RuGrad.eu

29 марта, 10:04
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В рюкзаке у сына погибших застряли две пули

События минувшей субботы повергли калининградцев в шок. Около половины седьмого вечера на улице Профессора Баранова в Калининграде 63-летний Фазиль Бахрамов застрелил из охотничьего карабина супругов – 52-летнего Вадима Янголенко и беременную 34-летнюю Дарью Ефимову, с ними был 13-летний сын.

Помочь семье кинулся курсант
Убийца стрелял и в ребенка, но его спас рюкзак с металлическим термосом и книжками за спиной, два патрона в нем просто застряли, третий слегка царапнул кожу. После чего Бахрамов выстрелил себе в грудь, скончался он в больнице, позже. Сегодня подросток находится дома с бабушкой, с ним работает психолог.
Помочь семье пытался прохожий, 17-летний курсант Кирилл Пасечник. Услышав выстрелы, все бросились прочь, а он сначала кинулся на помощь Дарье, просившей о помощи, и махал руками встречным машинам, мол, опасно, сюда нельзя! Но нападавший отпугнул его стрельбой в воздух, застрелил женщину и ранил себя. После этого парень выхватил у Бахрамова карабин, чтобы больше никто не пострадал.
– У стрелка было такое разъяренное лицо! Первые сутки я не смыкал глаз, преследовало чувство вины, что не смог помочь женщине, – рассказал корреспонденту «Страны Калининград» Кирилл. – Все это сложно забыть, но я справлюсь.
– Обычный мужской поступок, – скромно говорит о сыне капитан дальнего плавания Валерий Пасечник. – Стараюсь поддерживать Кирилла, ему пока тяжело. А вообще как представлю, что могло бы быть...

Давний конфликт
Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство двух лиц и покушение на убийство малолетнего общеопасным способом». Установлено, что на оружие, из которого подозреваемый стрелял в потерпевших, им получено разрешение в установленном порядке. В квартире преступника обнаружена предсмертная записка, в которой говорится о длительных неприязненных отношениях, сложившихся между ним и погибшим Вадимом Янголенко. Из показаний свидетелей следует, что конфликт между мужчинами сложился давно, после ссоры на автомобильной парковке из-за неудачно припаркованной машины. По делу назначен ряд судебных экспертиз, включая медицинские, баллистические, химические, и посмертная психиатрическая судебная экспертиза стрелявшему.
Конфликт между Янголенко и Бахрамовым длился действительно давно, минимум с 2015 года. Тогда мужчины подрались, Вадим сломал сопернику нос. В отношении Янголенко возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». В судебном заседании потерпевший ходатайствовал о прекращении уголовного дела, так как стороны примирились. Янголенко возместил ему материальный и моральный вред. Дело было прекращено, а вот противостояние – нет. По словам продавцов рынка, они были свидетелями постоянных стычек двух мужчин, Бахрамов затаил обиду и обещал мстить. Кто ж знал, что дело зайдет так далеко...

Отпускал злобные фразы
В понедельник, 17 февраля, Центральный рынок Калининграда начал работу в обычном режиме, если не считать, что прилавок, где еще два дня назад супруги-предприниматели раскладывали овощи, усыпан цветами. Тут же тлеют лампадки, а в середине стихийного мемориала на весах, как на обелиске, – их счастливое фото со свадьбы…
Очевидно, что стоящие рядом продавцы эмоционально подавлены, устав от внимания СМИ и стресса последних дней, они тихо шепчут: «Без комментариев...», а то и вовсе молча отрицательно машут головой и отводят потухший взгляд.
– Мы провели собрание, – сообщил «Стране Калининград» руководитель Союза предпринимателей рынков Павел Черных. – Считаем необходимым помочь семье погибших в тяжелый момент, в том числе с организацией похорон. Мы оплатим и транспорт, и похоронные мероприятия. Планируем и в дальнейшем оказывать помощь близким, отслеживать судьбу сына Дарьи и Вадима. Об убийце могу сказать, что он не является предпринимателем: переписал свой договор на жену, это обычная практика. Он был, как бы это сказать, с виду достаточно тихим, замкнутым, но конфликт действительно мог затеять на пустом месте, разговаривал сам с собой, время от времени бурчал под нос злобные фразы вроде «Я вас убью, всех вас надо убивать».
К мнению, что Бахрамов был странным, присоединился и гендиректор ООО «Центральный продовольственный рынок, управляющая рынком компания» Сергей Званок:
– Мы провели свое разбирательство, совершенно исключаем версию о том, что это произошло из-за того, что не поделили торговое место. Убитая семейная пара давно его арендовала, все закреплено договорами. Человек, который стрелял в них, на рынке просто помогал своей жене, которая торгует как наемный работник в ИП. Точно так же мы опровергаем и межнаци-ональную версию. Это однозначно серьезный личный конфликт. Думаю, что стоит уменьшить срок продления разрешения на оружие, чтобы чаще контролировать психическое состояние его владельца.
Сегодня по закону срок разрешения на оружие продляют раз в 5 лет, а это значит, что хозяин ствола должен пройти медкомиссию, включающую справку от психиатра и нарколога, и предоставить эти данные инспектору лицензионно-разрешительной работы по месту регистрации. Есть два разрешения на оружие: 1) для самообороны – оно хранится исключительно дома, 2) с правом на ношение – для такого вида у гражданина должен быть охотничий билет.

Важны забота и уровень жизни
Журналисты «СК» попросили прокомментировать ситуацию психолога Наталью
Николаеву:
– Надо понимать, что не каждый, кто замкнут и агрессивен на словах, обязательно станет убийцей. Но стоит предполагать, что человек со странными для окружающих чертами характера, а именно: хронически и в крайней степени ведущий себя замкнуто, злобно, реагирующий на, казалось бы, для всех радостные события угрюмо и агрессивно – может в прямом и переносном смысле выстрелить. Обостряются негативные черты характера с возрастом, при наличии хронических стрессов и при низком уровне культуры и образования. При общении с таким человеком стоит насторожиться, постараться себя обезопасить.
– У Бахрамова было разрешение на оружие, мог ли психиатр заметить явные отклонения, выдавая его?
– Надо признать, что есть зоны так называемого социального бессилия, к ним относится и беглый осмотр психиатром для справки. Ее врач может не дать в нескольких случаях. Во-первых, если в истории болезни есть запись о постановке на учет. Во-вторых, если наблюдает психиатрические симптомы в проявленной форме: пришедший откровенно живет в параллельной реальности. В-третьих, психоз – это выглядит как неприкрытая ярость, агрессия, крушение окружающих предметов и прочее. Понятно, что в таком состоянии человек вряд ли дойдет до учреждения, где выдаются нужные ему документы…
– Что сегодня может помочь ребенку выйти из психологической травмы?
– Забота, забота и еще раз забота и работа с психологом. Важно, чтобы сохранился прежний уровень жизни, не случилась нищета или брошенность. Замалчивать горе нельзя, его в прямом смысле надо пережить.
Погибших супругов все, кто их знал, характеризуют только с положительной стороны. Вадим Янголенко – спортсмен. Горнолыжным спортом он занимался с 7 лет и неоднократно становился победителем и призером юношеских и всесоюзных соревнований. Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Красноярского края, СШОР по горнолыжному спорту имени В. И. Махова, друзья и коллеги по горнолыжному спорту помнят его отзывчивым, добрым, достойным уважения. В 1985 году он вошел в историю Красноярского края, став первым чемпионом СССР среди красноярцев, ему было всего 18 лет. Он выиграл соревнования в слаломе на склонах Чимбулака (Алма-Ата). А Дарья Ефимова была доброй, трудолюбивой, нежной.

(Нет голосов)