RuGrad.eu

04 августа, 08:24
вторник
$74,16
+ 0,73
87,23
-0,06
19,76
-0,01

Вырезать и построить: чем грозит Куршской косе возможность менять границы нацпарков

В Госдуме зреет законопроект, который может сильно изменить жизнь российских национальных парков, в том числе и Куршской косы. Авторы документа говорят, что старались ради обитателей посёлков, быт которых состоит из сплошных ограничений. Калининградские и российские экологи видят в законе скрытую угрозу — он позволит менять границы нацпарков, причём неясно, по каким механизмам. В ситуации разбирались корреспонденты «Нового Калининграда».

«Куча ограничений»
В июне группа сенаторов и депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает изменения в федеральное законодательство об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В пояснительной записке к документу говорится, что поправки позволят «существенно снизить социальную напряжённость» для жителей населённых пунктов в границах нацпарков.

«Федеральный статус земель национальных парков и действующий в них жёсткий и даже запретительный правовой режим приводит к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах данных территорий. Люди, проживающие в национальных парках, не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, региональные власти и органы местного самоуправления не могут реализовать социально-экономические программы и меры поддержки населения (строительство больниц, школ, детских садов), программы по расселению ветхого жилья», — говорится в записке.

Часть поправок действительно касается действующего сегодня запрета на оборот земельных участков. Но в законопроекте есть и другая часть. Она предполагает создание некоего «правового механизма», который даст возможность менять границы нацпарков. Сейчас российское законодательство запрещает изымать участки таких территорий и менять целевое назначение земель в их границах.

«Действующее законодательство фактически не содержит норм, определяющих основания и процедуру изменения границ национальных парков, режима их охраны, что создаёт возможность принятия должностными лицами незаконных решений по использованию уникальных природных комплексов, на что неоднократно указывала и Генеральная прокуратура Российской Федерации», — считают авторы поправок.

В заключении правительства РФ, которое было подписано 5 июня, говорится, что жители населённых пунктов получат возможность приватизировать земельные участки. Помимо этого, земли смогут передаваться в региональную и муниципальную собственность. Кабмин поддержал законопроект, указав однако, что его необходимо доработать, в том числе в части передачи земельных участков и изменения их целевого назначения.

Во вторник, 7 июля, предложенные парламентариями поправки обсудили на заседании сельхозкомитета Калининградской областной думы. Глава комитета Валерий Губаров отметил, что на этапе разработки документа группа депутатов Госдумы прилетала в том числе в Калининградскую область, посещала нацпарк «Куршская коса» и провела круглый стол.

«Я по своей работе хорошо знаю, что на сегодняшний день жители Куршской косы сами про себя говорят, что „как будто мы живём в каком-то лагере концентрационном почти что“. Потому что ну никаких прав у них нет, они ничего не могут там, ничем заниматься, никакой хозяйственной деятельностью. И самое главное — даже не могут сделать ремонт своего дома. Мы сегодня не можем там очистные построить, потому что там куча ограничений, и сегодня все посёлки там без очистных. Воды толком нет. Ну и куча-куча. Несчастная велодорожка, и то вот уже сколько с ней мучаемся», — посетовал Губаров, некогда занимавший пост главы Зеленоградского района.

Экологи опасаются, что новый закон поставит под угрозу земли нацпарков и объектов Всемирного наследия. «Документ даёт возможность лоббировать любые решения по изъятию участков национальных парков, — приводит «Коммерсант» мнение заслуженного эколога России Всеволода Степаницкого. Не поддерживает идею парламентариев и международная экологическая организация Greenpeace. Её российское отделение запустило общественную кампанию против документа, вынесенного на рассмотрение Госдумы. Как пишет National Geographic, организация требует отклонить «закон, разрушающий заповедную систему России».

«Место много кому интересное»
Опасения специалистов имеют непосредственное отношение и к нацпарку «Куршская коса». Эколог и общественный деятель Александра Королёва считает, что заявления Валерия Губарова о том, что население посёлков живёт как «в каком-то концентрационном лагере», попахивают популизмом. В 2007-2009 годах она занимала должность заместителя директора «Куршской косы» по экологическому образованию и туризму.

«Вообще не понимаю, что мешает муниципалитету построить очистные сооружения, например, в Рыбачьем? Достаточно взглянуть на схему посёлка, и станет понятно, что места для строительства очистных сооружений на его территории вполне достаточно. А прошедший экологическую экспертизу качественный проект охранный статус осуществить не помешает. Кстати, за отсутствие очистных сооружений природоохранный прокурор мог бы ежегодно штрафовать Зеленоградскую администрацию», — говорит Королёва.

При этом она напоминает, что никакой охранный статус косы не помешал компании «Янтарьэнерго» в 2018 году проложить электрический кабель от Зеленоградска до Лесного. «Может ли объяснить депутат областной думы, что мешает строительству на Куршской косе „больниц, школ, детских садов“? Разве есть программа строительства больницы в одном из посёлков косы на фоне тотального закрытия больниц и даже фельдшерских пунктов в сельской местности? Кстати, школа в Рыбачьем есть, и она при последнем издыхании последние 10 лет — в посёлках косы нет достаточного количества детей. Может быть, нужна программа социального развития посёлков на косе, а не закон об уничтожении заповедных территорий?», — рассуждает эколог. В администрации Зеленоградского округа, в состав которого входят населённые пункты косы, о новом законопроекте с «Новым Калининградом» говорить отказались.

В российском отделении Greenpeace отмечают, что не видят ничего плохого в истории с упрощением хозяйственной деятельности на территории посёлков в нацпарках. «Там правильно написано в законе, что границы поселений должны быть установлены и не должны расширяться. При этом они остаются в границах нацпарка, нацпарк продолжает контролировать эту территорию и ничего там совсем ужасного построить нельзя, а жизнь людям упрощает. Поэтому я как раз считаю это правильным отчасти. Формально и сейчас там тоже можно строить какие-то объекты, необходимые для нужд населённых пунктов и для нужд национального парка, те же турбазы, просто нужно проходить экологическую экспертизу. Это так и останется. Там скорее вопрос: это решать, условно говоря, должно Минприроды или муниципалитет», — говорит в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда» руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин.

Однако даже саму возможность изменения границ национальных парков экологи считают совершенно недопустимой. Тем более, что критерии таких изменений, как указывают специалисты, в законопроекте не прописаны.

«Это как раз приведёт к тому, что любой участок национального парка, если правительство захочет, оно сможет своим решением вырезать и построить там всё, что угодно — и нефтяной терминал, и курорт, и всё, что хотите. Естественно, это угрожает и национальному парку „Куршская коса“. Я не знаю, есть ли конкретные планы по Куршской косе сейчас, но я знаю, что они когда-то были — и планы вырезания населённых пунктов [из состава нацпарка], что сильно усложнит контроль нацпарка над их территорией; были планы по вырезанию участков, которые включались в особую экономическую зону. Место-то такое, много кому интересное, поэтому желающие могут возникнуть. И главное, что никакого механизма не допустить этого не будет», — поясняет Михаил Крейндлин.

Александра Королёва тоже обращает внимание на отсутствие в законопроекте критериев, по которым можно будет изменять территорию нацпарка. «Как обычно, такие лазейки дадут возможность чиновникам решать на местах, какие именно территории вырезать из охраняемой территории, — считает Королёва. — Ничего не может быть хуже, чем возможность изменять границы парка. Достаточно того, что в парке за время управления им администрацией под руководством Анатолия Калины появился десяток парковок для автомобилей, то есть вместо того, чтобы регулировать поток посетителей парка, администрация сооружала новые парковки, фактически изымая лесные территории. С возможностью изменять границы парка — я даже представить себе боюсь, что там начнётся. Как под воздействием высокопоставленных желающих начнут двигаться туда-сюда границы посёлков, как начнут „вырезать“ из парка территории турбаз, давно перешедших в жадные частные руки».

Эколог указывает, что сейчас идёт активная реконструкция старых советских турбаз между посёлком Лесной и информационным центром нацпарка, где располагается и его администрация. «С новым законодательством мы и оглянуться не успеем, как территория посёлка Лесной расширится на пару километров от своей северной границы. За счёт территории национального парка, конечно. Есть ещё совершенно волшебная территория, скрытая от нелюбопытных глаз, Googlе показывает её как «турбаза „Хвойная“». Это бывший кордон лесника, давно и очень смутным образом перешедший в частные руки. Столь же смутным образом там возникло ещё какое-то количество частных домов. Полагаю, этот участок тоже вскорости окажется изъятым из парка. А так как у нас теперь, согласно Конституции, нет императива международного права, то нам и никакое ЮНЕСКО будет не указ, даром, что Куршская коса является объектом Всемирного наследия», — говорит Королёва.

Нефть у косы
Появившаяся информация о том, что компания «Лукойл» планирует осваивать недалеко от Куршской косы нефтяное месторождение, тоже вызывает опасения экологов в связи с возможным изменением границ нацпарка. Во вторник, 7 июля, стало известно, что «Лукойл-Калининградморнефть» и администрация Зеленоградского округа начинают общественные обсуждения по проекту освоения месторождения D33 в Балтийском море. От платформы на берег проложат нефтепровод протяжённостью 71,3 километра и два подводных силовых кабеля с оптоволоконной жилой длиной 75 километров. Помимо этого будет построен сухопутный участок нефтепровода протяжённостью 5,8 километра.

Будет ли использоваться для инфраструктурных объектов территория Куршской косы, пока доподлинно неизвестно. «Если они будут в границах нацпарка, то обязательно будут согласовываться и работы, которые будут проходить рядом с нацпарком. Все работы, которые ведут градообразующие предприятия, если они находятся в границах нацпарка, обязательно согласовываются с Минприроды России. Они должны будут сделать заявку, эта заявка придёт в Минприроды, и Минприроды уже пришлёт нам для согласования, в каких территориальных водах, граничащих с национальным парком, они находятся», — поясняет директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина.

Сопредседатель организации «Экозащита!» Владимир Сливяк обращает внимание, что добыча нефти вблизи Куршской косы — в целом «очень большой риск». «Неважно, будут изменять границы национального парка или не будут, — на самом деле, не это главный вопрос. Главный вопрос в том, что если мы допускаем напротив Куршской косы добычу нефти и создаём своими руками риск нефтяного разлива, который уничтожит пляжи, уничтожит Куршскую косу на десятилетия вперёд, тогда зачем мы вкладываем деньги в туризм?» — рассуждает эколог.

По его словам, существует большое количество случаев «огромных разливов нефти под водой». «Тут вопрос принципиальный: если вы развиваете добычу нефти в море, то будьте готовы к тому, что однажды у вас произойдёт разлив. Это логика бизнес-процессов. То есть надо просчитывать риск. Для абсолютно любого человека очевидно, что добывая нефть в море, есть риск её разлива», — говорит Владимир Сливяк.

В компании «Лукойл» на запрос «Нового Калининграда» о том, предполагает ли разработка месторождения D33 вблизи Куршской косы изменение границ нацпарка или целевого назначения его земель для размещения объектов инфраструктуры, не ответили. В администрации Зеленоградского округа в июне 2018 года прошли общественные слушания по программе инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий в связи с предстоящим освоением месторождения. Однако информации о результатах этого мероприятия, равно как и объявления об очередных слушаниях, на сайте муниципальных властей нет.

(Нет голосов)