RuGrad.eu

06 июня, 05:48
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как противостоят пандемии в Европе?

В европейских странах по-разному подходят к решению проблемы

Общее число выявленных случаев коронавируса в мире на 25 марта достигло 427697, количество смертей превысило 19 тысяч. Статистика с каждым днем меняется в худшую сторону. Эпицентр пандемии перебрался в Европу. Италия по летальным исходам (6820) уже давно опережает всех, включая Китай, откуда зараза стала распространяться по планете. Не многим лучше ситуация в Испании.

Русская служба «Голоса Америки» решила выяснить, как справляются с пандемией в разных странах Европы.

В Польше выявлен 901 случай заражения коронавирусом, жертвами нового заболевания стали 10 человек. По количеству заболевших страна занимает 18-е место в Европе.

Президент Польши Анджей Дуда, отвечая на задаваемые ему вопросы через Facebook, подчеркнул, что к Пасхе, отмечаемой по Григорианскому календарю в этом году 12 апреля, ожидать окончания эпидемии не приходится. Вместе с тем он надеется, что при соблюдении дисциплины число заболевших станет уменьшаться.

Правительство Польши подготовило специальный закон, который предусматривает выплаты государством 40% зарплаты сотрудникам небольших компаний, понесших убытки в результате пандемии.

Ранее премьер-министр республики Матеуш Моравецкий сообщил о том, что правительством подготовлен финансовый «Антикризисный щит» на сумму около 212 миллиардов злотых, что составляет более 47 млрд евро.

В связи с распространением коронавируса Польша, подобно другим европейским странам, временно возобновила пограничный контроль на внешних границах, приостановила международные железнодорожные и авиационные пассажирские сообщения, запретила въезд в страну иностранцев, ограничила работу торговых центров и проведение массовых собраний.

Экономический аналитик Кшиштоф Щепанек живет в небольшом городке Бранево неподалеку от границы с Россией. Его население немногим превышает 17 тысяч человек. «До недавнего времени к нам приезжало много россиян, но теперь их совсем нет. Правда, на торговле это почти не сказалось, потому что больше стали покупать поляки. Это касается продовольственных магазинов и аптек, а вот магазины промышленных товаров работают не все», – рассказал Кшиштоф Щепанек в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, с экранов телевизоров граждан страны призывают соблюдать меры предосторожности, избегать людных мест и гулять лишь небольшими группами по два-три человека: «В моем городке закрыли все спортивные площадки. За несоблюдение предписанных правил назначаются штрафы. На первый раз – менее ста евро, а вот за повторное нарушение могут выписать и до семи с половиной тысяч евро. Правда, я пока не слышал, чтобы кого-нибудь оштрафовали на такую сумму. По большей части полиция просто предупреждает людей, чтобы они соблюдали карантин. Вообще же, на улицах польских городов заметно меньше народу, так что можно говорить, что большинство поляков восприняли призыв к самодисциплине».

(Нет голосов)