RuGrad.eu

28 марта, 15:44
суббота
$77,73
-0,99
85,74
-0,23
18,93
+ 0,18
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Склон раздора»: как выглядит территория под гостиничный комплекс в Янтарном


В конце 2019 года в областном правительстве показали проект новой гостиницы в Янтарном. На склоне рядом с памятником жертвам холокоста хотят построить апарт-отель. Инвестиции в шестиуровневый комплекс с террасами оценивают в десять миллионов долларов.

Информация о строительстве вызвала активные споры среди жителей региона. Некоторые считают проект полезным, другие критикуют за выбор места и не до конца понятную концепцию. Корреспонденты Калининград.Ru отправились в Янтарный, чтобы оценить масштабы будущей застройки.

«Янтарная резиденция» займёт весь склон от шахты Анны до ресторана «Галера». Сейчас здесь густые заросли боярышника и оборудованный спуск к морю. С недавнего времени лестницу закрыли для всех: теперь ей могут пользоваться только постояльцы расположенного неподалёку отеля.

Площадь территории под застройку составляет восемь тысяч квадратных метров, кадастровая стоимость — 26,5 миллионов рублей. На участке разрешено размещать туристические базы, стационарные и палаточные оздоровительные лагеря, дома рыболова и охотника, детские туристические станции.

Земля на правах аренды принадлежит ООО «Разгуляй-Аква». Договор действует до 2062 года. Генеральным директором компании является Михаил Яковенко. В числе учредителей — Кирилл Гайдуков, Андрей Мохнов и Раиса Ковальская. До 2011 года одним из владельцев ООО был экс-глава Светлогорского района Александр Ковальский.

В нижней части комплекса разместят ресторанную зону и фитнес-центр, над ними гостиничные номера, а выше — апартаменты для «более постоянного проживания». Рядом с основным зданием появятся семь-восемь индивидуальных домиков.

Представители инвестора планируют обустроить в «Янтарной резиденции» еврейское культурно-музейное пространство, посвящённое теме холокоста. На территории у мемориала построят амфитеатр на 200 человек для проведения мероприятий на открытом воздухе.

Власти Янтарного не возражают против создания новых объектов размещения туристов. Однако выбор места для строительства комплекса — вопрос спорный. «Гостиницы в Янтарном, конечно, нужны. Мы не станем препятствовать реализации этого проекта, но инвестору необходимо обсудить этическую сторону вопроса с представителями еврейской общины. Я лично с инвестором ещё не встречался. В администрацию никто не обращался. И, насколько я знаю, в правительство региона за разрешительными документами тоже», — отметил глава администрации Янтарного Алексей Заливатский в разговоре с корреспондентом Калининград.Ru.

Памятный знак жертвам холокоста открыли в январе 2011 года. В бывшем Пальмникене фашисты загнали в море тысячи узников гетто и концлагерей Восточной Пруссии и расстреляли их. Каждый год в конце января в Янтарном проходит траурный марш, посвящённый трагическим событиям.

По словам главного раввина Калининградской области Давида Шведика, представители еврейской общины пока не видели окончательного варианта, предварительные эскизы он не одобрил.

«В наши планы это строительство не входит. Существуют такие понятия — святость места и уважение к павшим. Это, на самом деле, очень сложный вопрос. Мы обсуждали строительство с Ковальским (Александр Ковальский — экс-глава администрации Светлогорского района, прим. Калининград.Ru) и с нами обещали согласовать все детали, когда проект будет готов. Пока окончательный вариант нам не представили», — заявил Шведик.

Представитель Федерации еврейских общин России Аарон Гуревич также считает выбор места не самым удачным.

«Позиция у меня, по большому счёту, негативная. Существует исторический и культурологический аспекты. Во-первых, это место последнего злодеяния фашистов на территории современной России. Во-вторых, новый объект не предполагает ничего того, чтобы мы хотели бы видеть рядом с монументом. На эскизах, которые нам показали, памятник предлагают стыдливо подвинуть во внутренний двор, фактически за парковочными местами, как бы заретушировать», — отметил Гуревич.

По его словам, место размещения комплекса вряд ли будет располагать к беззаботному отдыху. «У ЮНЕСКО есть такой критерий для памятников как дух атмосферы. Здесь были уничтожены узники, а если рядом расположены спа и развлекательные центры — это эмоционально другое место. Причём мы говорим не о событиях 500-летней давности, времён Тевтонского ордена. Ещё живы очевидцы тех событий», — подчеркнул Гуревич.

Представитель Федерации еврейских общин обратился в научно-исследовательский центр «Холокост» с просьбой провести исторической расследование гибели евреев в бывшем Пальмникене. Гуревич считает, что на территории вокруг памятника могут быть захоронены останки людей. «Сначала надо провести работу со специалистами. Нужно думать об эксгумации костей на берегу. Тема холокоста в Янтарном недоисследована, её надо изучать. Проводить круглые столы, потому что сейчас сведения, в основном, отрывочные», — сказал представитель еврейской общины.

На встрече с инвестором члены еврейской диаспоры высказывали различные мнения. «Мы договорились, что наши пожелания будут учтены. Лично моё пожелание — чтобы объект располагался вне видимости памятника. Мы готовы поддержать этот проект, но в другом месте, чуть дальше от монумента. Будем обсуждать», — подытожил Гуревич.

(Нет голосов)