RuGrad.eu

04 августа, 07:54
вторник
$74,16
+ 0,73
87,23
-0,06
19,76
-0,01

«Экозащита» подготовила обращение в ЮНЕСКО из-за угрозы Куршской косе

Общественная организация «Экозащита» подготовила обращение в ЮНЕСКО в связи с подготовкой закона, разрешающего изменять границы особо охраняемых природных территорий, в том числе Национального парка «Куршская коса». Аналогичные обращения также направлены в прокуратуру, министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину, директору Нацпарка «Куршская коса» Анатолию Калине, спикеру облдумы Марине Оргеевой, говорится на сайте организации.

Как отмечается в заявлении, принятие нового законопроекта «угрожает существованию и целостности национального парка „Куршская коса“, международного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО». Авторы документа указывают, что вводится норма, которая позволит изменять границы ООПТ «решением правительства без каких-либо условий, другими словами, просто вырезать из национального парка любой кусок». Как напоминают в «Экозащите», именно отсутствие подобного механизма не позволило создать в 2007 году на территории «Куршской косы» туристическую ОЭЗ, предусматривающую изъятие более 120 гектаров для строительства гостиниц, парковок, СПА-комплексов и т.д.

«„Экозащита!“ предупреждает: узаконенная возможность изменения границ национального парка послужит спусковым крючком для отчуждения у национального парка и включения в границы поселка Лесное около 30 га территории парка — земельных участков, находящихся на северо-восточной границе поселка, с расположенными на них частными туристическими базами и гостевыми домами. Владельцы этих строений пролоббируют право приватизировать земельные участки, пока еще находящиеся в федеральной собственности и не подлежащие приватизации. Другой такой участок, около 19 га, расположен на территории турбазы „Дюны“», — указано в обращении. По мнению представителей организации, происходящее не имеет никакого отношения к защите интересов жителей поселков Куршской косы, поскольку для строительства очистных сооружений, о котором говорили поддержавшие законопроект депутаты областной думы, и так возможно: в пос. Лесном и Морском под эти цели уже зарегистрированы земельные участки.
Как сообщила «Новому Калининграду» сопредседатель «Экозащиты» Александра Королева, обращение в ЮНЕСКО будет направлено до конца дня в понедельник, 13 июля.

(Нет голосов)