RuGrad.eu

22 октября, 15:53
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02

Фонд капремонта предложил изменить фасад исторического дома на проспекте Мира

В областном Фонде капремонта предложили изменить фасад дома № 57-59 на проспекте Мира в Калининграде. Здание, расположенное на пересечении с улицей Комсомольской, признано объектом культурного наследия.

Как отметили в фонде, дом создавался в стиле арт-деко, сочетающем элементы модернизма и неоклассики. «Членение фасадов пилястрами, декоративные элементы, эркер в центральной части и фронтон, объёмный чердак и расстекловка окон украшали дом. Во время войны здание серьёзно пострадало. При восстановлении, в силу указа ЦК КПСС 1955 года „Об устранении излишеств в проектировании и строительстве“, „архитектурные изыски“ были убраны. Здание приобрело простой и невзрачный вид», — отмечается в аккаунте учреждения в соцсети Instagram.

Ремонт здания начался в июне 2020 года и проводится в соответствии с проектом, утверждённым областной службой госохраны объектов культурного наследия. В фонде капремонта указывают, что восстановить кровлю, пристроить эркер, изменить этажность и увеличить количество окон в условиях действующего законодательства невозможно. Однако учреждение предлагает «воссоздать общую стилистику» и «провести регенерацию исторической среды».

«Данную инициативу при содействии главного архитектора города мы обсуждаем с архитектурным сообществом (Союз Архитекторов России, представители градосовета Калининграда) и службой охраны объектов культурного наследия области и города Калининграда», — говорится в сообщении. В фонде отметили, что решение об изменении фасада будут принимать с учётом мнения общественности.
Дом № 57-59 на проспекте Мира был построен в 1935 году. Он является объектом культурного наследия местного значения.

(Нет голосов)