RuGrad.eu

06 июня, 04:00
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Моя задача – обеспечить безопасность Янтарного

В последнее время мэр поселка Янтарный Калининградской области Алексей Заливатский стал известен на всю страну. Он на свои деньги закупил несколько тысяч медицинских масок, инфракрасные термометры и антисептики, которые раздал в муниципальные больницу, детсады и школу. За это его в ток-шоу на федеральном канале обвинили в самопиаре.
Мэр Янтарного первым в регионе закрыл все гостиницы и призвал туристов не приезжать в поселок до урегулирования ситуации с распространением коронавирусной инфекции. О том, почему он все это делает, Алексей Заливатский рассказал корреспонденту РИА «SM-News».

— Вы единственный глава муниципалитета в регионе, кто предпринимает решительные меры для борьбы с коронавирусом. Мэры других городов области сидят, что называется, тише воды ниже травы. Почему вы идете на эти шаги, и почему другие, как вы думаете, отмалчиваются?

— Я, честно говоря, за других ничего сказать не могу. А что касается моего муниципалитета, я прекрасно вижу ситуацию во всем мире и ту ситуацию, которая у нас в стране начинается. Я думаю, что невозможно, не получится так, что в одном взятом муниципалитете или в одном взятом регионе не будет эпидемии, а во всем мире она будет бушевать. Поэтому проблема очень серьезная, мы ее видим на примере других стран, и приходится готовиться самому и заниматься этим вопросом самому.

Пока у нас нет такой централизованной поставки масок, например, в аптеках, у нас нет антисептиков, у нас нет термометров бесконтактных для измерения температуры тела. Поэтому пришлось самому все закупить, обеспечить учреждения. Сейчас учреждения всем обеспечены, на входе установлены дозаторы с антисептиками и так далее. То есть спасение утопающих дело рук самих утопающих, и я это понял именно так. Поэтому пришлось любыми методами способами найти все это.

— Вас уже успели обвинить на федеральном телеканале в самопиаре. А других обвинений и жалоб на ваши действия не было? Не боитесь, что вы окажетесь белой вороной и вас заклюют?

— Иногда лучше быть белой вороной и при этом что-то делать, чем ничего не делать и при этом молча смотреть, как заражается твой муниципалитет. Мне в этом отношении все равно, что говорят на федеральных телеканалах или на любых других телеканалах, или везде, где захотят. Пускай говорят. Это их, может быть, работа такая. Они, может быть, за это деньги получают.

У меня другая работа. Мне надо обеспечить безопасность муниципалитета, и этим я и занимаюсь. Когда на днях вышло поручение премьер-министра Михаила Мишустина о введении дополнительных мер безопасности, в частности, закрытия гостиниц в курортах, я в оперативном режиме связался с вице-губернатором Ильей Бариновым и с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Мы все обсудили, и в итоге у нас появилось постановление правительства региона, в котором запрет на прием постояльцев гостиницами введен не только в отношении курортов, как было у федеральных властей, но и в трех городах на побережье – это Балтийск, Пионерский и Янтарный. Для меня это была основная задача, поскольку у нас всего два официальных курорта на территории области — Светлогорск и Зеленоградск. Я очень благодарен региональному правительству, что оно взяло на себя тоже ответственность и смогло помочь нам и перекрыть поток приезжающих, которые поняли, что нерабочая неделя — это просто каникулы, и решили из других регионов прилететь поотдыхать к нам на море.

В основном вся наша работа — хозяйственная, ее не видно. А то, что озвучиваем – ну, приходится, людям нужна информация, им надо давать эту информацию и они должны знать эту информацию. Они это называют пиаром, мы это называем обычной работой. Информирование граждан — это одно из основных направлений. В том числе для того, чтобы убрать паникерские слухи. У нас были слухи о том, что людей из квартир в скафандрах выносили – что только люди не придумают, и надо убирать эти домыслы, чтобы не было паники. Потому что люди в истерике способны на многое. Лучше они услышат эту информацию от первого лица, чем будут сами себе додумывать что-то.

— Янтарный всегда получал неплохие доходы за счет туризма. Нет опасения, что жесткие меры, которые вы применяете, закрывая гостиницы, запрещая проход в парк и на променад, привлекая казаков с нагайками, испортят репутацию поселка как гостеприимного места?

— Здесь все просто. У нас есть приоритеты. Будет прекрасное лето, будет прекрасный туристический сезон — будем всех приглашать. Сейчас у нас есть напряженная эпидобстановка, к которой мы вынуждены принимать серьезные меры, любые меры, естественно, в рамках закона. Кстати, хотел пояснить по поводу казаков, нагаек и всего остального. У нас сейчас ни в России, ни в Калининградской области, ни в муниципалитетах чрезвычайная ситуация не объявлена. В связи с этим ни полиция, ни Росгвардия, ни другие наши структуры, то же МЧС, не имеют формально юридической возможности заниматься патрулированием, выставлять блок-посты, еще что-то.

И у нас других методов, кроме как каких-то добровольных патрулей или привлечения казаков, либо привлечения кого угодно, там клоунов в костюмах клоунов — у нас их нет. У нас есть возможность только либо добровольно, либо ЧОП в рамках их полномочий, например, поручить ему охранять променад. Поверьте мне, никакой казак и никто из ЧОПовцев не может превышать никаких полномочий. Они просто ходят и разъясняют людям, что, извините, друзья, сегодня не время гулять, парк закрыт. Мы официально закрыли парк и променад для прохода, это решение мы можем принять. Но тем не менее, отдыхающие приехали. Их приехало в разы меньше, чем приехало в другие приморские муниципалитеты, потому что я заранее оповестил всех, что мы не ждем гостей. Но все равно они приехали, потому что людям не дали однозначного посыла «ребята, это карантин». Им дали посыл «это выходные, это каникулы». И они однонаправленно это так поняли. К сожалению.

— Есть уже оценка последствий распространения коронавирусной инфекции для экономики муниципалитета? Ваши прогнозы, когда ситуация может войти в нормальное русло?

— Вкратце если говорить, то ситуация для экономики будет очень серьезная, и мы понимаем, что все предприниматели пострадают финансово и пострадают жители. У предпринимателей спустя какое-то время закончатся деньги, и они не смогут платить зарплату людям. В первую очередь, закончатся не гречка с туалетной бумагой, а в первую очередь закончатся деньги, и это самая большая проблема, которая может быть сейчас. Я осознаю, что необходимо принимать какие-то меры, в первую очередь, для финансовой поддержки предпринимателей, чтобы они могли хотя бы платить содержание людям за тот простой, который они вынуждены будут сейчас проходить. По моим прогнозам, это продлится не меньше, чем месяц-полтора, может, и два. Потому что мы видим примеры Китая, Италии, Испании, других стран, в которых это все происходит. И, повторюсь, не бывает так, что там полыхало все, а у нас тишь да благодать. Мы видим уже, что все последствия уже начались здесь и случаи заражения от друг друга. Не привозные случаи, а случаи заражения друг от друга уже от проживающих на территории области. И это явно в ближайшие дни все не закончится.

— О каких мерах поддержки предпринимателей идет речь? Что может сделать муниципалитет?

Вы знаете, сейчас есть региональные меры поддержки. Областной центр поддержки предпринимательства разработал программу, но она в первую очередь нацелена на туризм и выдачу почти беспроцентных кредитов. Насколько я в курсе, выделено около трехсот миллионов рублей на кредитование под 0,1 процента годовых отелям, предприятиям питания и турагентствам.

Однако не всем кредиты необходимы. Я общался с управляющим нашего «Шлосс-отеля», они отказываются от этого кредита, потому что им больше интересны меры поддержки в виде снижения или отмены налога на землю. Этот вопрос и вопрос отмены платы за аренду земли мы будем обсуждать с нашим советом депутатов. Это в части того, что мы можем дать, как муниципалитет. Плюс можем предоставить какие-то арендные каникулы по пользованию нашим муниципальным имуществом для предпринимателей, в первую очередь. Если дойдет дело до отмены всех, скажем так, арендных плат за землю для жителей муниципалитета, при поддержке совета депутатов и при поддержке нашего бюджета со стороны регионального бюджета, либо федерального, я бы пошел и на это. Поскольку у нас есть понимание, что у жителей возникнут финансовые проблемы, и мы бы хотели, конечно, помочь им всячески в этом.

— К вопросу о поддержке жителей. Именно вы, пожалуй, впервые в России ввели выплату людям безусловного базового дохода в 10 тысяч рублей в месяц, независимо от уровня благосостояния. Будете продолжать эту программу?

Программа наша пока продолжается, и там даже есть некоторые улучшения, и я рассчитываю, что она будет и дальше нормально реализовываться. Хотя и, конечно, тяжело финансово сейчас. Но я абсолютно уверен, что сейчас в каком-то виде именно такая программа и нужна в России в целом. Когда у предпринимателей закончатся деньги и они вынуждены будут приостановить выплаты людям, очевидно, что функцию по социальному обеспечению, по обеспечению финансами должно брать на себя государство. Поэтому я думаю, что все равно мы к этому придем.

Базовый доход должен быть у каждого гражданина. И тут еще проблема в том, что все не закончится мгновенно, даже если эпидемия вдруг прошла через месяц, через полтора — два. Период восстановления растянется еще до года, не меньше. Поэтому надо поддерживать людей, и я вижу, что подобные прецеденты сейчас отрабатываются в США — они просто берут и раздают на домохозяйства деньги. И я думаю, что, конечно, это тяжелое решение, которое должны принимать на уровне уже даже не регионального, а федерального центра и в согласии, конечно, с монетарной политикой Центробанка. Но иногда надо принимать радикальные решения, нажать на кнопку, напечатать денег, дать их людям, для того, чтобы они могли просто физически выжить в этой ситуации…

(Нет голосов)