первых ощутила на себе это влияние и переживает сегодня кризис. Работа отрасли оказалась сильно ограничена с середины марта. Из-за ограничительных мер и внутри области, и по въезду в регион калининградские турфирмы остались практически без клиентов. Со своей стороны отмечу, что нами были предприняты серьезные шаги для восстановления индустрии гостеприимства в регионе. Предусмотрена субсидия в объеме 100 млн рублей на рестарт, на запуск заведений.

После постепенного завершения ограничительных мероприятий в России заметно оживился спрос на туры в Калининградскую область. Возобновление интереса к региону отметили сразу несколько федеральных туроператоров. В частности, представитель "TUI Россия" заявил, что спрос на поездки в эту часть страны настолько высок, что уже ощущается дефицит мест в отелях на некоторые даты. Калининградская область начала ставить рекорды по бронированию жилья и отелей.

Поток туристов, которые хотят приехать к нам отдохнуть, есть у всех крупнейших туроператоров: "Библио-Глобуса", ANEX Tour, "Интуриста". В последнем рассказали, что получают заявки на поездки в самый западный субъект Российской Федерации ежедневно. Организация пакетных туров в регион — одна из причин оживления продаж в Калининградской области. До конца лета загрузка наших отелей уже составляет 97–98%, а это практически на уровне ЧМ-2018.

Синергия благоустройства и туризма
— Вы упомянули, что растет популярность малых городов региона как мест для туризма. Сегодня много говорят о благоустройстве именно небольших населенных пунктов. Какое влияние оно оказывает на туристический поток в эти места?

— Что притягивает туристов? Комфортный интересный отдых в красивых благоустроенных местах. Правительство области и муниципалитеты региона ведут последовательную работу по созданию комфортной городской среды как для жителей, так и для гостей.

Для примера перечислю некоторые проекты, реализованные за последние два года: парк сенситивного развития в Гурьевске, благоустройство центральной части Зеленоградска, парк творчества "Муза" в Светлогорске, реконструкция центра Гусева, территории вокруг Нижнего пруда и улицы Профессора Баранова в Калининграде.

— Известно, что Калининградская область ежегодно активно участвует в конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. Как в регионе выстроена работа по подготовке проектов на конкурс?

— Опыт региона свидетельствует о том, что конкурс стал эффективным и востребованным инструментом формирования комфортной среды в малых городах. Муниципалитеты участвуют с начала его проведения, видят пользу и сами проявляют инициативу, предлагают свои концепции. И каждый год от региона есть победители. Причем даже в сложных нынешних условиях работа над проектами не останавливалась, а коммуникации с жителями перевели в онлайн-формат, проводили анкетирование и опросы в социальных сетях.

Правительство области всегда оказывает необходимое содействие муниципалитетам в подготовке и подаче заявок. Я лично принимаю участие в обсуждении всех проектов с общественностью и профессиональным сообществом.

Участие и победа в конкурсе в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" позволили запустить важные процессы преобразования и развития наших городов, сохраняя их исторический и культурный потенциал. Будем поддерживать муниципалитеты и дальше и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей.

— Учитываете ли вы при разработке концепций туристический потенциал благоустраиваемых территорий?

— Оценка проектов по требованиям конкурса включает пять ключевых равнозначных критериев: это качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизация проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации. И один из самых важных — разнообразие форм участия граждан, вовлечение населения в обсуждение благоустройства.

Как показывает практика, среди предложений горожан оказываются те ключевые моменты, которые становятся привлекательными и для туристов. Это прежде всего инфраструктура для отдыха и проведения досуга с детьми, занятий спортом. Все это уже аккумулирует возможности для развития малого бизнеса, когда предприниматели организуют, например, точки питания, прокат спортивного оборудования, что в целом способствует повышению туристической привлекательности благоустроенной территории.

— А как вы оцениваете уже реализованные проекты благоустройства горсреды, победившие в конкурсе?

— Как я уже отметил, регион принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с начала его проведения. И каждый год наши муниципалитеты становятся победителями и получают поддержку на федеральном уровне. В прошлом году были реализованы проекты в Гусеве, Зеленоградске, Гурьевске, Светлогорске и Советске. В этом году работы идут и должны быть завершены в Правдинске, Багратионовске и Черняховске. Безусловно, как и на любой стройке, при реализации проектов есть свои сложности, но все недочеты по гарантийным обязательствам подрядчики устраняют.

Конкурс помогает в создании привлекательных, комфортных городских пространств в малых поселениях, у которых зачастую меньше возможностей для развития городской среды, чем у крупных агломераций. Однозначно благоустроенные общественные территории становятся местом притяжения. Работает сарафанное радио — местные жители начинают выкладывать фотографии объектов в социальных сетях, ставят хештеги. А потом мы уже видим, как на площади в Гусеве останавливаются туристические автобусы или в парке "Муза" в Светлогорске появляются организованные туристические группы.

— Какие у региона планы по благоустройству общественных пространств, за исключением проектов, представленных на конкурс благоустройства?

— В каждом муниципальном образовании утверждена программа формирования комфортной городской среды. По ней приведены в порядок уже сотни дворовых и общественных территорий. И эта работа продолжается.

В последние годы стараемся в сфере городского благоустройства реализовывать комплексный подход и консолидировать усилия властей, экспертов и жителей. Вектор движения в этом направлении был задан подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года, когда при реализации проектов старались синхронизировать сразу несколько программ, например капремонт домов, дворовых территорий и дорог.

Другой пример — улица Профессора Баранова в Калининграде. Единая пешеходная зона появилась в прошлом году на месте рыночных складов и технических помещений Центрального рынка. Проект реализован совместно с КБ "Стрелка" и ДОМ.РФ на территории площадью 5,2 га. Федеральное финансирование, которого мы добились для реализации этого проекта, направлено в первую очередь на создание комфортной среды для горожан — современной общественно-прогулочной территории. А интенсивный трафик дает возможность для развития торговых объектов и бизнеса.

Новая жизнь Октябрьского острова
— Калининград, а именно остров Октябрьский, стал одной из первых территорий, по которой фонд ДОМ.РФ создал мастер-план. Документ предполагает большое количество изменений на территории острова. Какая работа по мастер-плану ведется сейчас?

— В настоящее время ведется работа по подготовке проекта планировки территории с проектом межевания в его составе в границах Второй эстакады — реки Преголи — реки Старой Преголи в районе острова Октябрьский в городе Калининграде.

— Как спустя год вы оцениваете значимость мастер-плана?

— Разработка мастер-плана, на мой взгляд, необходима. Данный документ дает полное представление о развитии территории, ее функциональном наполнении, инженерной и транспортной инфраструктуре, строительство которой необходимо для реализации планируемых объектов.

— Учитывает ли план туристическую составляющую или изменения, предложенные в нем, направлены исключительно на местных жителей?

— Безусловно, в мастер-плане присутствуют объекты, которые являются потенциально привлекательными не только для горожан, но и для гостей города: спортивные (стадион), культурно-образовательные (музей, театр, школа искусств), благоустроенные озелененные территории общего пользования (парки, скверы), апартаменты и гостиницы.

Мастер-план — некая концепция, общий взгляд. Продуманные решения мастер-плана способствуют гармоничному развитию территории, позволяют предусмотреть важные составляющие комфортной городской среды, то есть необходимый объем озеленения — парки, скверы, бульвары, совокупность которых дает синергический эффект зеленого каркаса, необходимого для урбанизированной среды, — веломаршруты и места хранения транспорта (парковки).

— Какие предложения, изложенные в мастер-плане, вам пришлось пересмотреть?

— Повторюсь, мастер-план — это концепция, в нем нет детализации. В ходе разработки проектной документации каждого конкретного объекта решения, предусмотренные мастер-планом, уточняются. В связи с тем что крупномасштабные проекты реализуются уже сейчас на данной территории, в этой части будут несоответствия построенного мастер-плану. Но в целом концепция, предложенная мастер-планом, с точки зрения ее функционального наполнения сохраняется.

— Не планируете ли распространить опыт по созданию такого плана и на другие города региона?

— Работа по перспективному развитию той или иной территории должна быть основана на разработке мастер-плана, дающего концептуальное представление об основных направлениях освоения территории. В настоящее время мастер-план не является градостроительным документом, предусмотренным законодательством, но считаю необходимым разработку документации градостроительного зонирования и территориального планирования вести с учетом основных положений мастер-плана.

(Нет голосов)