RuGrad.eu

21 октября, 18:54
среда
$77,78
-0,15
91,56
+ 0,25
19,98
-0,13

Дом Армина Мюллера-Шталя в Советске продают на «Авито» за 15 млн рублей

На сайте «Авито» появилось объявление о продаже исторического здания в Советске, известного как дом Армина Мюллера-Шталя. Указанная стоимость объекта — 15 млн рублей.

«Продам 4-х этажный кирпичный дом в центре г. Советска. Стиль „Эклектика“ 2739 кв.м. + цокольный этаж на 10 сот [соток] в собственности для обслуживания дома. Дом является памятником архитектуры. 67% годности. Существуют ограничения, запрет: под производство, под склад, под ремонтные мастерские», — говорится в объявлении, размещенном на сайте 14 июля.

Контактного телефона лица, выставившего дом на продажу, в объявлении не указано — с ним предлагают договориться о встрече через сайт. «Продавец готов провести экскурсию по видеосвязи. Договоритесь о времени и программе, в которой будет удобно пообщаться», — отмечает сервис.

Предприниматель Павел Резниченко, которому принадлежит здание, отказался прокомментировать «Новому Калининграду» информацию о продаже объекта через сайт объявлений.

Здание, о котором идет речь, признано объектом культурного наследия муниципального значения. Дом известен тем, что здесь 17 декабря 1930 года в семье банковского клерка родился Армин Мюллер-Шталь, который позже стал знаменитым немецким актером и даже номинировался на «Оскар». В послевоенные годы в здании размещалось общежитие и творческие мастерские Калининградского областного колледжа культуры и искусства.

После закрытия в 2010 году учебного заведения здание опустело. Несколько лет назад здание было продано физическому лицу с расчетом на то, что будет произведена реставрация, однако этого не произошло.

В январе 2020 года суд обязал собственника исторического здания, отремонтировать объект.

В судебном заседании представитель ответчика указал, что на момент приобретения здание уже требовало проведения ремонта. «Ответчик предлагал субъекту РФ или муниципальному образованию выкупить у него спорное здание, поскольку достаточных средств для содержания объекта культурного наследия не имеет», — говорится в релизе.

Ранее владелец памятника архитектуры рассказал, что «просил взять здание на баланс города», но чиновники отказались, сославшись на то, что у муниципалитета нет средств, чтобы их содержать такой объект.

(Нет голосов)