RuGrad.eu

21 октября, 18:47
среда
$77,78
-0,15
91,56
+ 0,25
19,98
-0,13

«Русским офшорам» понижают ставку

Резидентам российских офшоров предложили ставку в 5% на перевод прибыли за рубеж. Речь идет о так называемых специальных административных районах (САР) во Владивостоке и Калининграде. Эти зоны с льготным налоговым режимом были созданы два года назад для возвращения капитала из-за рубежа и защиты бизнеса от санкций. Сейчас в САР зарегистрировано около 30 компаний. Теперь правительство утвердило новую льготу — ставка в 5% вместо 15% на вывод дивидендов за границу.

Заставит ли это россиян вернуть активы из зарубежных офшоров? Партнер FBK Legal Александр Ермоленко в этом сомневается. По его словам, льгота заинтересует разве что тех, кто уже перенес часть бизнеса в Россию:

«Люди уходят в офшоры, главным образом потому что они в России не могут получить стабильный правовой режим, ведь наша экономика непредсказуема. Офшор — это способ защитить собственность, запутать возможных захватчиков, в том числе и государство. Все, что касается прибыли, НДС, налогов на дивиденды, в нашей стране не очень высокое в сравнении с Европой или США, поэтому российские бизнесмены главным образом экономят не на налогах, а пытаются обезопасить себя от возможных претензий или захватчиков. Эту новую льготу надо рассматривать на фоне деофшоризации. Уже очень много российский компаний, поняв, что для них созданы дополнительные сложности, вернулись в Россию. Им говорят: слушайте, вы все равно находитесь здесь, зарегистрируйтесь в Калининграде и будете выводить по 5%. Действительно, почему бы нет?»

Если резидентам российских офшоров будет проще выводить деньги за рубеж, для всех остальных этот процесс осложняется. В конце марта Владимир Путин поручил отменить налоговые льготы для тех, кто выплачивает дивиденды за границу и установить единую ставку в 15%. Воспользоваться особым режимом российских офшоров сможет только бизнес, близкий к власти, отмечает партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. А вот зарубежные компании наверняка захотят перенести свои филиалы во Владивосток или Калининград. Там их хотят вовсе освободить от налогов.

«На сегодняшний момент имеются проблемы у компаний, бенефициарами которых являются российские бизнесмены на территории этих самых САР. Так что это можно, наверное, рассматривать только как попытку подсластить пилюлю, причем в отношении очень ограниченного количества участников. И мы прекрасно понимаем, кто этими участниками может быть. В основном это касается компаний, которые связаны с властями. Освобождение от налогов в России, скорее всего, привлечет зарубежные филиалы международных компаний.

Они смогут в этой части, конечно же, использовать те механизмы налогового планирования, которые у них уже есть. Открытие филиала условным Apple в САР позволит дальше использовать ирландские соглашения без оглядки на то, что происходит в России.


Наверное, это хорошая идея для того, чтобы раскачать российскую экономику для дальнейшего развития.

Правда, не очень понятно, почему надо предоставлять именно такую льготу, когда компания извлекает прибыль от операций на территории Российской Федерации, почему в этой связи ее надо освобождать от налогообложения»,— отмечает Гузей.


Законопроекты о новых условиях в российских офшорах планируют принять летом следующего года. Изменения должны вступить в силу с 2022-го.

(Нет голосов)