RuGrad.eu

08 августа, 12:07
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Из-за «таможенной проблемы» часть предприятий прекратила заниматься переработкой отходов

Из-за сложностей с вывозом продукции на основную территорию России, возникших с 2018 года, часть предприятий прекратила заниматься переработкой отходов. Компании переориентировались на другие виды деятельности. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» сообщил председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко.

По его словам, остальные участники отрасли «перестали бороться» и адаптировались к существующим условиям. «То есть вывозят, но платят НДС, пошлины, потом НДС этот возвращают через какое-то время. Процесс идёт. В Россию вывозить можно, экспорт у нас открыт, то есть адаптация прошла. Но вот это положение отвлекло мелкие предприятия. Остались единичные игроки, которые имеют свободный оборотный ресурс», — отметил Лавриненко.

О том, что часть переработчиков «практически прекратила деятельность», корреспонденту «Нового Калининграда» также сообщили в региональной торгово-промышленной палате. «В основном это касается бытовых отходов, содержащих пластик и другие вещества, для которых по-прежнему требуется подтверждение статуса», — уточнили в КТПП.

Проблема с вывозом переработчиками своей продукции на основную территорию РФ возникла после вступления в силу 1 января 2018 года таможенного кодекса ЕАЭС. Она связана с наличием в регионе Особой экономической зоны: калининградским предприятиям при вывозе в «большую» Россию товаров, произведённых из отходов, потребовалось доказывать, что всё использованное сырьё — российского происхождения. В противном случае они должны уплачивать таможенную пошлину и НДС как для иностранной продукции.

В августе 2019 года первый замглавы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов заявил, что системное решение проблемы возможно только через изменение Таможенного кодекса ЕАЭС, так как именно он признаёт изделия, произведённые из иностранных товаров, иностранной продукцией. Депутат Госдумы Александр Пятиков высказывал мнение, что выход из ситуации заключается «в работе комитетов» Евразийского экономического союза, для чего должно проявить инициативу правительство России.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)