RuGrad.eu

28 марта, 15:41
суббота
$77,73
-0,99
85,74
-0,23
18,93
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Как будто рубили топором". Странная смерть в калининградском СИЗО

Правозащитники требуют расследовать гибель заключенного в Калининградском СИЗО. По версии следствия, задержанный совершил суицид, но его знакомые уверены, что смерть была насильственной.


Тело 55-летнего калининградца Валентина Сенцевского, заключенного следственного изолятора №1, было обнаружено 15 января. Предварительная версия смерти – суицид, сообщали СМИ со ссылкой на Следственный комитет.

Сокамерники обнаружили его в туалете, с порезанными венами на руках и ногах, а рядом лежало лезвие от одноразового бритвенного станка, пишет портал "Новый Калининград". Заключенные утверждали, что мужчина пребывал в депрессии и накануне даже просил сокамерников написать ему текст заупокойной молитвы.

В пресс-службе регионального управления СК РФ сообщили, что проводится доследственная проверка гибели заключенного.

Ранее судимый Валентин Сенцевский проходил по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотиков, ст. 228 УК РФ. Подробности дела пока неизвестны. В качестве подозреваемого в СИЗО он находился с августа прошлого года, сидел в общей камере с еще двумя заключенными. В СИЗО его навещали жена и 19-летняя дочь.

Сразу после случившегося на место выехали члены региональной Общественной наблюдательной комиссии. По словам члена ОНК Германа Урыкова, начальник СИЗО сообщил, что у погибшего не было конфликтов с другими заключенными и руководством. На видеозаписях, которые есть в УФСИН, видно, что он мирно общается со своими сокамерниками.

– Как говорит начальник СИЗО, на этих записях заключенные сидят, общаются. А тот заключенный ходит по камере. Потом он направился в туалет и закрылся там. Через какое-то время заключенные стали его звать, но он не откликнулся, – говорит Урыков.

"Зверские порезы"

Но правозащитники уверены, что причиной его смерти не мог стать суицид – такие раны, которые родные Сенцевского увидели на его теле в морге, нанести сам себе он просто не смог бы. Знакомый Валентина обратился в правозащитное сообщество Gulagu.net и предоставил фотографии тела погибшего (есть в распоряжении редакции Север.Реалии). Изучив их, правозащитники потребовали возбудить уголовное дело по факту убийства заключенного. По их мнению, обвиняемого убили, после чего имитировали суицид – тело было передано в морг с большим количеством гематом, ссадин и ушибов, а также "зверскими порезами рук и ног", утверждает основатель Gulagu.net Владимир Осечкин:

– Фото, которые наши эксперты изучили, свидетельствуют о том, что в отношении заключенного применялись незаконные методы, его избивали. На голове сильная ссадина-кровоподтек, которая могла привести к потере сознания, вокруг глаз синяки от ударов. Возможно, было кровоизлияние в головной мозг. И просто ужасные порезы – на руках и ногах, ни один из них невозможно нанести себе самому, тем более разрешенными предметами, – говорит Осечкин.

По его словам, обычно заключенные, желая нанести себе увечья, используют лезвие от одноразовой бритвы. Но не в этом случае.

– Такое ощущение, что резали мощным охотничьим ножом или кинжалом – рассечена мышечная ткань до костей. Если бы человек сам себе смог нанести такое ранение, он бы потерял сознание сразу. А здесь множественные порезы на бедрах и на руках, – говорит Осечкин. – Наши судмедэксперты с многолетним опытом работы говорят: очевидно, что сначала заключенного "вырубили" – нанесли несколько ударов, он потерял сознание. И дальше пошла инсценировка суицида, взрез сосудов.

– Я не эксперт. Но я увидел три огромные раны: руку, располосованную до кости так, что ее не смогли зашить, – больше сантиметра отсутствие плоти. Как будто топором рубили. Обе ноги ниже паха разрезаны, тоже как будто топором, – утверждает знакомый Сенцевского, предоставивший фото правозащитникам. Свое имя он назвать отказался.

Как говорит Осечкин, родственникам тело погибшего отдали уже переодетое в чистую одежду.

– Хотя понятно, что вся одежда в таком случае должна была быть в крови. Одежду не передали ни следователям, ни семье убитого. Что еще раз доказывает, что люди в СИЗО принимали участие в сокрытии преступления, – считает Осечкин.

Вдова Сенцевского общаться с прессой отказывается.

– Его семья в шоке. Представьте – вы идете к мужу, а на следующий день он погибает, – говорит знакомый Сенцевского. – И ведь ничто не предвещало, у человека не было мысли о суициде, он просил, чтобы ему принесли передачу: сигареты, чай, необходимые вещи, мыльные принадлежности, сумку. Человек как минимум не собирался кончать жизнь самоубийством.

Обвинение в сбыте наркотиков, которое вменялось Сенцевскому, он называет надуманным:

– Человек по образу жизни не мог сбывать наркотики, это был порядочный человек, верующий. Он не имел никакого отношения к наркотикам.

По информации Осечкина, погибший ранее все-таки имел "спорные конфликтные ситуации" с сотрудниками СИЗО, подавал устные и письменные жалобы. Однако суть конфликтов пока неизвестна. Правозащитники направили заявления в Следственный комитет и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту убийства.

– Под подозрение попадают в первую очередь сокамерники и дежурные смены, – говорит Осечкин. – Мы настаиваем на возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СИЗО – ч. 2 ст. 293 УК "Халатность, которая привела к гибели человека". Нужно изымать видеоархив и проверять на предмет участия сотрудников СИЗО. Может выясниться, что спецконтингент был сформирован для расправы за несколько дней до этого – это подтвердит наши подозрения.

Политубежище для вдовы

Задержанные в Калининграде погибали и раньше. Случившееся с Сенцевским имеет общие черты с гибелью 25-летнего предпринимателя Александра Закамского в марте 2018 года.

– Тогда Александра сначала пытали сотрудники ФСБ, подкинули ему наркотики, о чём Саша смело заявил следователю и в суде при взятии под стражу. Спустя несколько дней его тело обнаружили в этом же СИЗО Калининграда, – говорит Осечкин.

25-летний Закамский обвинялся в хранении амфетамина, был доставлен в СИЗО, но свою вину не признал. Перед смертью он сообщал о том, что его избивали и пытали током, раздевали догола, надевали на голову пакет, били электрошокером по гениталиям, пытались изнасиловать его палкой или шваброй, принуждая признать вину. 8 марта мужчина был найден в камере мертвым. И до сих пор никто не был за это наказан.

– Мы публиковали материалы, доказательства преступления. Но, по нашей информации, местное управление ФСБ оказало давление на военных следователей. В результате вышло постановление об отказе в возбуждении дела. В тексте постановления были расписаны все обстоятельства: что были следы крови, следы борьбы, избиений, на теле погибшего были многочисленные гематомы, ссадины, подтверждающие, что его раздевали догола и пытали на бетонном полу, что усматриваются признаки преступления. А в самом конце написано – в возбуждении дела отказать. Тогда все были заняты чемпионатом мира по футболу, и дело замяли, – говорит Осечкин.

Вдова погибшего, Елизавета Закамская обращалась в Следственный комитет и неоднократно выходила на одиночные пикеты, в том числе в Москве, на Лубянке, требуя расследования гибели мужа. А потом стала получать угрозы.

– Ей чекисты местные начали угрожать – за то, что она ездит с пикетами на Лубянку. Говорили, что ей тоже подбросят наркотики, а также начали распространять в местных СМИ информацию, где какие-то два негодяя в капюшонах со спины говорят, что она якобы тоже принимала участие в преступлениях мужа. Она поняла, что ее тоже могут посадить. И уехала – сначала во Вьетнам, оттуда связалась с нашими координаторами, мы помогли ей уехать во Францию. В 2019 году Франция предоставила ей политическое убежище, – рассказал Осечкин.

В октябре 2019 года в полицейском участке Калининграда погиб 36-летний Иван Вшивков – он обварился кипятком из батареи центрального отопления. По версии калининградской полиции, он сам повредил батарею, к которой был прикован наручниками. Родственники задержанного за мелкое хулиганство калининградца заподозрили, что он умер от пыток. Как установили врачи в Центральной городской больнице, куда привезли пострадавшего, Вшивков получил 95% ожогов тела, чего не случилось бы, если бы батарею повредил он сам. "У любого человека нормальная реакция была бы – отпрыгнуть", – говорит мать погибшего.

После гибели Ивана Вшивкова были уволены двое полицейских за то, что "не обеспечили надлежащего контроля за безопасным содержанием и поведением". Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.

(Нет голосов)

Комментарии

Oleg Makarev
О злоупотреблениях в правоохранительной системе нужно писать статьи. Тему замалчивать нельзя. Иначе всё опять закончится ГУЛАГОМ, потом опять "Перестройка," Опять разрушение страны  и опять долгое и мучительное восстановление за которое в основном будут платить самые беднейшие слои общества - бюджетники и пенсионеры.
Антон Мухарский
Ужас какой...
Вадим
Ага..