RuGrad.eu

22 октября, 15:57
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

"Люди сочли, что их недавний выбор выкинут в окошко": похожи ли протесты в Хабаровске на калининградские митинги 2009 года

В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах Дальнего Востока с середины июля проходят массовые митинги. Они связаны с задержанием губернатора региона Сергея Фургала, обвиняемого в организации серии убийств, и назначением врио главы края Михаила Дегтярёва. Эксперты оценили, насколько эти события схожи с демонстрациями 2009-2010 годов в Калининградской области, когда жители региона протестовали против губернатора Георгия Бооса.

Что происходит в Хабаровске?

Сергей Фургал был арестован 10 июля. Ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. На следующий день после задержания Фургала тысячи горожан вышли на улицы, а затем несанкционированные акции стали систематическими. После назначения врио губернатора Михаила Дегтярёва на демонстрациях появились слоганы, призывающие его покинуть пост и регион.

А что было в Калининграде?

В октябре и декабре 2009 года, январе и марте 2010-го состоялись пять крупных митингов, в перерывах между ними — акции протеста в Калининграде и других городах региона. Демонстрации продолжались летом и осенью 2010-го Изначально жители области протестовали против повышения транспортного налога в среднем на 25%. На митингах звучали призывы к отставке Георгия Бооса, тезисы о недоверии к власти. Люди стали говорить о здравоохранении и других проблемах региона.

Есть ли сходство?

Проводить параллели между Калининградом и Хабаровском нет причины, говорит политтехнолог Алексей Высоцкий.


В своё время вводилось понятие фронтивных регионов, которые имеют внешнюю границу с другими государствами. Была попытка сравнения таких областей. Уже тогда Дальный Восток и Северо-Запад сильно отличались по восприятию мира, ощущениям людей и так далее. Например, оторванность от страны у жителей Дальнего Востока ощущается больше, чем у калининградцев. Они оторваны расстоянием, мы — границей. Прямые параллели проводить бессмысленно. Там уникальный, особый случай".

Высоцкий считает, что властям следовало растолковать жителям ситуацию и причины происходящего.

Люди сочли, что им даже толком не объяснили, почему так произошло с человеком, которого они выбрали. Возможно, им показалось, что недавний выбор был выкинут в окошко".

С чем не согласны люди?

Смотрю видео выступления жителей Хабаровска, которые в первую очередь высказывают недовольство решениями федеральной власти. В нашем случае причиной было решение назначить нам губернатора. Налицо тот факт, что жители регионов остаются бесправными. Они не могут воспользоваться своим правом выбора того губернатора, который мог бы стать народным", — озвучил мнение организатор акций протеста в Калининграде в 2009-2010 годах Константин Дорошок.

На тот момент он руководил региональным общественным движением “Справедливость”. Дорошок допускает, что истоки нынешней ситуации до конца могут быть не названы.

Мы многого не знаем о межэлитных конфликтах, происходящих в Хабаровске. И что послужило истинной причиной ареста Фургала, мы до конца не знаем. Скорее всего, это войны политических элит. Возможно, даже не столько политических, сколько в бизнес-сфере".

А если это политика?

Калининградские акции были более короткими и менее интенсивными, считает политолог Владимир Абрамов.


Но они достаточно быстро политизировались. Уже на втором митинге в Калининграде присутствовали представители федеральной российской оппозиции, например, Борис Немцов. И в выступлениях звучала уже политическая тематика. В Хабаровске пока мы видим сознательное стремление не политизировать ситуацию, не выходить на федеральную повестку, ограничиваясь локальной тематикой, — говорит эксперт. — Политический аспект принижен — я так понимаю, по желанию самих хабаровчан, чтобы не провоцировать более жёсткую реакцию".

Любовь или недоверие?

И у нас в регионе в 2009-2010 году, и в настоящее время в Хабаровском крае важной причиной стал кризис доверия власти. Люди не верят власти, хотят, чтобы их услышали и с их мнением считались. Кроме того, в обоих случаях имела место достаточно сложная внутриэлитная ситуация в регионах, которая так или иначе повлияла на развитие событий. В остальном это разные истории", — отмечает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Калининграде Елена Волова.

На калининградских демонстрациях звучали тезисы об отставке губернатора, акции были вызваны отрицательными эмоциями жителей.


Там было недовольство властью, протесты были вызваны отменой льгот. В случае с Хабаровском причиной, наоборот, стала народная любовь к избранному губернатору, — заметил координатор калининградского регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин. — При непонятных условиях и непонятными методами арестовали лидера ЛДПР в Хабаровске. Тем самым было подорвано доверие жителей к выборам. Получается, что силовыми методами власть может влиять на положение дел в регионе".

Депутат облдумы от ЛДПР добавил, что в партии надеются на урегулирование ситуации и восстановление доверия к организации — Владимир Жириновский ведёт серьёзную работу в этом направлении.

Как может развиваться ситуация?

Чтобы начать продуктивное взаимодействие с жителями, врио губернатора Хабаровского края необходимо приступить к решению наиболее критичных для населения проблем, уверен Владимир Абрамов. Речь идёт о зарплатах и ценах на продукты.

Здесь вообще с точки зрения сохранения социальной целостности надо принимать реальные меры. Развивать сельское хозяйство, стимулировать поставки продовольствия из других районов страны, а не только из Китая и Кореи. Дальневосточникам обидно. В советское время были реальные северные надбавки. Теперь эта модель ушла, и особенно сильно пострадали представители бюджетных отраслей. А цены там, скажем честно, не среднероссийские", — объяснил проблему политолог.

Важен диалог власти и населения, акцентирует внимание Елена Волова.


Дегтярёву прежде всего, на мой взгляд, необходимо выстроить коммуникацию с населением региона и обозначить свои приоритеты в дальнейшей работе. Объяснить свою позицию и показать, что он готов слышать людей и решать их проблемы", — высказала мнение представитель ФорГО.

Готовность нового руководителя края к общению уже была озвучена, добавил Евгений Мишин.


Уже были попытки встреч с активистами, которые митингуют по всему краю. Думаю, что в ближайшее время ситуация в любом случае улучшится. Кроме того, Сергей Дегтярёв разделяет мнение жителей Хабаровска и верит, что Фургал окажется невиновным. Если Фургал вернётся и будет баллотироваться, Дергачёв заявил, что не будет выдвигаться и вернётся к прежнему месту работы", — обрисовал ситуацию депутат.

Необходимо менять саму систему выборов, утверждает Константин Дорошок.

Мы знаем, как рисуются обвинения. Это несложно. И если Фургал сложит с себя обязанности, будет стоять речь о новых выборах. Но систему выборов надо вернуть на уровень до предыдущей реформы — убрать муниципальные фильтры и позволить любому гражданину выдвигаться. Изначально процедура должна быть открыта и общедоступна", — резюмировал политик.

В центре Хабаровска на акции протеста собирается до 12 тысяч человек одновременно.

(Нет голосов)