RuGrad.eu

30 марта, 23:00
понедельник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Борьба с германизацией оставила Черняховск без герба

Муниципальное образование «Черняховский городской округ» в Калининградской области осталось без законного герба.

Решение районного суда от 19 сентября 2019 года о запрете использования на символике латинских букв G и F не обжаловалось и вступило в силу. Однако муниципалитет по-прежнему использует старый герб, на что обратили внимание в соцсети.



«Пока мы в таком состоянии - ни нового, ни старого, - прокомментировала «Русскому Западу» управляющая делами Совета депутатов Черняховска Татьяна Матиевская. - Герб без букв не зарегистрирован. Мы его не вправе использовать, потому что Геральдическая палата его ещё не рассмотрела. Заседание совета палаты должно было состояться в конце января, теперь перенесли на конец февраля».

В Совете депутатов при этом не ожидают положительного решения от специалистов по геральдике. По словам Матиевской, герб с «дырой в небе» вместо букв уже не похож на исторический, поэтому его вряд ли зарегистрируют.

«Хлопоты большие. Старый герб нам 2 года согласовывали. С 2000 по 2002 год шла работа, согласовывали, ездили туда миллион раз», - добавила управделами.

Она также уточнила, что в администрации городского округа уже создана рабочая группа по разработке ещё одного варианта герба. Но какое-то время, пока пройдут все процедуры, муниципалитету придётся жить вообще без своего опознавательного знака.



Иск, напомним, подавал прокурор Черняховска. Как указано в решении суда, истец «полагает, что использование практически аналогичного герба Инстербурга в настоящее время противоречит государственной политике по защите и поддержке русского языка как государственного языка Российской Федерации, не способствует приумножению и взаимообогащению духовной культуры народов Российской Федерации».

Борьбу с германизацией надзорный орган ведёт по всем фронтам. Ранее прокурор области Сергей Хлопушин сообщал, что во всех муниципалитетах региона сейчас рассматриваются правовые акты, которыми обяжут дублировать на русском языке все вывески, указатели. «Никто не будет, наверно, запрещать, если хотите, можете написать на иностранном языке, но обязательно чтобы было русское наименование», - сказал прокурор.

(Нет голосов)