RuGrad.eu

30 марта, 01:00
понедельник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Проект берегоукрепления у форта на Балтийской косе оценили в ₽40 млн

Создание проекта укрепления побережья Балтийской косы рядом с фортом Западным для сохранения от разрушения авандюны обойдется администрации Балтийска в 40 млн рублей, сообщается на странице округа «ВКонтакте».

«Есть вопросы, связанные с экологией, есть непосредственно с сохранением форта, а есть вопрос с тем, что периодически при сильных нагонных ветрах подтопляет улицу Гончарова. Будем обращаться за помощью в правительство области, так как только на проектирование необходимо около 40 млн рублей», — заявил глава муниципалитета Сергей Мельников.

По его словам, полноценная разработка проекта с проведением необходимых экспертиз займет около 2 лет. «А пока будем проводить аварийные работы по защите поселка от подтопления, специалисты «Балтберегозащиты» в ближайшее время предоставят план, как это можно сделать», — добавил Мельников.

В 2018 году предприятие заключило контракт с АО «Институт «Запводпроект» на проект восстановления авандюны в районе форта. Тогда хотели укрепить берег только на суше, при этом в техническом задании не учли работы рядом с Западным фортом, «который уже фактически находится в море».

Возникла необходимость проведения работ именно в акватории. Теперь нужно провести инженерно-геологические изыскания и экологическую экспертизу, что не было предусмотрено изначально в проекте. Контракт был расторгнут.

Как ранее сообщал РБК Калининград, летом прошлого года региональное правительство выделило 37,5 млн рублей на строительство комплекса берегозащитных сооружений в поселке Куликово. Средства были направлены в качестве субсидии «Балтберегозащите».

Форт Западный был построен в 1869 году, он представлял собой неправильный пятиугольник. По фронту располагались три капонира для ведения флангового или косоприцельного огня в двух противоположных направлениях. Его остатки сохранились до сих пор. Также в Балтийске можно встретить руины Восточного форта, возведенного в виде пятиконечной звезды. Он служил для отпора противнику с моря.

(Нет голосов)