RuGrad.eu

04 августа, 07:50
вторник
$74,16
+ 0,73
87,23
-0,06
19,76
-0,01

Сити-менеджер Советска дал поручение рассчитать стоимость сноса «дома на таможне»

И. о. сити-менеджера Советска Андрей Сергеев подписал поручение о разработке сметной документации по сносу дома по ул. Базарная 1-3. Об этом сообщил замглавы администрации муниципалитета Александр Бурых в видеообращении, опубликованном на официальной странице Советского городского округа в соцсети.

В видеоролике Бурых, стоя на фоне упомянутых аварийных домов, говорит о том, что в настоящее время решается их дальнейшая судьба. По его словам, изначально чиновники рассматривали несколько вариантов развития событий, один из которых — передача объектов в ведение Росграницы. «Мы направили в Минтранс РФ специальное обращение с просьбой принять здания в федеральную собственность. К сожалению, мы получили официальный отказ. Росграница заявила, что данный объект им не нужен и расширение погранперехода города Совестка не планируется», — сообщил Бурых.

Чиновник подчеркнул, что теперь остались только два возможных решения — реконструкция домов или их снос. «Есть поручение главы Советского городского округа о разработке проекта на разборку данных объектов — мы должны знать сколько это будет стоить», — заявил Бурых и добавил, что речь не идет о проекте сноса, а только о сметной стоимости таких работ.

В горадминистрации уверяют, что «восстановление данных жилых домов» тоже рассматривается в качестве альтернативного решения. «Здесь вопрос сложный, потому что имеет аварийный статус и он накладывает определенные последствия. Мы должны разработать проектную документацию, провести реконструкцию с восстановительным эффектом этих домов», — перечислил Бурых.

После того, как власти поймут, во сколько обойдется каждый из возможных вариантов, будет принято окончательное решение, уверяет Бурых. Он отметил, что в любом случае муниципальные власти определят судьбу зданий только обсудив с населением города и согласовав с правительством Калининградской области.

Как ранее писал «Новый Калининград», в Советске на ул. Базарной, 1-3, стоит уникальное здание — «дом на таможне», как прозвали его горожане, — которое с трех сторон окружено территорией пограничного пункта пропуска. Здание давно признано аварийным, однако расселять жильцов власти не спешили в течение многих лет.

Минувшим летом губернатор Антон Алиханов пообещал выделить деньги на расселение этого дома. В ноябре стало известно, что на расселение одной части аварийного дома из резервного фонда Калининградской области намерены выделить 33,7 млн рублей. Однако, как выяснилось, на расселение обеих частей аварийного здания потребуется порядка 54 млн рублей. В феврале 2020 года жильцы домов начали получать новые квартиры.

(Нет голосов)