RuGrad.eu

11 июля, 06:06
суббота
$71,23
+ 0,35
80,27
-0,14
17,98
+ 0,02

Алиханов заявил, что в 90-е область покидали, боясь отсоединения. Тогда был рекорд приезжающих

убернатор Антон Алиханов заявил, что в 1990-е годы жители покидали Калининградскую область, опасаясь, что ее территория будет «кому-то передана». Об этом говорится в пресс-релизе областного правительства, посвященному голосованию губернатора по вопросу изменения Конституции.

«В нашем случае, в ситуации обострившейся зарубежной дискуссии, существовании полулегальных концепции того, почему Калининградская область — не российская территория, это достаточно напрашивающаяся, важная поправка. В девяностые годы в регионе были настроения относительно того, что сейчас нас отдадут в угоду каким-то внешнеполитическим раскладам, и люди уезжали из Калининградской области как раз опасаясь того, что они окажутся в такой ситуации, когда территория будет просто кому-то передана», — цитирует пресс-служба Антона Алиханов.

Глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков оперативно не ответил на вопрос «Нового Калининграда», какие исследования легли в основу высказывания губернатора.

Миграционные данные 1990-х годов показывают, что в тогда был, наоборот, максимальный миграционный прирост населения области (если не учитывать первые годы директивного заселения региона). Несмотря на нарастающий рост миграции в последние годы, пик миграционного прироста, зафиксированный в 1994 году, до сих пор не достигнут.

Если анализировать именно статистику по выезду людей из региона, то в 1990-е область покидало значительно меньше людей, чем сейчас. Впрочем, увеличение потоков выезда традиционно происходит одновременно с потоками въезда. В 2000-х миграционный прирост населения области значительно замедлился, а вместе с ним снизилось и число выезжающих.

Опрошенные «Новым Калининградом» ученые из БФУ им. И. Канта Геннадий Федоров и Юрий Зверев не смогли назвать исследований, которые бы подтверждали тезис о том, что страх отсоединения области был заметным стимулом покинуть регион. Зверев в частности отметил, что скорее, наоборот, область была точкой притяжения для переселенцев из Казахстана и Средней Азии.

Специалист по миграционным процессам в Калининградской области в советское и постсоветское время Елена Зимовина также отметила, что о такой мотивации как страх отсоединения территории ей не известно. Основные мотивы отъезда из области были социально-экономические и часто люди уезжали не в Россию, а из России. «Уезжали не от хорошей жизни», — отметила Зимовина, добавив, что тезис Алиханова выглядит «очень спорным».

Тема опасений отсоединения Калининградской области активно используется в рамках продвижения идеи изменения Конституции (которое в том числе предполагает обнуление президентских сроков для Владимира Путина). В частности актер Владимир Машков публично выражал опасение, что после ухода Владимира Путина с поста президента другие страны смогут претендовать на территории России, в том числе Калининградскую область.

«Кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то присматривается к Калининграду», — заявил актер и предложил закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России и даже ведение переговоров на эту тему.

Рисками «разбазаривания земель» объясняли свое голосование за изменение Конституции и члены областного парламента из фракции «Единой России».

(Нет голосов)